Выбран регион
×
Общество
0

Дело жизни - созидать

Профессионалов своего дела наградили накануне в Ханты-Мансийске. Среди них - как обладатели рабочих специальностей, так и руководители строительных организаций и предприятий. За преданность профессии и добросовестный труд им вручены почетные знаки «Строитель России» и «Строитель Югры», а также благодарственные грамоты различного уровня.

Строительство = развитие
Как поделился со строителями региона на торжественном вечере федеральный инспектор по Югре Дмитрий Кузьменко, благодаря мероприятиям, приуроченным к празднованию Дня строителя в автономном округе, он смог по-новому взглянуть не только на отрасль, но и на свою жизнь в городе и в профессии.
- Строительная отрасль является ключевой для развития многих производств, ключом к динамичному развитию экономики. Куда бы мы ни приехали, сразу отмечаем, что если идет строительство, значит, регион развивается. «Строительство» и «развитие» - в наших умах синонимы, - сказал федеральный инспектор.
Выяснилось, что сам Кузьменко когда-то начинал свою карьеру в строительстве - был прорабом. Пойти в профильный институт ему посоветовал отец, который был всегда убежден, что строитель - это самая многогранная профессия. 
И действительно, как пояснил федеральный инспектор, сначала эта работа привела его в структуру ФСБ, а потом и в Администрацию Президента России. Впрочем, у каждого своя высота.
- Из изделий, выпускаемых на нашем заводе, построена, наверное, половина Сургута, - с гордостью рассказывает заместитель генерального директора по качеству Сургутского завода железобетонных изделий Валентина Стрилецкая, профессиональные успехи которой отмечены почетной грамотой губернатора ХМАО. - Заказчики нам доверяют, и мы стараемся это оправдывать.
Валентина Васильевна работает на заводе более 30 лет, карьеру свою начинала мастером арматурного цеха.
- Мне нравится работать на нашем предприятии, ведь профессия строителя - это постоянное созидание, творчество, - рассуждает сургутянка. - Оглянитесь: все, что вы видите вокруг, создано руками строителей.
- Мы никогда не работали только лишь за зарплату, все-таки возводить дома и здания - это призвание, - вторит коллеге начальник арматурного цеха Сургутского ЖБИ Зубайда Гурдинова, которая также была удостоена благодарности главы региона. - Жаль только, дети не пошли по нашим стопам и выбрали другой профессиональный путь.
По словам представительниц завода, особую радость и удовольствие им доставляет наблюдать, как растут новостройки в Сургуте - этаж за этажом.
- Наши многоэтажки сразу видно при въезде в город, - улыбаются Валентина Стрилецкая и Зубайда Гурдинова. - Красочные дома, красивый дизайн, доступное жилье. И все благодаря сплоченному коллективу. Мы каждого сотрудника лелеем и бережем. Молодые люди, которые приходят к нам работать, всегда успешно вливаются в коллектив, мы передаем им опыт, стараемся во всем помогать.
Напомним, что Сургутский завод железобетонных изделий на протяжении последних 15 лет находится под крылом крупнейшего застройщика региона - входит в состав группы компаний «Сибпромстрой».

Никакой борьбы полов
Женщин в строительной отрасли трудится немало. Ирина Усачева из Нижневартовска 16 лет проработала сварщиком арматурных сеток и каркасов. По случаю празднования Дня строителя она награждена благодарностью Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Как призналась вартовчанка, профессия сварщика - не из легких, и конечно, для непосвященных - это типично мужская профессия. Сварка бывает разной - контактной и дуговой.
- Дуговой сваркой занимаются представители сильной половины человечества, а контактной - женщины. Так что никакой борьбы полов, - смеется Ирина Усачева.
На предприятии «Нижневартовскстройдеталь» женщина работает с двухтысячных годов.
- В 1990-е работы по душе не было, все шли в продавцы, становились «челноками», пытаясь как-то зарабатывать. В то время я попробовала себя во многих профессиях, - вспоминает Усачева. - И когда судьба привела меня на наше предприятие, сразу подумала: почему же я раньше не пошла в строительство? Ведь каждый из нас, так или иначе, подводит итоги жизни: посадил ли дерево, вырастил ли сына, построил ли дом. Я посадила на даче немало деревьев, родила и сына. Но когда видишь махины-дома, которые благодаря тебе воздвигаются в Нижневартовске, на душе становится так радостно, оттого что это и твой труд тоже! Я ни разу не пожалела о своем решении работать сварщиком.

цитата
Губернатор Югры Наталья Комарова:

«В автономном округе строительная отрасль занимает ведущее место. Более того, она экспортирует свои возможности на внешний рынок - в Тюменскую и Московскую области, другие регионы страны.
Мы строим не города, а образы жизни. Сейчас в Югре создается целый культурный код, скрытый в архитектуре. Мы близко подошли к созданию центра научно-интеграционного образования в Сургуте, и то, что относится к кампусу, - лишь десятая часть проекта. Важно, что все эти проекты отвечают запросам жителей»


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$