Выбран регион
×
Политика
0

Выбрали на свою голову

Представители оппозиции часто рассказывают, что во власти все сплошь неумехи, а уж они-то, придя к власти, сделают все гораздо лучше. Как эти обещания соотносятся с реальностью, пришлось на себе узнать жителям поселка Согом Ханты-Мансийского района, где в 2013 году выборы главы выиграла кандидат от ЛДПР Ольга Князева.

«Согом» в переводе с хантыйского означает «конец пути». 
И действительно, дальше ехать отсюда некуда - зимник здесь заканчивается, а летом вид транспорта один - вертолет. Маленький - всего 310 человек - поселок живет своей жизнью. Люди здесь дружные, большая часть - родственники. Интересна мемориальная доска в честь погибших в Великой Отечественной войне жителей поселка - все без исключения носили фамилию Сургучевы. Помимо хантыйской общины в Согоме много коми-пермяков.
Князева до своего избрания никогда здесь не жила, однако этот факт, судя по всему, ее мало смущал: на выборы она пошла с энтузиазмом и, как говорят, не особенно стесняясь в методах. Выиграть получилось - соперницу, директора местного клуба Татьяну Сальникову, Князева опередила… на четыре голоса.
- Предвыборная кампания была очень своеобразная, - вспоминает один из жителей села. - Князева приехала вместе с технологами, пошла по всем дворам и всем что-нибудь, да обещала. Кому - работу, кому - бутылку, все как Жириновский завещал. Местным ханты обещала пригнать оленей. Доходило даже до того, что одинокому пенсионеру пообещала жену найти. Обещала грамотное, «городское» управление, развитие поселка. Ну и сказалось то, что она была новым лицом - народ действительно поверил, что она сделает жизнь лучше.
Оказалось не все так радужно. После выборов остаться в селе глава администрации отказалась - Князева живет в Ханты-Мансийске, чего даже не скрывает. В итоге ждать решения вопросов жители Согома могут подолгу: в поселке глава не появляется неделями, рассказывает согомчанка Надежда Краева.
- Ее тут и не бывает. На совещаниях в районе, говорят, ее буквально на смех поднимают: какая же ты глава, если даже не знаешь, что у тебя в поселке делается? - говорит она. - Ну и результаты соответствующие: вот, раньше у нас заборчики были покрашены, детская площадка какая-никакая перед клубом была - теперь снесли. Обещала жителям работу - работы нет. Футбольное поле построили - играть на нем нельзя, бугры одни.
Сама Князева неохотно признает, что предвыборных обещаний не выполнила.
- Действительно, велся разговор, что можно развивать в поселке оленеводство, - говорит сторонница ЛДПР. - Однако содержать оленей здесь нельзя из-за скудной кормовой базы, пути миграции их больше здесь не пролегают, желающих купить оленей самостоятельно в селе не нашлось.
- То, что она ничего для поселка не делает - это было бы еще полбеды, - говорит член местной национальной общины Ольга Сургучева. - Такое ощущение, что она сюда пришла, чтобы нас выселить. Председателя нашей общины, моего брата Алексея Сургучева, фактически сделали бомжом. Он десятилетиями жил в доме, арендуя его у администрации по договору социального найма. Есть даже бумага, что его в армию призывали с этого адреса. И что? Дом сдали приехавшим позже людям - мы не возражали, у них сложная ситуация, можно временно пожить у родни. А потом они при содействии Князевой жилье… взяли и приватизировали. И брата просто выселили!
Рядом с поселком - отличная рыбалка и охота, поэтому толстосумы из Ханты-Мансийска уже облюбовали поселок под дачи, говорят жители. В итоге выданные людям участки земли администрация просто отбирает - якобы потому, что они на них не строятся.
- Как же не строюсь? Я тут столько пней выкорчевал, бугор срезал! - недоумевает Михаил Сургучев. - Сейчас завез цемент, а фундамент заливать боюсь, если она говорит, что землю у меня уже отобрала.
Ставленница ЛДПР заявляет, что мужчина вновь может получить участок на тендере - но у Михаила вряд ли получится соревноваться со «столичными» богатеями.
Есть те, кто въехал при Князевой в новое жилье - тоже по соцнайму. В двух построенных домах имеются даже унитазы и ванны, но... они не работают(!), рассказывает новосел Нианилла Кунгурова. На одном доме снегоуловители и водосток есть - на другом нет. Над навесным потолком - лишь тонкий слой деревяшек, накрытых листом теплоизоляции, поэтому течет кровля, электронику замыкает, а зимой обогреть квартиры попросту нельзя.
- На днях Князева мне дала письменный ответ - это просто отписка. Мол, канализации и водоснабжения в селе нет, так что решайте проблему сами. Все якобы не предусмотрено проектом! Но как она вообще эти дома приняла? В них же жить нельзя, - возмущается Кунгурова.
То, что на новый срок Князеву не изберут, уже очевидно всем. То, что верить посулам заезжих «обещалкиных» не стоит, а выбирать нужно тех, кто делом доказал свою пользу, жителям Согома пришлось познать, что называется, на собственной шкуре. Но даже на то, чтобы исправить все, что натворила «соколиха Жириновского», наверняка уйдет немало времени.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$