Выбран регион
×
Экономика
0

В Югре построят пять межмуниципальных мусороперерабатывающих комплексов

Они станут частью новой системы по утилизации твердых бытовых отходов и вовлечению их во вторичный оборот.

На этих комплексах также будут подготовлены участки со всей необходимой инфраструктурой для частного бизнеса. Заводы должны появиться к 2019 году в Ханты-Мансийске, Нижневартовске, Нефтеюганске, Нягани и Сургуте. Ориентировочная сумма затрат – более миллиарда рублей на строительство каждого предприятия. Учитывая высокую стоимость объектов, возводить их будут в рамках концессионных соглашений с инвесторами.

Также, начиная со следующего года, вся деятельность по обращению с отходами должна быть передана в руки регионального оператора. Он займется контролем за движением мусора, переработкой вторсырья и модернизацией полигонов ТБО. Как пояснил заместитель директора департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Павел Ващенко, это необходимо для того, чтобы весь мусор был учтен и правильно использован. В частности, это позволит решить проблемы с недобросовестными компаниями, которые вывозят мусор, добросовестно отсортированный жителями, и просто сваливают его в одну кучу. По новой системе они не получат деньги за вывоз мусора, пока не докажут региональному оператору, что услуга оказана качественно и в полном объеме.

- В округе сложилась непростая ситуация в области обращения с отходами. С 2013 по 2015 год среднегодовое образование отходов производства и потребления составило более 4,5 млн. тонн, из них около миллиона – коммунальные (те, что образует население), объем образования отходов из года в год растет. В то время как современная экологически и экономически эффективная систем обращения с отходами далека от совершенства, например обеспеченность полигонами населенных пунктов составляет всего 53%, - сообщил Павел Ващенко.

При этом у округа есть четкий план по созданию новой системы обращения с отходами. Сегодня федеральное законодательство повернулось в сторону более рационального обращения с мусором. Некоторые положения уже работают, некоторые будут введены до 2019 года. Так в конце 2014 года были внесены революционные изменения в закон об обращении отходами. В числе основных идей - добиться максимально возможного уровня вовлеченияотходов во вторичный оборот. Сейчас в округе он составляет около 2% от всего объема коммунального мусора. К 2030 году ставится задача увеличить этот показатель минимум до 20%.

Для этого необходимо заинтересовать инвесторов, чтобы они вложились в создание перерабатывающих предприятий.Необходимость привлечения частника вызвана тем, что на модернизацию старых полигонов и строительство новых требуются огромные деньги. Для инвестора очень важно вернуть потраченные на создание полигонов деньги, сегодня им проще и надежнее зарабатывать от размещения средств в банках, чем строить полигоны.  Как отметил Павел Ващенко, некоторые объекты размещения отходов работают более 40 лет, и давно выработали свой ресурс. Чтобы обеспечить новыми полигонами весь округ за 3-5 лет, нужны миллиарды рублей. Поэтому и появилась надобность в новом подходе.

Теги статьи: #Переработка отходов

Автор текста: Алексей Нейман


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$