Монумент, которого не было или незримая память об академике Губкине

Автор текста: 
11.08.2016

Напротив бизнес-центра ОАО «Сургутнефтегаз» есть довольно широкого диаметра «кольцо» дорожной развязки. Проезжая мимо него, частенько вспоминаю о том, что здесь когда-то был установлен памятник академику, основоположнику отечественной нефтяной геологии Ивану Губкину. Простоял памятник, правда, довольно незначительное время.

Из учителей да в горные инженеры

Недавно мне попалась статья, открывшая неизвестную для меня страницу жизни Ивана Михайловича Губкина - о большой любви к девушке Варваре Боярской. Строки из его писем к ней, широко процитированные в статье, были настолько теплыми и искренними, что вызвали в ответ большую заинтересованность к жизненному пути этого человека.

Иван Михайлович родился в селе Поздняково Муромского уезда Владимирской губернии третьим ребенком из пятерых в крестьянской семье и был старшим из братьев. Дед Губкина был волжским бурлаком, а отец каждые семь-восемь месяцев в году уходил на промысел в Каспийское море. Когда Ивану настало время идти в школу, отец не позволил. Надо сказать, и Иван не сильно стремился к ученью. Лишь по настоянию бабушки Феодосьи в 1880 году его отдали в сельскую школу. Ко всеобщему удивлению, у мальца проявились недюжинные способности в учении и он быстро выбился в отличники. После окончания школы, а затем и Киржачской учительской семинарии Иван определился на работу сельским учителем в Муромском уезде. Позже отучился в Петербургском учительском институте и стал работать преподавателем городского училища в этом северном городе.

Сорок лет он отдал любимому преподавательскому делу. А потом, как пишут его биографы, «вдруг» решил поступить в Санкт-Петербургский государственный горный институт. К моменту окончания этого вуза Ивану Михайловичу исполнилось сорок лет. Он стоял на пороге огромных масштабных открытий и свершений…

Нефтяные азы и признание

Его профессиональное становление было стремительным. После окончания института в 1910 году он начал работать адъюнкт-геологом в Геологическом комитете. Спустя каких-то два-три года к услугам Губкина прибегают крупные нефтяные компании на предмет обследования промысловых участков. Он работает в Майкопском и Грозненском районах. В тот период Иван Михайлович сделал уникальное открытие - о рукавообразной форме залежи. Он исходил Кавказ вдоль и поперек. Итогом его изысканий стала поистине масштабная работа - геологическая карта Бакинского района.

Считается, что признание пришло к нему в 1916 году - как в практической геологии, так и в научном мире. Тогда журнал «Поверхность и недра» признал его самым видным специалистом по нефти. Спустя год Иван Михайлович уезжает в свою первую заграничную поездку - по Соединенным Штатам Америки он путешествовал год. За этот период получил много знаний и был готов применить их в деле на родине. Однако к моменту его возвращения Россия из царской превратилась в советскую. Губкина не испугали столь значительные перемены, и он вернулся домой.

Он пишет научные статьи, предвосхищая развитие геологии в нефтяной промышленности на двадцать-двадцать пять лет вперед. 21 июня 1931 года академик Губкин в докладе на чрезвычайной сессии Академии наук в Москве впервые обозначил проблему поисков нефти в Западной Сибири. Его твердая уверенность в наличии огромных нефтяных залежей в нашем регионе стала основой для крупномасштабных геологических поисков углеводородов. А жизнь текла своим чередом…

Семейные узы и счастье в придачу

Со своей будущей женой Ниной Павловной Иван Михайлович познакомился в 1897 году в Санкт-Петербурге. Она считала себя первой женщиной-казачкой, получившей высшее образование. Окончила Высшие Бестужевские курсы, а потом поступила в медицинский институт. В 1898 году у Губкиных родился сын Сергей, а в 1910 году - дочь Галина. Иван Михайлович в силу специфики своей профессии по нескольку месяцев проводил в командировках. Супруги обменивались письмами, но все же брак им сохранить не удалось. К чести Губкина, он до конца дней своих поддерживал жену и детей. Сын стал видным ученым, академиком в области металлургии, а дочь - летчиком-испытателем. Но получилось так, что Сергей и Галина не оставили после себя потомков.

Со своей беззаветной любовью Варенькой Боярской Губкин познакомился в 1914 году. Ей был 21 год, ему 45. Эта связь, длившаяся 23 года, наполняла и тревожила его. Однако - всегда поддерживала. В статье, упомянутой в начале этого материала, под названием «Мой жизненный закат прекрасен», опубликованной в газете «Новости Югры» от 19 апреля 2012 года, Иван Михайлович - как на ладони. Вот он обеспокоен, что Варя не пишет ему. Его тревожит, что отношения их официально не оформлены, что она не может приехать к нему, и прочее. Такие искренние признания редко где встретишь. Писем много, и хранятся они в архиве Российской академии наук.

Памятное беспамятство

Вернемся к памяти. Поставить монумент Ивану Михайловичу Губкину в нашем городе было задумано еще в 1979 году. На городском градостроительном совете этот вопрос обсуждался не единожды. Проект был заказан московским художникам, авторам мозаичного панно Мадонны в сургутском аэропорту Леониду Полищуку и Светлане Щербининой. Они разработали проект: семиметровый куб с мозаичным портретом Губкина. Этот куб был установлен в центре того самого «кольца». Однако вызвал неприятие общественности города. Дело все в том, что надпись «Академику Губкину» была выполнена с неправильным переносом: слог «ну», как говорят, «подвис» в конце надписи.

Простоявший некоторое время зашитым в леса, куб был уничтожен за одну ночь бульдозером и вывезен на свалку. Эту историю наверняка помнят многие старожилы нашего города. 25 апреля 1989 года в нашей газете была опубликована статья, посвященная этому вопросу, под названием «Цена ошибки» журналиста Галины Решетниковой (Кондряковой). Автор привела выдержки из нескольких писем читателей. Вот что писали сургутяне: «Хочется посмотреть в глаза тому, кто проектировал и строил памятник Губкину. Думается, что такое «художество» мог сотворить только Остап Бендер»; «Хотелось бы узнать, кто автор проекта этого монумента. Кто давал разрешение на его постройку и в какие денежки бюджету обошлось это мероприятие?!»; «Мне небезразлично, как строится город и какие в нем будут памятники. Поэтому предлагаю эскизы, варианты следующих композиций выносить на суд общественности».

Видимо, монумент и вправду «резал глаз» сургутянам. Получилось так, что монумента нет, а благодаря такой неприглядной истории с ним в памяти горожан остался след об академике, светиле геологической науки Иване Михайловиче Губкине.

Губкин Иван Михайлович (1871-1939) - основатель советской нефтяной геологии. Академик Академии наук СССР, вице-президент АН СССР, председатель Азербайджанского филиала АН. Лауреат премии имени В.И. Ленина. Депутат Верховного Совета СССР первого созыва. Активный участник решения вопросов индустриального развития Урала, Сибири, Дальнего Востока, Закавказья.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.