Выбран регион
×
Общество
0

АО «ТЭК» приступило к точечному отключению должников в дачных кооперативах Сургута

Ситуация с задолженностью дачных и садовых кооперативов Сургута за потребленную электроэнергию продолжает оставаться непростой. По состоянию на 1 августа текущего года долги сургутских СНТ/ДНТ перед АО «Тюменская энергосбытовая компания» составили 61,2 млн рублей. По сравнению с началом дачного сезона в мае, когда долги составляли 64,3 млн рублей, снижение незначительное.

В течение трех последних месяцев АО «ТЭК» ведет активную работу по переводу собственников земельных участков на прямое энергосбытовое обслуживание по индивидуальным договорам энергоснабжения. Часть кооперативов уже согласились перейти на новую договорную схему. Но не все собственники земельных участков спешат погасить долги за электроэнергию, что является основным условием для заключения прямого договора с АО «ТЭК».

К примеру, задолженность одного из самых крупных кооперативов Сургута - СОК «Прибрежный» (более 1800 владельцев земельных участков) - составляет 12,3 млн рублей. Для удобства садоводов АО «ТЭК» организовало в кооперативе работу кассы по приему платежей на месте в вечернее время и выходные дни. Таким образом, граждане могут оплатить долги непосредственно в адрес поставщика электроэнергии и подать документы на заключение прямого договора энергоснабжения. Стоит отметить, что в основном садоводы «Прибрежного» активно оформляют документы, однако при этом злостные должники игнорируют призывы и предупреждения правления СОК и поставщика электроэнергии о немедленном погашении задолженности.

В данной ситуации АО «ТЭК» вынуждено пойти на точечное ограничение подачи электроэнергии на земельные участки должников. С первого августа АО «ТЭК» уже произвело несколько отключений, и в течение месяца эта работа будет продолжаться до полного погашения задолженности. Как показывает практика, только такие крайние меры могут вынудить неплательщиков рассчитаться за поставленные ресурсы. К примеру, еще один должник энергетиков - ДНТ «Барсовское» - активизировал работу по сбору платежей только после уведомления об ограничении поставки электроэнергии. Председатель кооператива пообещала рассчитаться с задолженностью до 15 августа. Пятого августа было введено ограничение в СТ № 43 Полимер», долг которого приближается к 1 млн рублей. Под пристальным вниманием АО «ТЭК» - и ПСК № 26 «Виктория», его долг превысил 6 млн рублей.

Для решения проблемы дебиторской задолженности АО «Тюменская энергосбытовая компания» будет применять все установленные действующим законодательством меры борьбы с неплатежами, вплоть до направления обращений в прокуратуру о проверке финансово-хозяйственной деятельности СНТ/ДНТ, систематически нарушающих платежную дисциплину. Кстати, в отношении ДНТ «Барсовское» и СОК «Прибрежный» такие уведомления поставщиком уже направлены, аналогичный документ готовится в отношении СТ «Полимер».


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$