Выбран регион
×
Культура
0

Сургутский проект стал победителем конкурса «Город будущего Югры – 2050»

Итоги конкурса подвели накануне в окружной столице. Антон Ширяев, один из его авторов, считает, что через пару десятков лет крупнейший город автономного округа станет в два раза больше. Молодой архитектор в своем проекте сделал упор на создание комфортной среды и эффективной инфраструктуры.

Сургутский проект стал победителем конкурса «Город будущего Югры – 2050», итоги которого подвели накануне в окружной столице. Антон Ширяев, один из его авторов, считает, что через пару десятков лет крупнейший город автономного округа станет в два раза больше. Молодой архитектор в своем проекте сделал упор на создание комфортной среды и эффективной инфраструктуры.

- Наш проект называется «Сургут - пространство для социальных коммуникаций». В основе лежит идея о том, что главные в городе - люди и их коммуникации. Соответственно, пространство города должно отвечать этой цели и подстраиваться под жителей. В работе мы старались проанализировать, как к 2050 году изменятся коммуникации, как изменится в связи с этим облик Сургута. Из наших архитектурных решений многие можно назвать футуристическими, но я бы выделил несколько прикладных идей, например создание культурных кодов, мультикультурной атмосферы. Сегодня город - это товар, который люди выбирают по ряду параметров. Мы считаем, что в северном городе необходимо формировать любовь к зиме. Образ зимней сказки, красивого снежного города - это важно. Многие говорят, что живут здесь временно и, заработав денег, уедут туда, где тепло. Но это неправильно. Зима тоже красива. Это горки, заснеженные елки, катки, лыжи. В данный момент я руковожу застройкой микрорайона в Сургуте площадью 50 гектаров и некоторые идеи проекта задумываю внедрить уже сейчас. Например, планирую использовать существующие теплопотери для обогрева пешеходного общественного пространства. Известно, что практически везде под землей проходят сети, они излучают тепло, которым прогревают землю. А хорошо от этого разве что кротам (шучу). Ведь это тепло можно «поймать» - проложить над трубами дорожки, а сверху накрыть каким-либо спецматериалом, - рассказал «Сургутской трибуне» Антон Ширяев.

Напомним, «Город будущего Югры - 2050» - это всероссийский конкурс, целью которого является повышение стандартов жизненного пространства городов автономного округа. Как сообщает департамент общественных и внешних связей Югры, в оргкомитет поступило 40 заявок, свои проекты на суд жюри отправили 26 команд из десяти муниципалитетов Югры, а также из Омска, Тюмени, Красноярска, Екатеринбурга, Севастополя и Москвы.

В проектах конкурсанты представили свое видение комфортных и экологически чистых городов будущего. Основных номинаций конкурса три: «Молодежная идея для города будущего», «Лучшая концепция города будущего Югры - 2050», «Лучшая идея/рекомендация по созданию «Центра притяжения города».

Губернатор Югры Наталья Комарова и главный федеральный инспектор по Югре Дмитрий Кузьменко оценили идеи конкурсантов, ознакомившись с работами. В частности, Наталья Комарова отметила особую заинтересованность региона в подобных проектах, способных сделать жизнь югорчан комфортнее и удобнее.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$