День коренных малочисленных народов Наталья Комарова провела на детской этноплощадке Клима Кантеров

Автор фото: 
11.08.2017

Клим Кантеров – один из известнейших в Югре представителей коренных малочисленных народов. Каждый год молодой предприниматель удивляет и Сургутский район, и губернатора Югры своими необычными и сложными в исполнении задумками. В прошлом году Клим организовал этнолагерь для детей коренных ханты прямо у себя на стойбище, а этим летом подобную идею он воплотил уже в Лянторе на площадке лыжероллерной трассы. На организацию этноплощадки Клим Кантеров выиграл грант правительства Югры.

Три чума, площадка для подвижных игр, газон для разделки оленьих шкур - вот, пожалуй, и все, что нужно было представителю коренных малочисленных народов Севера, предпринимателю Климу Кантерову, чтобы стать первопроходцем в деле по организации летнего этноотдыха для детей. По замыслу автора, посещать ее могут не более 30 детей, по факту приходят к Климу все 50. Родители записывают старших детей, а попутно с ними приводят еще средних и даже младших.

gg.jpg

Кстати, посещать этнографическую смену могут не только дети коренных народов - двери «лагеря» открыты для всех. Тут стоит отметить, что лагерем назвать такую форму организации детского досуга нельзя, на территории этноплощадки дети находятся не более четырех часов, а лагерь подразумевает более длительное пребывание и более сложную организацию. В «Хантыйском дворике» вместе с ребятами постоянно находится медик, на всякий случай. А различные мастер-классы проводят педагоги родного языка и литературы Ляминской школы-интерната.

- В прошлом году я организовал подобную этноплощадку на своем стойбище «Хантыйский дворик». Понравилось это и детям, и мне, и властям региона. Потому в этот раз решили повторить проект, но только сделать его более доступным для жителей Лянтора. Площадка работает только одну смену в течение десяти дней. Мы планировали, что примем 30 детей, но по факту желающих оказалось гораздо больше. Я никому еще не отказал, ведь моя задача – сохранить культуру ханты и передать ее детям. Недавно на этноплощадке прошел конкурс рисунков, работы победителей я заберу с собой в Швецию на Всемирный слет оленеводов, они войдут в книгу по изучению коренных малочисленных народов Севера, - говорит Клим Кантеров. 

gg_0.jpg

Удивительно, но идея водить детей на хантыйскую этноплощадку пришлась по душе родителям разных национальностей. Милана Аглярова с семьей и тремя детьми год назад переехала в Лянтор из Грозного. В ее доме чтят традиции своего народа, но одновременно с этим уважают культуру и обычаи ханты, поскольку живут в Югре. На этноплощадку маму привели трое детей, которые услышали от друзей во дворе о таком «лагере».

- Мои дочки и сын сказали, что будут ходить сюда каждый день. И вот так мы посещаем площадку практически всей семьей, меня тоже уже научили работать с бисером. Теперь я стараюсь оттачивать мастерство дома, - поделилась Милана Аглярова.

Занятие по душе на этноплощадке найдет каждый, это уж точно: бисероплетение, метание тынзяна на хорей, разделывание шкур оленей, национальные спортивные состязания. 

- Я работаю в школе тридцать лет, но на моей памяти это самый массовый проект по приобщению детей к культуре коренных малочисленных народов Севера. Занятий много, главное, что все они идут на пользу детям: одна девочка научилась играть на национальном музыкальном инструменте, еще один ребенок изготовил браслет с хантыйской вышивкой. Достижения детей нас очень радуют, - говорит Галина Лаптева, заслуженный учитель России, преподаватель родного языка и литературы Ляминской школы-интерната.

ggg.jpg

Достижения коренных малочисленных народов Севера, которые так успешно продвигают свою культуру и передают свои обычаи детям, радуют и администрацию Сургутского района. За последние шесть лет в муниципальном образовании перепробовали несколько форм развития этноотдыха детей, однако последняя, которую предложил Клим Кантеров, на сегодня является наиболее оптимальной.

- С 2011 года в Сургутском районе применялись различные формы этноотдыха: это и палаточный лагерь, и этноэкспедиции, в настоящее время практикуются выезды на этностойбище с целью погружения в жизнь коренных народов. В этом году мы нашли новую форму выездного – кочующего - стойбища. Плюсы очевидны: в совокупности с национальной культурой, спортом, элементами разговорного хантыйского языка дети очень органично впитывают уклад жизни и культуру ханты. Такая этноплощадка является изюминкой Сургутского района. Дети-ханты, которые проживают в городских условиях, не всегда могут видеть тот быт и уклад, который присущ лесным жителям, - отмечает начальник отдела организационной работы управления культуры, туризма и спорта Сургутского района Лариса Косаджик.

ggg_0.jpg

Развитие этнотуризма является приоритетным для правительства региона. Губернатор Югры Наталья Комарова, которая в Международный день коренных малочисленных народов посетила этноплощадку Клима Кантерова, отметила, что ежегодно из бюджета региона это направление получает неплохую финансовую поддержку. 

- Мы осмотрели этноплощадки, пообщались с детьми, которые удачно совмещают летний отдых с возможностью погружения в традиционную среду проживания коренных народов. Такая деятельность поддерживается окружными субсидиями, объем которых ежегодно растет. Вместе с этим увеличивается спрос на подобные услуги, прежде всего, со стороны детей из числа ханты, манси, лесных ненцев, - подчеркнула глава региона.

А коль есть спрос, то и предложение не заставит себя долго ждать. Во всяком случае, Клим Кантеров уже сейчас задумывается над тем, чтобы в следующем году открыть очередную смену этноплощадки, но, по традиции, отличную от предыдущих, со своей изюминкой. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Типографии ИДНЮ
Опрос

Получали ли Вы государственные и муниципальные услуги в последние 12 месяцев и какие при этом использовали способы?

Получали ли Вы государственные и муниципальные услуги в последние 12 месяцев и какие при этом использовали способы?
Да, в многофункциональном центре (МФЦ)
42% (25 голосов)
Да, через "Интернет" (используя официальные веб-сайты и порталы государственных и муниципальные)
37% (22 голоса)
Нет, я не получал государственные и муниципальные услуги
15% (9 голосов)
Да, другими способами (по почте, факсу и др.)
3% (2 голоса)
Да, при личном посещении
3% (2 голоса)
Всего голосов: 60

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.