×
Общество
0

Столичные ученые-урбанисты проанализировали городскую среду Сургута

Первый проведенный в Сургуте окружной День строителя запомнится горожанам не только торжественными открытиями дорог, объектов спорта и народными гуляниями . На протяжении двух дней в стенах филармонии столичные ученые-урбанисты, местные застройщики, представители власти и жители говорили о городской среде Сургута. Разговор стал подведением итогов прошедшего в апреле II Урбанистического форума. Тогда федеральных экспертов попросили проанализировать городскую среду Сургута, выявить сильные и слабые стороны городского планирования, а также найти места, которые могли бы стать излюбленными у горожан. Что из этого получилось, узнал корреспондент «СТ».

Границ не существует

Итоги своей аналитической работы эксперты начали подводить с темы агломерации. Причем не только сургутской, которую уже давно обсуждают в экспертном сообществе города и района. А с агломерации Среднего Приобья, куда входит большая часть территории округа, а также город Стрежевой Томской области. По мнению экспертов, Сургут, Сургутский район и Нефтеюганск уже давно существуют в рамках одного пространства.

Агломерационная система не знает ни административных, ни муниципальных границ. Сургутская агломерация существует уже сейчас. Она распространяется на сам город, район и даже на Нефтеюганск и его район. Агломерация Среднего Приобья сейчас на третьем месте в стране после Москвы и Санкт-Петербурга по экономическому потенциалу. И здесь большую роль играет объем промышленного производства. В Сургуте он больше, чем даже две Перми, вместе взятые. И поэтому необходимо создать условия для качественных общественных пространств. Ведь все условия для этого есть, - говорит генеральный директор института «Урбаника» Антон Финогенов.

По мнению урбаниста, Сургут должен развиваться по логике постиндустриального центра. В мире существуют примеры, когда нефтяные города сменили статус временных на передовые центры именно за счет грамотной организации общественных пространств. Ведь именно они удерживают людей, у них не возникает желания переехать, потому что им нравится особенная, приятная атмосфера их города. В качестве успешных «кейсов» директор «Урбаники» назвал канадский город Эдмонтон и норвежский Ставангер.

Старые методы больше не работают

Доклад по городской концепции замдиректора института «Урбаника» Максим Перов начал с обозначения необходимости формирования центра города в самом Сургуте.

Городу очевидно необходим центр. Это поможет повысить ему собственную конкурентоспособность и обеспечить собственное устойчивое развитие. Городской генеральный план 1978 года был по-своему неплох. Но не формировал новый город. Этим отличалась советская градостроительная школа. Сначала производство, а потом культура и быт. От наследия такого негуманного подхода страдает сейчас не только Сургут, - отметил Максим Перов.

Прозвучало из уст эксперта и популярное в последнее время слово «реновация». Ученый считает, что идеальным вариантом центра города мог бы стать участок между зданием Газпрома по улице Ленина и главным корпусом СурГУ. Однако для этого нужно освободить место, а именно – убрать ветхие постройки.

Посоветовал Перов обратить в ближайшее время внимание и на набережную.

- Огромная территория даже для миллионного города. Понятно, что ее не освоить быстро. Но браться надо по частям. И не допускать застройки этой территории. Это одна из основных частей комфортной среды, - полагает эксперт.

Мастер-план на десерт

Вопросы агломераций, создания городского климата и центра Сургута – это не пять и не десять лет. Такие вещи формируются минимум в течение 30 лет. Но многое можно сделать уже сейчас. 

Эксперты выделили в городе несколько мест, которые сегодня являются основными центрами притяжения сургутян. Речь не о популярных ТРЦ. По мнению урбанистов, ключевыми зонами Сургута сейчас являются парк «За Саймой», парк «Кедровый лог», улица Университетская (с перспективой продолжения до Марьиной горы), участок между Газпромом и СурГУ, а также район железнодорожного вокзала. Последний попал в список из-за своего динамичного развития.

На каждую из ключевых зон урбанисты представили отдельный проект. Некоторым паркам необходимо дополнительное зонирование с арт-объектами, а промзона должна избавиться от своего устрашающего образа. Изюминкой Сургута в ближайшее время может стать и медицинский кластер – после открытия нового перинатального центра.

А что в итоге?

Столичные урбанисты оценили Сургут как один из самых перспективных городов страны для трансформации из нефтяной столицы в прогрессивный постиндустриальный центр. Как заявил глава города Вадим Шувалов, необходимые договоренности с застройщиками о реализации первых концепций урбанистов уже достигнуты.

- Мы заключили необходимые договоры и нашли понимание у наших застройщиков. Делать это будем системно и ответственно, - заявил градоначальник.

Ответственный и системный подход – это как раз то, что нужно, чтобы концепции преобразования города прошли свой путь от красивых картинок на экране до реально существующих объектов без политических, финансовых и иных препятствий к их появлению.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии