×
Общество
0

Большое событие для маленького поселка

Строительство дороги в отрезанный от мира Угут вышло на завершающую стадию


Еще один населенный пункт Югры в ближайшем будущем присоединится к дорожной схеме региона. Речь идет об Угуте, который до недавнего времени был практически отрезан от «большой земли». Соединить с ней поселок призван участок дороги длиной в 36 километров. Подрядчики обещают скорейшее завершение ее строительства. О ходе работ и надеждах местного населения узнал корреспондент «СТ».

Евгений Сыркин приехал жить и работать в Угут год назад. Тогда дорогу в поселок уже начинали отсыпать, так что ему повезло - добраться до населенного пункта мужчине удалось сравнительно легко. Но так было не всегда.
- До строительства дороги с комфортом доехать до Угута можно было только зимой. Летом поселок был практически отрезан от мира. Проезд был возможен только на вездеходе (и речь не об автомобиле). Колея глубиной до метра становилась непреодолимым препятствием, - говорит Евгений.
Местные жители утверждают, что автомобили зачастую бросали на половине пути и добирались пешком до ближайшего пункта, откуда их мог забрать вертолет. Сейчас картина изменилась кардинально.
- Дорога прекрасная, хотя она еще и не завершена. Можно проехать на любом автомобиле. И, надеюсь, окончание строительства подарит поселку новые возможности для развития инфраструктуры и как следствие – этнографического и экологического туризма, - заключает Евгений Сыркин.
Надежды жителей Угута вполне могут оправдаться, и все благодаря тому, что правительство округа несколько лет назад всерьез решило заняться проблемой этого населенного пункта. В 2015 году, выступая со своим ежегодным посланием, губернатор Югры Наталья Комарова уверенно заявила, что дорога в Угут будет построена в ближайшем будущем.
- В 2017 году к дорожной сети округа должен подключиться Угут с населением почти три тысячи человек, - сказала тогда Комарова.
Спустя два года строительство дороги завершено на 70 процентов. В настоящее время все работы по асфальтированию нижнего слоя дороги закончены. Верхний слой также почти уложен. Ведутся мероприятия по укреплению обочин и откосов, устанавливаются железобетонные лотки.
- Работы осталось не так много. Необходимо доделать мосты, закрыть все железобетоном, засыпать обочины, установить барьерные ограждения, где они необходимы. После останется только нанести разметку, - комментирует ход работ генеральный директор АО «Автодорстрой» Сергей Кочуров.
На протяжении всего времени строительства дороги его ход контролировали правительство региона и лично губернатор Югры. Очередная инспекция объекта состоялась 9 августа. Ее возглавил директор департамента дорожного хозяйства и транспорта Валерий Фомагин. На месте он оценил успехи строителей.
- Промежуточные результаты мы оцениваем на «хорошо». Есть небольшое отставание у мостовиков, но это буквально на неделю или полторы. Мы считаем такую задержку незначительной. Сегодня руководители подрядных организаций подтвердили, что они непросто наверстают, а войдут в график, - подчеркивает директор дорожного департамента.
По прогнозам подрядчиков, дорогу они сдадут в эксплуатацию уже в середине октября текущего года. После этого Угут, как и было обещано, подключится к дорожной сети округа.

Теги статьи: #Угут #Дороги

Автор текста: Рамиль Нуриев   Автор фото: Рамиль Нуриев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии