×
Общество
0

Сим-сити

Столичные ученые-урбанисты проанализировали городскую среду Сургута. Что они предлагают изменить?


Первый проведенный в Сургуте окружной День строителя запомнится горожанам не только торжественными открытиями дорог (стр. 5), объектов спорта (стр. 4) и народными гуляниями (фоторепортаж – на сайте ugra-news.ru). На протяжении двух дней в стенах филармонии столичные ученые-урбанисты, местные застройщики, представители власти и жители говорили о городской среде Сургута. Разговор стал подведением итогов прошедшего в апреле II Урбанистического форума. Тогда федеральных экспертов попросили проанализировать городскую среду Сургута, выявить сильные и слабые стороны городского планирования, а также найти места, которые могли бы стать излюбленными у горожан. Что из этого получилось, узнал корреспондент «СТ».

Границ не существует
Итоги своей аналитической работы эксперты начали подводить с темы агломерации. Причем не только сургутской, которую уже давно обсуждают в экспертном сообществе города и района. А с агломерации Среднего Приобья, куда входит большая часть территории округа, а также город Стрежевой Томской области. По мнению экспертов, Сургут, Сургутский район и Нефтеюганск уже давно существуют в рамках одного пространства.
- Агломерационная система не знает ни административных, ни муниципальных границ. Сургутская агломерация существует уже сейчас. Она распространяется на сам город, район и даже на Нефтеюганск и его район. Агломерация Среднего Приобья сейчас на третьем месте в стране после Москвы и Санкт-Петербурга по экономическому потенциалу. И здесь большую роль играет объем промышленного производства. В Сургуте он больше, чем даже две Перми, вместе взятые. И поэтому необходимо создать условия для качественных общественных пространств. Ведь все условия для этого есть, - говорит генеральный директор института «Урбаника» Антон Финогенов.
По мнению урбаниста, Сургут должен развиваться по логике постиндустриального центра. В мире существуют примеры, когда нефтяные города сменили статус временных на передовые центры именно за счет грамотной организации общественных пространств. Ведь именно они удерживают людей, у них не возникает желания переехать, потому что им нравится особенная, приятная атмосфера их города. В качестве успешных «кейсов» директор «Урбаники» назвал канадский город Эдмонтон и норвежский Ставангер.

Старые методы больше не работают
Доклад по городской концепции замдиректора института «Урбаника» Максим Перов начал с обозначения необходимости формирования центра города в самом Сургуте.
- Городу очевидно необходим центр. Это поможет повысить ему конкурентоспособность и обеспечить устойчивое развитие. Генеральный план 1978 года был по-своему неплох. Но не формировал новый город. Этим отличалась советская градостроительная школа. Сначала производство, а потом культура и быт. От наследия такого негуманного подхода страдает сейчас не только Сургут, - отметил Максим Перов.
Прозвучало из уст эксперта и популярное в последнее время слово «реновация». Ученый считает, что идеальным вариантом центра города мог бы стать участок между зданием Газпрома по улице Ленина и главным корпусом СурГУ. Однако для этого нужно освободить место, а именно – убрать ветхие постройки.
Посоветовал Перов обратить в ближайшее время внимание и на набережную.
- Огромная территория даже для миллионного города. Понятно, что ее не освоить быстро. Но браться надо по частям. И не допускать застройки этой территории. Это одна из основных частей комфортной среды, - полагает эксперт.
Мастер-план на десерт
Вопросы агломераций, создания городского климата и центра Сургута – это не пять и не десять лет. Такие вещи формируются минимум в течение 30 лет. Но многое можно сделать уже сейчас. 
Эксперты выделили в городе несколько мест, которые сегодня являются основными центрами притяжения сургутян. Речь не о популярных ТРЦ. По мнению урбанистов, ключевыми зонами Сургута сейчас являются парки «За Саймой», «Кедровый лог», улица Университетская (с перспективой продолжения до Марьиной горы), участок между Газпромом и СурГУ, а также район железнодорожного вокзала. Последний попал в список из-за своего динамичного развития.
На каждую из ключевых зон урбанисты представили отдельный проект. Некоторым паркам необходимо дополнительное зонирование с арт-объектами, а промзона должна избавиться от своего устрашающего образа. Изюминкой Сургута в ближайшее время может стать и медицинский кластер – после открытия нового перинатального центра.

А что в итоге?
Столичные урбанисты оценили Сургут как один из самых перспективных городов страны для трансформации из нефтяной столицы в прогрессивный постиндустриальный центр. Как заявил глава города Вадим Шувалов, необходимые договоренности с застройщиками о реализации первых концепций урбанистов уже достигнуты.
- Мы заключили необходимые договоры и нашли понимание у наших застройщиков. Делать это будем системно и ответственно, - заявил градоначальник.
Ответственный и системный подход – это как раз то, что нужно, чтобы концепции преобразования города прошли свой путь от красивых картинок на экране до реально существующих объектов без политических, финансовых и иных препятствий к их появлению.

мнения

Парк за Саймой: перезагрузка

Опубликованный в прошлой «толстушке» материал о готовящейся перезагрузке парка «За Саймой» вызвал живой интерес у читателей. Всю неделю от сургутян приходили письма на эту тему, публикуем самые интересные.

Галина Полищук:
- С целью снижения нагрузки на опорно-двигательный аппарат и хорошей амортизации необходимо предусмотреть дорожки с грунтовым покрытием (песок, стадионное покрытие) для бега и скандинавской ходьбы. Колесо обозрения – против. Точки общепита – против. Для безопасности детей, играющих на детской площадке и отдыхающих на пляже, необходимо установить ограждения с защитными экранами волейбольных площадок, находящихся в непосредственной близости от мест отдыха и игровых зон. Для наиболее активного пользования песчаной спортивной площадкой, расположенной у входа со стороны «Тюменьэнерго», предусмотреть ее покрытие (стадионное, рулонное, наливное резиновое).

Александр Либертайм:
- Парк «За Саймой» должен стать местом объединения двух культур: коренных жителей Сибири и тех, кто пришел в эти края. Только так место отдыха горожан и гостей города может стать перспективным.

Елена Старикина:
- Я являюсь коренным жителем Сургута и, конечно, неравнодушна к тому, где живу и где будут жить мои дети. Парк «За Саймой» для нашей семьи просто жизненно необходим, так как спорт для нас очень важен. Но, услышав о перезагрузке парка, а именно о том, что там могут появиться маленькие, да и вообще любые, точки общепита, пришла в ужас. Пожалуйста, умоляю вас, сделайте так, чтобы это мнение было услышано. Пусть парк останется только для активного, ЗДОРОВОГО образа жизни! Не надо никаких палаток, ларьков или чего-либо еще, от них будет только мусор, пластик, шашлычный запах и компании лентяев-пивников (даже если там не будет официальной продажи спиртного, там все равно начнут собираться «любители» со своим).
Мне могут парировать, что это только в вечернее время, но все дело в том, что именно рано утром, бегая в парке, мы будем наблюдать весь этот мусор, его еще не успеют убрать. Пожалуйста, сохраните этот парк без всякой еды, не за тем туда ходят люди, для «покушать» много других мест! Вот уже несколько лет действует запрет на разведение костров и мангалов в парке - и ведь как хорошо: и чисто, и пьяных нет. Возможно, для предпринимателей подобные перспективы выгодны, но, пожалуйста, подумайте о большинстве горожан. Пусть этот парк ориентирует людей только на спорт, движение и здоровье. Там очень нужны дополнительные дорожки - беговые, велосипедные, зимой для лыжников просто смешная трасса, и для пешеходов очень мало места.

Татьяна Камалова: 
- Хочется, чтобы парк «За Саймой» все же остался тем кусочком дикой природы, каким он является сейчас, и каждый мог бы найти себе место для уединения и общения с природой, а не с толпами людей! Что касается небольших островков цивилизации – не против. Но чтобы это не мешало обитать там животным. Кстати, на зимнее время не мешало бы продумать больше интересных проектов для корма и укрытия обитателей парка. Конечно, остается надежда на небольшой чистый водоем, приспособленный для купания.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии