×
Общество
0

Кто строит будущее?

Маляр из Сургута, застройщик из Нягани и чиновница из Югорска – что их объединило в профессиональный праздник?


В День строителя в Сургуте собрались представители строительной отрасли и высокопоставленные чиновники со всего региона. В городе прошла деловая конференция «Агломерация». В экономический центр автономного округа для обсуждения вопросов комфортной городской среды, чествования ветеранов отрасли, а также участия в конкурсе «Город будущего Югры – 2050» приехал весь цвет югорского строительства. С праздником представителей созидательной профессии поздравила губернатор Югры Наталья Комарова. Напомним, что Сургуту впервые доверили проведение этого масштабного мероприятия. 

- Для меня важно, чтобы люди не ждали перемен десятилетиями, а были вовлечены в процесс этих изменений, как, например, это было в «Марафоне благоустройства». Горожанам вместе с властями и депутатами предстоит решить комплекс задач по изменению организации дорожного движения, обустройству шести новых парковых объектов, застройке сердца Сургута – парка «За Саймой». Стоит также серьезно подумать над решением вопроса с балочниками, выйти из «серой» – в правовую плоскость, наконец. Проблема уже решена в Радужном, Покачи, Нижневартовском районе, Югорске. Я хочу обратить внимание руководителей муниципалитетов, что, решая этот вопрос, стоит подготовить инструменты, которые не дадут вновь создавать подобного рода образования, - подчеркнула губернатор Югры Наталья Комарова.
Этот и многие другие вопросы участники конференции смогли обсудить, и не раз. Многие из гостей города – представители администраций муниципальных образований региона. В Сургут они приехали за новыми идеями, практиками и знакомствами. И, как говорится, себя показать. Например, на окружном конкурсе «Город будущего Югры – 2050». 
- К сожалению, Югорск остался в этом году в стороне от участия в конкурсе, нам не удалось найти деятельных горожан. Но мы не переживаем, поскольку хотим посмотреть на работы участников, взять на карандаш их наработки, возможно, воплотить что-то в нашем городе. В этом плане Сургут стал, безусловно, уникальной площадкой, поскольку здесь мы можем обзавестись полезными знакомствами и почерпнуть вдохновение для дальнейшей работы, - рассказала «Сургутской трибуне» начальник управления архитектуры и градостроительства Югорска Ирина Каушкина.
Гукас Оганнисян приехал из Нягани, чтобы расширить сеть деловых контактов, он – руководитель строительной компании «Наш дом».    
- Мне бы хотелось послушать о передовых векторах развития строительной отрасли. Ко всему прочему, в свой профессиональный праздник я был бы рад найти в Сургуте хороших партнеров, - поделился планами бизнесмен.
Самым многочисленным на мероприятии оказался пул сургутских застройщиков. Конференцию посетили не только первые руководители, некоторые компании участвовали целыми коллективами. 
- Мы пришли в Сургутскую филармонию практически всем коллективом, поскольку считаем полезным послушать о том, как будет застраиваться наш город. Это не прихоть руководства, сразу скажу, а наше личное желание, которое директор тоже поддержал. И если кому-то из нас это нужно с профессиональной точки зрения, то некоторым, как мне, к примеру, послушать экспертов интересно просто как жителю города. Я бы хотела знать о перезагрузке парковых зон, строительстве новых объектов, потому как живу в этом городе, - говорит секретарь-референт строительной компании «Рокот» Ирина Ильина.
Не могли остаться в стороне при обсуждении вопросов архитектурного облика Сургута и перекраивания городского пространства ветераны строительной отрасли. Антонина Толочкова вот уже 19 лет работает в хорошо известной сургутянам строительной компании «Сургутстройцентр» маляром. Женщина признается, ни разу у нее не возникло желания сменить профессию.
- Я действительно люблю свою работу и делаю ее хорошо. В Сургут я приехала в 1984 году по комсомольской путевке. Иногда я еду по городу, смотрю в окно и думаю: «Вот этот дом мы строили, да и этот тоже». И, знаете, гордость берет за компанию «Сургутстройцентр», - улыбается сургутянка.
В общей сложности на празднование Дня строителя в Сургуте собрались более 500 человек из 22 муниципальных образований региона.

Теги статьи: #День Строителя

Автор текста: Ольга Прядоха   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии