России и Югре санкции не страшны

11.08.2017

Новый виток экономической войны между Западом и Россией по иронии судьбы случился в самый спокойный летний месяц – август, когда большинство политиков, бизнесменов и просто обывателей находятся в отпуске. На минувшей неделе президент США Дональд Трамп подписал законопроект, ужесточающий и закрепляющий санкции против Ирана, КНДР и России. Так были похоронены надежды на улучшение отношений между нашими странами.
Всё идет по плану

Сам Дональд Трамп и его окружение не в восторге от нового закона, так как тот лишает президента США полномочий распоряжаться санкциями по своему усмотрению, хотя традиционно в Штатах это прерогатива исполнительной власти. В Европе же и России этот американский закон расценивают как торговую войну, ни больше ни меньше. Мы постараемся разобраться, как сей документ повлияет на экономику нашей страны и ее нефтегазодобывающую отрасль. 
Итак, санкции накладывают ограничения на военное и военно-техническое сотрудничество РФ и США, нацелены на ущерб финансовому и энергетическому секторам российской экономики, а также направлены против отдельных лиц и компаний из России. Одной из первых жертв этих запретительных мер может стать «Северный поток – 2», который позволит не только увеличить поставки нашего газа в Европу, но и потребителям голубого топлива не зависеть от капризов стран-транзитеров. 
Немного напомним о проекте. Планируется, что «Северный поток – 2» будет введен в эксплуатацию в конце 2019 года. Пропускная способность каждой из двух ниток – 27,5 миллиарда кубометров в год. Он удвоит мощность первого «Северного потока» и при этом повторит и его путь: по дну Балтийского моря до побережья Германии. Отметим, что эта страна становится крупнейшим газовым хабом в мире. Финансы в проект вложены немалые – как России, так и ее европейских партнеров.
Читатель уже наслышан, что США невыгоден этот проект, потому что они сами хотят поставлять сжиженный газ в Европу. И это, при всем недовольстве Трампа новым законопроектом, идеально вписывается в его же предвыборные обещания – вернуть промышленное производство в Штаты. Но американский, «демократический» газ намного дороже (аналитики говорят, что в два раза), чем «диктаторский» из России. Надо создавать инфраструктуру, перерабатывающие заводы в Европе. Везти голубое топливо судами с другого конца света. Поэтому и делается все, чтобы демонизировать Россию, ее президента и жителей перед европейцами, создавая образ «кровавого Мордора» на востоке. События на Украине, в Сирии – звенья этой большой игры.

Сайт EurАctiv обнародовал список из восьми совместных российско-европейских проектов, которым угрожают новые санкции. Это Балтийский завод по производству сжиженного газа в Ленинградской области («Газпром» и Shell), «Голубой поток» (Eni и «Газпром»), Каспийский трубопроводный консорциум (Shell, Eni и «Роснефть»), «Северный поток – 1» (несколько европейских компаний и «Газпром»), «Северный поток – 2» (несколько европейских компаний и «Газпром»), расширение «Сахалин-2» (Shell и «Газпром»), «Шах-Дениз» и Южно-Кавказский трубопровод (BP и «Лукойл»), нефтяное месторождение Зохр (BP, Eni и «Роснефть»).

Собаки на сене, или Свобода бизнеса – миф?
Но в этой ситуации Россия не сдается, ни бой, ни война не проиграны. Строится «Турецкий поток». На днях стало известно, что «Газпром» уменьшил объемы транзита газа в ЕС через Украину. Это случилось благодаря решению высшего земельного суда Дюссельдорфа, который снял запрет на использование замороженных мощностей газопровода OPAL, который, по сути, продолжение морской части «Северного потока». И поставки топлива по этой нитке с начала августа резко увеличились. В первый день отмены ограничительных мер (по данным оператора OPAL) средняя загрузка трубопровода выросла с 2,337 миллиона до 2,976 миллиона кубометров в час, а в суточном выражении – с 56 до 71,5 миллиона. 
Естественно, это событие вызвало резкую реакцию со стороны «Незалежной», а также Литвы, Латвии и Польши. Но, надо сказать, эти страны сами сделали все возможное, чтобы традиционный путь транзита через Украину сокращался. Однако, когда замаячили финансовые потери, пошли гневные высказывания из Киева. В результате, как сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на директора отдела корпораций Fitch Ratings Дмитрия Маринченко, «Незалежная» может лишиться 400 миллионов долларов из двух миллиардов, которые ей выплачиваются за транзит российского газа. Такова цена русофобии.
Да, ситуация в Европе также изменилась. Несмотря на то что Старый Свет вынужден следовать в фарватере американской политики, на этот раз закон вызвал критику. Совсем недавно информационные агентства передали, что Ассоциация европейского бизнеса назвала новые экономические санкции США против России недопустимыми. Уточним, что в эту ассоциацию входят свыше 500 иностранных компаний, работающих в России.
«Ассоциация европейского бизнеса выражает свое несогласие по поводу экономических санкций со стороны США. В ассоциации убеждены, что именно бизнес является одним из важных связующих звеньев между государствами и людьми и принципы свободной торговли не должны быть подвержены подобным ограничениям», – цитируют информационные агентства заявление структуры.

Нефтерынок стал здоровее
Благодаря усилиям России, сотрудничеству с ОПЕК, удалось добиться существенного оздоровления нефтяного рынка. Об этом рассказал на недавней встрече (состоявшейся накануне подписания Трампом закона о новых санкциях) с президентом Владимиром Путиным министр энергетики Александр Новак. В результате совместных действий было убрано с рынка более 350 миллионов баррелей нефти.
Министр подчеркнул, что впервые за три года начала восстанавливаться инвестиционная привлекательность нефтяного сектора: 
– Ранее мы видели, что на 1 триллион долларов сократились инвестиции в период с 2014-го по 2016 годы включительно. В 2017 году тренд пошел уже на увеличение вложений в нефтяном секторе. Мы видим также, что снизилась волатильность на рынке, и можно сказать о том, что цена в первом полугодии 2017 года нефти марки Brent была на 30 % выше первого полугодия 2016 года. И это стало существенным фактором, который способствовал в том числе и росту доходов бюджета, улучшению торгового баланса экономики.
В последние годы Правительство России, власти нефтегазодобывающих регионов делают все возможное, чтобы стимулировать добычу трудноизвлекаемых запасов нефти, и будем надеяться, что последние изменения законодательства США не помешают этому. 

В Ханты-Мансийском автономном округе ситуация с добычей нефти стабильная. Власти региона, депутаты, бизнес-сообщество, несмотря на обвал цен на черное золото на мировых рынках (которые, кстати, потом опять повысились) и истощение ряда месторождений, удалось не допустить падения добычи, и сейчас имеет место запланированное уменьшение. 
Последнее даже выгодно в связи с выполнением обязательств перед ОПЕК. 
Нефтяная сфера России, Югры в условиях кризиса оказалась устойчивой. Это заметили даже западные эксперты, отнюдь не благоволящие к нашей стране. В то время как американские компании, добывавшие сланцевую нефть, массово разорялись, их российские коллеги спокойно добывали углеводороды, строили инфраструктуру, вкладывали в разведку. 

Последние события показывают, что стратегия Югры – диверсификация экономики округа, а также разработка ТрИЗ, баженовской свиты – остается неизменной. 

Нефтяники в таких случаях говорят: была бы поставлена цель, а технологии и навыки подтянутся. 
Так, наша газета в июне писала о том, что в Екатеринбурге на международной промышленной выставке «Иннопром-2017» представители правительства Югры, компании «Газпром нефть», инвесторы и предприниматели говорили о перспективах добычи нефти из отложений «бажена». Компании представили свои технологии по развитию инфраструктуры. В частности, была презентована новация по применению наземных трубопроводов, выполненных из полимерных материалов.
– Наша цель – создать условия для работы новых компаний, которые придут в наш регион, – рассказал по итогам встречи заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев. – Мы ищем механизм поддержки, применимый для участников именно этого проекта. В сентябре мы проведем презентацию, на которой уже предложим конкретные меры. Это будут и льготы по налогам, и другие способы поддержки компаний, которые заходят в проект со своим оборудованием, технологиями, локализацией производств.
Добавим, что нефтяники готовы работать и в условиях низких цен на нефть. Еще несколько лет назад они провели стресс-тесты добычи черного золота, при этом стоимость барреля закладывалась ниже 30 долларов. Испытания всеми компаниями были пройдены успешно. А значит, есть все шансы победить в большой игре.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Типографии ИДНЮ
Опрос

Получали ли Вы государственные и муниципальные услуги в последние 12 месяцев и какие при этом использовали способы?

Получали ли Вы государственные и муниципальные услуги в последние 12 месяцев и какие при этом использовали способы?
Да, в многофункциональном центре (МФЦ)
42% (25 голосов)
Да, через "Интернет" (используя официальные веб-сайты и порталы государственных и муниципальные)
37% (22 голоса)
Нет, я не получал государственные и муниципальные услуги
15% (9 голосов)
Да, другими способами (по почте, факсу и др.)
3% (2 голоса)
Да, при личном посещении
3% (2 голоса)
Всего голосов: 60

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.