Выбран регион
×
Общество
0

Наталья Комарова: «Цифровые технологии способны перезагрузить строительную отрасль»

В Нижневартовске начала свою работу деловая конференция «Умные города» или «Smart cities». Здесь ведущие эксперты-урбанисты России - ведущий эксперт проектной дирекции Минстроя России Владимир Талапов, генеральный директор института территориального планирования «Град» Анна Береговских, заместитель генерального директора ИТП «Урбаника» Максим Перов и другие рассказывают о развитии городов с учетом «умных» технологий. Столица Самотлора  выбрана принимающей стороной не случайно. Именно она в этом году стала площадкой проведения окружных торжеств, посвященных дню строителя.

Открыла работу конференции глава региона Наталья Комарова.

- Югра всегда ориентируется на российский и мировой опыт, но мы готовы предложить и собственные решения. В регионе работает более 25 информационных систем в разных сферах нашей жизни – образование, ЖКХ, медицина… Доля жителей, пользующихся услугами «одного окна» уже достигла 95 %, - отметила губернатор Югры Наталья Комарова. – Если говорить о бережливых технологиях, то приведу в качестве примера – энергетику. Мы пользуемся в основном углеводородным сырьем. Но у нас есть пилотные проекты по использованию солнечной энергии. Сегодня регион стабильно занимает лидирующие позиции в области энергоэффективности.    Развивается телемедицина. Более 2,5 тысяч югорчан уже получили консультации. Югра занимает 11 место в России по выдаче электронных больничных листов. Цифровые технологии способны перезагрузить и строительную отрасль. Предлагаю участникам конференции сформировать портфель предложений взаимодействия власти и бизнеса.

article_puv_8125.jpg

В том, что предложений наберется немало, сомневаться не приходится.

Эксперты предложили свои решения интеллектуального управления,   позволяющих повысить качество жизни горожан и помочь городскому хозяйству более эффективно использовать имеющиеся ресурсы.

- Именно новейшее программное обеспечение и современные средства коммуникаций позволят обеспечить новый стандарт взаимодействия власти и бизнеса. Те предприятия строительного комплекса, кто научится в современных условиях с использованием цифровых технологий верно диагностировать строительную отрасль, смогут эффективно предлагать свои товары и услуги, - считает президент ассоциации строительных организаций Сургута и Сургутского района Алексей Сафиоллин. – Рынок должен стать более открытым. Порою ко мне приходят предприниматели и просят, мол, познакомь меня с тем-то человеком. Подобного быть не должно. Есть ресурсы, где можно представить свои услуги и отследить все интересующие контракты. Должна пройти полная цифровая трансформация строительного комплекса Югры. И от слов, пора перейти к делу. Умная экономика основана на инновациях.  Сегодня только в Югре идет строительство боле 6 тыс. объектов. Информационный ресурс позволит отследить  конкретные предложения. Так что компании смогут легко найти свою нишу.

Как отметил начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Нижневартовска Алексей Ракитский, все предложенные инициативы лягут в основу резолюции - своеобразного свода рекомендаций к действию.

Теги статьи: #Умные города #Наталья Комарова

Автор текста: Мария Субботина   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

$