В Ханты-Мансийске отметили День коренных народов мира

Автор текста: 
Автор фото: 
11.08.2018

В этнографическом музее под открытым небом «Торум Маа» прошел праздник «Ма ай мирием – Мой маленький народ», посвященный международному Дню коренных народов мира. 

- Каждый народ уникален, каждый народ удивителен, и поэтому наша задача, чтобы мы жили на этой большой планете сообща, с миром, в согласии и любви, - поприветствовала гостей праздника Людмила Алферова, директор этнографического музея под открытым небом «Торум Маа». 

В музее было представлено несколько площадок, где можно было познакомиться с культурой обских угров. В студии «Ханты ими хот» ( «Очаг хантыйской женщины») прошли мастер-классы по изготовлению циновки, куклы из листьев и оберега из бересты. В летнем доме аганских ханты посетители увидели выставочный проект «Человек из рода Бобра», посвященную 70-летнему юбилею хантыйского писателя Еремея Айпина, а в зимнем доме северных манси посетили этнографические посиделки, посвященные 70-летию со дня рождения и памяти венгерского исследователя-этнографа Евы Шмидт. Ярким событием стала концертная программа «Ма ай мирием» с участием Веры Кондратьевой, фольклорных коллективов и исполнителей из муниципалитетов округа. 

В этот же день здесь прошло открытие регионального фестиваля этноспорта. Участники состязаний показали свою ловкость и удаль в прыжках через нарты и стрельбе из традиционного лука, перетягивании палки на оленьей шкуре. Лучшие из спортсменов получили кубки, медали и денежное вознаграждение. 

- Этой осенью мы готовим для этноспортсменов фестиваль «Игры народов России», - поделился планами Константин Соловьев, президент Федерации этноспорта Югры. – В прошлом году он прошел в окружной столице и вызвал интерес у югорчан. В этом году появилась идея проводить подобные соревнования в разных городах, а сильнейшие из спортсменов докажут свое право называться лучшими в Ханты-Мансийске на форуме «Югра многонациональная». 

Гости также приняли участие в культурно-образовательной программе «Загадки «Охотничьей тропы» и продегустировали блюда традиционной кухни обских угров. 

- Ханты-Мансийск – мой любимый город, - рассказал Дмитрий Васильев. – Я приехал сюда из Астрахани, и стараюсь все выходные провести с пользой для себя. На экскурсии узнал много нового о том, как живут народы Севера. Мне понравилось плести циновку и делать оберег, я принял участие в стрельбе из лука. Я обязательно расскажу своим друзьям об этом отличном месте, и посоветую им приехать в ваш город и посетить музей «Торум Маа».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.