Пересаживать или нет?

Полезные советы в начале рассадного сезона
Автор текста: 
Автор фото: 
10.04.2015

Бытует два мнения относительно того, стоит ли пикировать высеянные всходы или нет. На сей счет не может быть однозначного мнения. 

Существуют культуры, которым необходима перевалка всходов из плошки, куда были посеяны семена. К таковым можно отнести томаты и большинство цветочных культур. За редким исключением их объединяет строение корневой системы - мочковатая. Это растения, которые не имеют явно выраженное вертикальное строение корня. При травмировании, то есть в процессе пересадки, часть корневой системы, обычно центральный, самый длинный корешок, прищипывается. Это в дальнейшем стимулирует развитие более мощной и сильной системы питания всего растения. 
Вторая группа растений - те, которым противопоказана пикировка. К таковым можно отчасти отнести большую часть корнеплодов. Хотя даже свеклу для получения более раннего урожая можно выращивать рассадным способом. Но есть одно но - максимальная осторожность, чтобы не повредить центральный, стержневой, корень. Также крайне негативно к пикировке и пересадке относятся цветочные культуры со стержневой корневой системой. Примером может служить эшольция калифорнийская, или калифорнийский мак.
Третья группа – те, которым пикировка не противопоказана, но делать ее нежелательно. Если делать, то с максимальной осторожностью. Большинство таких культур хотя и имеют мочковатую систему, но болезненно и долго приживаются, что в конечном счете негативно сказывается на скорости роста, удлиняет сроки вегетации и отдаляет получение обильного цветения и плодоношения. К таковым относятся большинство пасленовых – томаты и баклажаны, а также тыквенные - огурцы, тыква и прочие.
Перед пикировкой, если сеянцы критично малы, как например душистый табак, петуния или земляника садовая, то почву необходимо смочить до кашицеобразного 
состояния. У таких всходов даже при фазе двух настоящих листочков корневой системы практически нет. И повреждение таких малых корешков критично для будущей рассады. Из личного опыта: у растений с более развитой корневой системой в фазе двух настоящих листочков, к примеру томатов, почву, наоборот, предварительно подсушиваю. Густые всходы аккуратно в таком случае извлекаются из посевной тары и, предварительно осторожно размятый, удаляется земляной ком. Таким образом корневая система оголяется, и удобнее разделить сеянцы. После того как растения разобраны, удаляются до одной трети самые длинные корешки. 
Затем при посадке в более просторную емкость сеянцы заглубляются. Как правило, чем рослее всходы и более развита корневая система, тем сильнее заглубление. После высадки необходимо полить саженцы. Желательно добавить по инструкции фитостимуляторы и адаптогены (например, «Циркон»). Это позволит повысить иммунитет растений и ускорить приживаемость, а также сократить к минимуму «выпад» растений.

После пикировки растения до двух-трех дней выдерживают в полутени. А затем им дают полную дозу солнечного света

Первый полив производят после подсыхания поверхностного слоя земли. У растений в это время стресс и очень важно соблюдать температурный и водяной баланс. Иначе может возникнуть корневая гниль. Перед первым поливом после пикировки землю в посадочных ящиках необходимо в обязательном порядке прорыхлить. Это способствует обильному воздухообмену и, как следствие, предотвратит застой влаги и загнивание. 
После того как растения тронутся в рост, а это занимает, как правило, от одной до двух недель, температуру следует понизить до 20-22 градусов днем (в солнечную погоду) и до 15-18 ночью. При таком режиме саженцы не будут вытягиваться и страдать от поражения гнилостными заболеваниями. Первая подкормка рекомендуется через две-три недели после пикировки. В это время растения уже частично израсходуют питательные вещества и потребуется дополнительная подкормка.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.