Нефтегазосервисные компании решили вопрос с кредитованием отрасли

Автор фото: 
11.09.2015

Ассоциация нефтегазосервисных компаний Тюменской области, обслуживающих по большому счету нефтяников и газовиков Югры, смогла решить проблему, от которой в последнее время страдала вся отрасль. А именно - частых отказов в кредитах. 

В привлечении заемных средств сервисные компании нуждаются как никакие другие в нефтяной отрасли. Основные их клиенты - крупные госкорпорации, передавшие обслуживание оборудования на аутсорсинг - дочерние общества Роснефти и Газпрома. 
- У госкомпаний принят такой вид взаимодействия с контрагентами, как отсрочка платежа, - пояснили «Сургутской трибуне» в ассоциации. - Произведенные работы оплачиваются по истечении 90 дней, те есть трех месяцев, в течение которых сервисная компания должна платить зарплату и налоги, на что оборотных средств не хватает.
А порой их и попросту нет: большая часть работы, выполняемая такими организациями, является сезонной. Компании, как правило, живут от заказа до заказа. И когда начинают исполнять новый, оплаты от прежнего уже и в помине нет. Как следствие, порой по три месяца, по сути - весь сезон, коллектив или недополучает денег, или и вовсе сидит без зарплаты. 
А решить вопрос за счет банковского кредита у руководства таких предприятий до последнего времени, как правило, не получалось. Отказ. Даже при наличии ликвидного залога. 
Банкиры не выдавали кредиты нефтесервисным предприятиям по двум причинам: фактической - из-за риска, что следующего заказа попросту не будет и компания не сможет вернуть заем, и формальной - коду ОКВЭД 74.20.2 «Геолого-разведочные, геофизические и геохимические работы в области изучения недр», который относится к высокорисковым. 
Ассоциация нефтесервисных компаний Тюменской области смогла переубедить банкиров, в частности Сбербанк России, что ситуация на рынке если не изменилась полностью, то активно движется в этом направлении. 
Об этом президент сообщества Владимир Борисов написал письмо председателю правления СБ РФ Герману Грефу. 
 «По оценкам экспертов, к 2020 году рост рынка поисковых и нефтегазосервисных услуг превысит 300 процентов. Спрос на услуги нефтегазосервисных компаний позволил уже в этом году увеличить объем производства на 25 процентов по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Согласно инвестиционному обзору Центробанка, в ближайшей перспективе ожидается улучшение финансового состояния предприятий, осуществляющих геолого-разведочные, геофизические и геохимические работы в области изучения недр, что является несомненным доказательством надежности и перспективности нефтегазосервисных компаний… Что касается кода ОКВЭД - считаем, что при принятии решения о выдаче кредитов нефтесервисным предприятиям не должен приниматься в качестве решающего фактора код, поскольку нефтегазосервисные услуги являются одним из самых перспективных направлений развития экономического потенциала России, - говорится в письме президента ассоциации. - Их развитие и рост однонаправлены с заявленным правительством вектором развития собственного научно-технического потенциала и необходимы при реализации программ импортозамещения. Кроме того, фактически наше предприятие, как и прочие нефтегазосервисные компании, не имеет прямого отношения к указанному виду деятельности. Считаем, что при рассмотрении вопроса о кредитовании решение должно приниматься исключительно исходя из информации о финансовом состоянии заемщика и перспективах роста, а не формального отнесения к определенному коду классификатора».

Положительный ответ из Сбербанка последовал незамедлительно, сообщает пресс-служба Тюменской ассоциации нефтесервисных компаний. Код ОКВЭД 74.20.2 был вычеркнут из перечня видов деятельности, подлежащих отказу в кредитовании Сбербанком. Более того, для членов ассоциации сейчас одобрены особые условия кредитования, впрочем, по мнению Борисова, все еще довольно жесткие.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.