В 2015 году было выявлено полтора миллиона нарушений в сфере здравоохранения

Автор фото: 
11.09.2015

«За качественную и доступную медицину». Форум с таким названием завершился на этой неделе в столице России. Организованный и проведенный Общероссийским народным фронтом, он собрал свыше 600 человек. Представители пациентского и медицинского сообществ, общественники и политики в течение двух дней искали пути и механизмы решения тех или иных задач, которые сегодня остро стоят перед системой российского здравоохранения.

В преддверии форума активистами ОНФ во всех регионах была проведена масштабная работа по изучению ситуации в сфере медицины. В частности, фронтовиками было организовано около 20 общероссийских мониторингов, проанализировано порядка двух тысяч публикаций СМИ, проверена работа более 700 аптек и 600 поликлиник, опрошено свыше 13 тысяч человек. Именно такая адресная деятельность общественников дала возможность объективно рассмотреть ситуацию в отечественном здравоохранении и донести ее до главы государства.
- Я хочу вас заверить, что так же, как и в прошлом году (когда проводился форум ОНФ по образованию, - прим. автора), мы примем самые серьезные меры по реализации тех идей, замечаний, которые возникли в ходе работы Общероссийского народного фронта. Чрезвычайно важным остается то, что в ходе подготовки этой сессии вы работали непосредственно с пациентами, профессиональным сообществом для того, чтобы выявить позитивные изменения, проблемы, - обратился к присутствующим лидер Общероссийского народного фронта, президент РФ Владимир Путин.
Идей и замечаний за два дня работы форума накопилось множество. Безусловно, здравоохранение в последние годы выходит на новый качественный уровень, растет и финансовая поддержка системы. Затраты на отрасль за последние годы в среднем составляют 3,6 процента ВВП страны. Закупается оборудование, растет фонд заработной платы по всем категориям медицинских работников. Реализуется большое число целевых программ. Однако все это становится второстепенным, когда на первый план выходит рядовой пациент с его проблемами.
- Да, делается многое, и средства вкладываются серьезные, новые технологии применяются. Только за пять лет в части высокотехнологичной помощи количество людей, которые могут ей воспользоваться, увеличилось в десять раз, - подчеркнула в интервью корреспонденту «Сургутской трибуны» член Центрального штаба ОНФ Ольга Савастьянова. - Но при этом  а довольны ли люди? А они должны быть довольны двумя вещами: качеством и доступностью медицинской помощи. Мы видим, что нет ни того, ни другого.
По мнению Ольги Савастьяновой, причин тому может быть несколько, но две из них выделяются из общего контекста. Возникающие проблемы в сфере здравоохранения связаны с неэффективными управленческими решениями, которые принимаются без учета их последствий, как собственно и было сделано с оптимизацией системы здравоохранения, и второе - это неэффективное использование финансовых средств.
- Примеров неэффективных финансовых трат множество, - продолжает член Центрального штаба. - Оборудование покупается, но оно простаивает. Или оборудование покупается в государственное учреждение, а потом переводится в частное учреждение. И так далее. Это все неэффективное расходование бюджетных средств.
Фронтовики совместно с представителями профессиональных и общественных организаций в течение двух дней обсуждали всяческие аспекты отечественного здравоохранения. В частности, в повестке дня дискуссионных площадок стояли система подготовки медицинских кадров, экономика и управление системой здравоохранения, лекарственное и технологическое обеспечение медицины. Но наиболее жарко дискуссии развернулись над темой доступности и качества медицинской помощи. Именно в работе этой группы принимала участие глава Минздрава Вероника Скворцова. Среди тем, которые озвучивали выступающие, часто поднимались вопросы оптимизации системы здравоохранения, кадровый голод, сложность в оказании медицинской помощи в сельской местности и прочее. Отвечая на поднятые вопросы, глава Минздрава привела статистические показатели, которые, по ее мнению, качественно отличают нынешнее здравоохранение от того, каким оно было пять или десять лет назад.
- В целом по стране удовлетворенность населения выросла до 40,4 процента. Это существенно выше, чем пять лет назад, - подчеркнула министр здравоохранения Вероника Скворцова. - Я могу сказать, что выводы, сделанные о снижении качества и доступности медицинской помощи, не должны быть предвзятыми и необоснованными. Мы сами многим недовольны, потому что страна огромная, она разнообразная. Мы видим в каждом регионе свои проблемы. Неслучайно за 2,5 года переформатировалась система государственного контроля, она стала работать эффективней. За прошлый год в России было выявлено полтора миллиона нарушений в сфере здравоохранений. 
Однако приведенные данные собравшихся не устроили. По залу, где шла работа дискуссионной площадки, прокатился гул возмущения, причем как от пациентов, так и врачей. Сложилось впечатление, что на верхах либо слабо представляют, что творится в низах, либо чиновники просто лукавят. 

В целом показатели Югры в сфере здравоохранения удовлетворительные. Однако отдельные позиции еще требуют работы. Так, по показателям смертности на дорогах регион один из лидеров в стране и находится в «оранжевой зоне». Это значит, что поручение президента РФ в части решения этой проблемы исполняется, но с отрицательной динамикой

Сомнительное за действительное
По словам участников дискуссии, модернизация системы здравоохранения в части ее оптимизации только вредит, что приводит к сокращению медицинских учреждений и врачей, а это уже влияет на доступность и качество оказания помощи населению, а оно (по большей части) остается недовольным. 
- Желание любой бюрократической структуры заключается в демонстрации своей работы. И понятно, что в этом ключе любая структура подбирает те цифры, которые наиболее ярко отображают ее работу, - отмечает глава центра ОНФ «Народная экспертиза» Николай Николаев. - Здесь очень часто бывает, как говорят, «стакан наполовину полон или наполовину пуст». Министр приводит данные, что 40 процентов людей удовлетворены качеством медицины. Это очень хорошо, но 60 процентов-то недовольны. И вот для нас важно, что именно 60 процентов недовольны, для нас вот это проблема. 
Недовольным остается и медицинское сообщество. В стране взят твердый курс на импортозамещение, и многие медицинские учреждения могут быть лишены дорогостоящего и, что самое главное, высокотехнологичного импортного оборудования. И это в то время, когда отечественные производители еще не в состоянии предложить достойные аналоги. Все чаще людям, которые обращаются за помощью в государственные учреждения здравоохранения, предлагают платные услуги или направляют в частные клиники, где сами практикуют. Так проблему сокращения бесплатных услуг в регионах поднял журналист из Еврейской автономной области Сергей Бурындин. Он отметил, что в его автономии в последнее время ликвидированы бесплатные медицинские лаборатории, а на их месте созданы платные.
- Не может быть ничего такого уничтожено в системе здравоохранения, что является обязательным для оказания бесплатной медицинской помощи, которая предусмотрена Конституцией Российской Федерации, - отреагировал на обращение Владимир Путин.
Итогом работы форума стали десятки предложений по улучшению работы системы отечественного здравоохранения в разных ее аспектах. Многие из них уже в ближайшем будущем могут стать поручениями главы государства, а только это может уже практически гарантировать их воплощение в жизнь.
- Нам задают вопросы: «Чего вы добиваетесь? Отставок или наказаний?». Нет, мы добиваемся решения проблем и достижения тех целей, которые озвучены в указах президента, - вносит ясность Николай Николаев. - В первую очередь это территориальная доступность медицины с точки зрения очередей, организации медицинской помощи на местах. Это и вопросы цен и вообще коммерции в здравоохранении, потому что людей сейчас выталкивают в платную медицину. Еще одна немаловажная проблема - это повышение цен на лекарственные препараты. 

Познается в сравнении
Свои предложения в части совершенствования системы здравоохранения предложила и Югра. Северный регион на форуме представили сопредседатель регионального штаба ОНФ «Народный фронт» «За Россию» в Югре Лариса Белоцерковцева и заместитель главного врача по работе с сестринским персоналом Сургутского клинического перинатального центра Таисья Салимова. На протяжении всего года югорские фронтовики изучали проблемы местного здравоохранения, общественники затронули все жизненно важные темы, которые поднимал центральный штаб на прошедшем форуме. 
 - Мы фактически девять месяцев работали. Проводили круглые столы, устраивали общественные обсуждения и другие мероприятия, на которых мы разбирали проблемы и перспективы здравоохранения в нашем округе, - поясняет сопредседатель регионального штаба ОНФ «Народный фронт» «За Россию» в Югре Лариса Белоцерковцева. - По итогам работы мы подготовили аналитическую записку, в которой отобразили результаты наших мониторингов и исследований. Ведь мы не просто были организаторами вышеперечисленных мероприятий, мы работали в едином ключе с центральным штабом ОНФ, с медицинским и пациентским сообществами.
Лариса Белоцерковцева подчеркнула, что Югра (по результатам мониторингов, проведенных центральным штабом) ни разу не попала в «красную зону» на картах исследований. Это говорит о том, что все указы президента в части здравоохранения в регионе исполняются. Отмечался округ и в «зеленой зоне», которая свидетельствует о том, что поручения главы государства исполнены.
- Несколько раз мы оказывались в «оранжевой зоне». Там речь идет о том, что указы президента исполняются, но есть отрицательная динамика. В частности, в «оранжевой зоне» мы по показателям смертности на дорогах, - уточнила Лариса Белоцерковцева. - Проблема эта комплексная и включает в себя сразу несколько элементов. Был провал в Югре в первом квартале 2015 года и по льготному лекарственному обеспечению. Окружной департамент здравоохранения недостаточно отработал этот вопрос, хотя имел достаточно большой потенциал. Но после вмешательства нашего штаба, обсуждения на дискуссионной площадке, вопрос был выведен на уровень губернатора, и Наталья Владимировна приняла самые активные и жесткие меры, ситуация была выправлена. 
В настоящее время острый вопрос с лекарственным обеспечением в Югре снят. Об этом говорили на последнем заседании правительства региона. Врио губернатора Югры Наталья Комарова в своем выступлении отметила, что эта тема остается на контроле. С 1 января 2014 года в округе перешли на новую систему управления в здравоохранении - вся компетенция в этом отношении передана на уровень региона. Поэтому важно настроить ее так, чтобы она работала не просто не хуже, чем раньше, но лучше.
- В настоящее время количество претензий не то, что сократилось - я их не получаю. Могу сделать вывод, что информация, которую предоставляет департамент здравоохранения, достоверна. И схема централизованной закупки лекарств, внедренная с 1 апреля 2015 года, начинает приносить результаты, - подчеркнула на последнем заседании правительства врио губернатора Югры Наталья Комарова. - Мы договорились, что к сентябрю не будет ни одного рецепта, который отложен больше чем на 10 дней. По данным департамента, этого удалось достигнуть. 
В целом, сравнивая Югру с другими регионами страны, специалисты отмечают неплохой уровень организации местной системы здравоохранения. Безусловно, проблемы есть, но они решаются по мере их поступления. 
- Только благодаря Наталье Владимировной и ее команде в регионе здравоохранение находится на хорошем уровне. Человек с душой работает. Я сама приезжала в Югру и замечала, когда мы с Натальей Комаровой шли по улице, с ней каждый житель здоровался, а это о многом говорит, - отметила в беседе с корреспондентом «Сургутской трибуны» заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева.
Предложениями, которые региональный штаб ОНФ внес в общий банк, стали следующие: 1. Обеспечить реальную доступность высокотехнологической помощи для новорожденных и детей, находящихся на ИВЛ; 2. Изменить неэффективную систему ОМС; 3. Определить ответственность пациента за свое здоровье. Отметили югорские фронтовики и проблему недостаточной квалификации медицинского персонала, предложив обучать его на базе учреждений высшего образования, а медицинские колледжи объединить под началом вузов.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.