В каждом рисунке – хрупкий мир

Научим детей, чтобы не заблудиться между добром и злом.
Автор текста: 
11.09.2017

Утром пятого сентября ученик подмосковной школы принес в класс пневматическое ружье и начал стрелять по людям. 

Тут же выяснилось: в социальных сетях школьник, устроивший нападение,  выкладывал фотографии и видеоролики о массовом убийстве в американской школе, случившимся много лет назад. Незаметно в нем зрел вирус насилия – также, как инфекция в инкубационный период. 
Терроризм стал чумой 21 века. О том, как противостоять этой глобальной угрозе, говорили за «круглым столом», который провела в Сургуте губернатор Югры Наталья Комарова.
Отмечая, что  ряды террористов пополняются совсем молодыми людьми, глава региона подчеркнула ответственность перед обществом каждого, кто взаимодействует с молодежью,  фактически каждого из нас: 
- У каждого молодого человека есть отец, мать, родные, близкие, наставники, учителя. Каждый должен видеть, замечать, понимать людей вокруг себя и нести ответственность за соседа, друга, земляка.
В этом же убежден заместитель начальника управления по безопасности администрации Нижневартовска Алексей Моисеенко.
- Террористы не инопланетяне, они вырастают среди нас. Многие из них и теперь дети, которые по чьему-то злому умыслу вовлекаются в это зло, становясь исполнителями чужой воли. Они заблудились в жизни в понятиях добра и зла, - сказал он, объясняя значимость традиционной городской  выставки художественных работ  «Мы против террора», которая открылась в начале учебного года в детской школе искусств №2.
Выставка, которую ежегодно организует управление по безопасности администрации Нижневартовска, посвящена памяти всех, кто погиб в Беслане в первый учебный день 2004 года, и призывает думать о терроризме, размышлять о его причинах и последствиях. Здесь представлено 60 работ. Их авторы - ученики общеобразовательных школ Нижневартовска и воспитанники детской школы искусств №2.
Алексей Моисеенко не сомневается: говорить с детьми о терроризме нужно, ведь вербовщики, которые приходят, чтобы заполнить умы детей страшными идеями, не должны прийти на пустоту. У юных уже должно быть сформировано осознание того, как происходит заражение мира терроризмом, заложены ценности - каким должен быть мир.
- Подобные мероприятия позволят рассказать детям о том, как можно противостоять распространению идей терроризма, - отметил Алексей Моисеенко. 
Заведующая выставочным залом Лариса Пришляк  обращает внимание посетителей, среди которых много детей и их родителей, на то, что тематика за время существования выставки изменилась. Первая экспозиция отражала весь ужас произошедшей трагедии – дети рисовали беду и горе. Нынешняя содержит мысль о том, что террористы не должны нам диктовать правила жизни. Мир создан для радостного созидания и любви. 
Во многих работах легко узнаваем Нижневартовск в его мирных буднях и ярких праздниках: храм на берегу реки, аэропорт, улицы, скверы.
Виктория Александрова изобразила нижневартовский вокзал, напоминая: куда бы не уходили с родного вокзала поезда, все пассажиры обязательно должны вернуться домой живыми и невредимыми. Пятнадцатилетняя Дарья Бражникова нарисовала детей в мастерской за постижением мирного ремесла, как бы говоря тем самым, что мир создается человеческими руками, он наполнен простыми мирными делами. Одиннадцатилетняя Арина Воробьева свою работу назвала «На защите южных рубежей» и посвятила ее военным морякам.
Кроме акварелей и эстампов, на выставке представлены плакаты и коллажи. Плакат Марии Унгефуг призывает: «Стоп террор!» . На другом зачеркнут нож, а руки, вероятно материнские, словно прикрывают от него земной шар, на котором улыбаются жизнерадостные дети.
Всем участникам вручены дипломы, а по итогам выставки при поддержке администрации Нижневартовска будут изданы два каталога – печатный и на видеодисках.
 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.