×
Общество
0

Специалисты Окружного кардиологического диспансера представили Музей сердца на Всероссийской выставке-форуме

В первую неделю сентября в Челябинске состоялась Всероссийская выставка-форум «Вместе-ради детей. Вместе 10 лет». Ежегодно данные встречи проходят в разных городах страны с целью создания единого профессионального пространства для рассмотрения актуальных вопросов в сфере поддержки семьи и детства. Эксперты в области социальной политики, представители системы образования и здравоохранения обсуждают возможности укрепления института семьи, предупреждение социального сиротства, решение широкого круга проблем, связанных с детской инвалидностью. Традиционно форум проходит в формате мастер-классов, интерактивных практикумов, проектных сессий. В рамках работы выставочной площадки  Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, свой опыт взаимодействия с детьми и подростками  представил Окружной кардиологический диспансер. Специалисты Центра презентовали Музей сердца и образовательный проект «Я могу спасти жизнь».

«Посетители нашей экспозиции, не скрывая своего восторга, говорили: «Сургутским детям можно позавидовать!» - настолько высоко оценили эффективность работы Музея сердца гости форума, - рассказывает специалист по связям с общественностью ОКД Екатерина Атесова. -  Рассматривая модели сердца и сосудов, примерив на себя «пьяные очки», эксперты, социальные педагоги, руководители школ и представители некоммерческих организаций в один голос твердили о том, что именно такие, наглядные методы профилактики и пропаганды здорового образа жизни в действительности работают. Это тот опыт, который необходимо тиражировать в регионах, и мы готовы делиться своими наработками в данной сфере».

В частности, делегации Курганской и Челябинской областей заинтересовались идей создания подобной образовательной площадки на базах специальных школ и центров, где воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья.

«Цель Музея сердца ОКД – это распространение профилактической информации, которая имеет прикладной характер, - отмечает главный врач Окружного кардиологического диспансера Ирина Урванцева. - Можно бесконечно много говорить о вреде употребления алкоголя или табака, но совсем другое дело, когда подростку, ничего не запрещая, демонстрируют последствия неправильного образа жизни. Быть здоровым – это личный выбор каждого, и чем раньше человек его сделает, тем более качественной и долгой будет его жизнь».

Отметим, что работа Музея сердца Окружного кардиологического диспансера в новом учебном году возобновлена. Экскурсии проводятся для организованных групп по предварительной записи. В честь празднования 20-летия югорской кардиохирургии, в конце сентября в Музее сердца состоится день открытых дверей. Посетить экспозицию  и принять участие в мастер-классе по отработке навыков проведения сердечно-легочной реанимации смогут все желающие.

 

 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии