×
Общество
0

Думайте сами, решайте сами

Трансформировать старые дворы гораздо сложнее, чем построить новые.


Второй микрорайон  Нижневартовска  -  один из старейших и больших в городе. 
Главная проблема, с которой жители обращались в управляющую компанию, - недостаточное освещение дворов, а также недостаточное количество парковочных мест. Компактная территория микрорайона просто оказалась не готова вместить весь транспорт собственников.
Благодаря Марафону благоустройства удалось расширить пространство микрорайона.
Напомним, что в Югре  продолжается реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». В 2018 году запланировано обустроить 74 дворовых и 78 общественных территорий. Участники этого проекта - 22 муниципалитета. 

Решали югорчане 

Еще в марте югорчане определили перечень общественных территорий, которые будут благоустроены в первую очередь. С 18 по 24 марта в 16 муниципальных образованиях региона прошли рейтинговые голосования, в них приняли участие более 20 тысяч человек.
- Проект по формированию комфортной городской среды направлен на качественное изменение уровня планирования и реализации мероприятий по благоустройству населенных пунктов, создание механизмов поддержки инициативы граждан, а также возможности общественного контроля на территории каждого муниципального образования. Он предполагает вовлечение жителей и организацию диалога всех заинтересованных лиц по вопросам выбора и благоустройства общественно-значимых мест и дворовых территорий многоквартирных домов. Все внесенные в перечень объекты, как и в прошлом году, будут реализованы до конца текущего года в установленные сроки, риски невыполнения мероприятий отсутствуют, - отметил заместитель начальника отдела жилищной инфраструктуры департамента ЖКК и энергетики Югры Андрей Чергинец.
Общественные территории оборудуются спортивными и детскими площадками, игровыми комплексами. В муниципалитетах Югры проводятся мероприятия по благоустройству набережных, парков и аллей, зон отдыха, пешеходных зон, а также памятных мест. Сегодня завершены работы по 22 объектам. По 41 общественной территории заключены контракты и ведутся работы, по 14 – контракты размещены на торги, по одному контракту работы будут перенесены на 2019 год.
Комплекс мероприятий по оснащению дворов включает в себя асфальтирование проездов, освещение и озеленение, установку скамеек и урн. В округе обновлено уже 12 дворов. Работы продолжаются по 62 дворовым территориям, по 10 – ведутся торги. 
Отметим, что в 2017 году в округе было благоустроено 98 объектов. Лучшие практики вошли в федеральный реестр Минстроя России. В перечне - семь объектов из Нижневартовска, Нягани, Покачей и Нефтеюганского района.
В целом за период 2019-2024 годы в Югре в соответствии с инвентаризацией запланировано обустроить 886 дворов и 638 общественных территорий.

Совместными усилиями 

Например, в столице Самотлора  не узнать теперь территорию за домом №5-б по улице Нефтяников. Еще недавно место здесь занимали бесхозные гаражи. Сейчас, по просьбе жильцов, сделали современную экопарковку на более чем 20 машин. Задачу выявлять такие огрехи благоустройства - бесхозные объекты, несанкционированные парковки, площадки, используемые не по назначению, неубранный вовремя снег, свалки, - поставил глава города Василий Тихонов перед активистами Общественного патруля. Напомним, он создан по инициативе главы города около двух лет назад. Такая совместная работа с жителями дает реальный результат.
- Сегодня мы видим, что Марафон благоустройства во втором микрорайоне состоялся. Уверен, до конца сентября все запланированные работы будут выполнены. Мы проведем общественную приемку с участием наших жителей и планируем устроить праздник микрорайона. Очень важно, что итог благоустройства – совместная работа управляющей компании, подрядчиков и жителей района. Если собственники захотят еще что-то добавить во дворах - сделать озеленение или дополнительные стоянки – пожелания будут учитываться. Наша задача привести все дворы Нижневартовска к современному качеству стандарта и советоваться в этом вопросе мы будем с нашими жителями. Нам важно, чтобы плодами этой работы остались довольны все: и дети, и люди старшего поколения, - подчеркнул руководитель муниципалитета.
Как отметил заместитель главы города, директор департамента ЖКХ Максим Коротаев, мероприятия по благоустройству старых микрорайонов - трудоемкий процесс.
- Трансформировать старые дворы гораздо сложнее, чем построить новые. Здесь много машин, небольшие пространства. Необходимо делать все качественно и максимально быстро, чтобы жители не чувствовали неудобств. Масштаб работ большой: ремонт внутриквартальных проездов общей площадью более 34 тысяч квадратных метров, новые тротуары общей площадью более 6,5 тысячи квадратных метров, замена около 430 малых архитектурных форм и другое, - рассказал куратор городских вопросов ЖКХ.
Напомним, что уникальный проект Марафон благоустройства включает комфортную и безопасную организацию пространства, отделение зон для машин (парковки, проезжая часть) от территории для людей (детские городки, пешеходные дорожки), озеленение, создание пространств для отдыха и занятий спортом. В этом году на эти цели из городского бюджета будет направлено более 150 млн рублей.
 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии