«Югорский лыжный марафон-2015» выиграли спортсмены из Швейцарии и Белоруссии. ФОТО

11.04.2015

Традиционное соревнование проводилось при поддержке окружного правительства в Ханты-Мансийске третий раз. По большому счету, оно венчало в России лыжный сезон. Видимо, поэтому, а также в связи с тем, что «Югорский лыжный марафон» становится все более популярным среди звезд современного спорта, он стал рекордным по числу участников, которых оказалось почти две тысячи. Причем желающих выйти на старт было намного больше, чем ожидали организаторы. Последним пришлось срочно допечатывать номера.

Лыжи в «Вороний день»

Антураж и особый колорит марафону придавали не только участие в нем олимпийских чемпионов Светланы Слепцовой, Алексея Волкова, Александра Легкова и Евгения Дементьева и других прославленных биатлонистов и лыжников. Оно проходило под аккомпанемент музыки и песен коренных малочисленных народов Севера. Марафон-2015 и праздник «Вороний день», можно сказать, слились воедино. Оттого и народу из разных стран, городов и весей здесь собралось видимо-невидимо.

- Прямо хоть разорвись, - улыбались Валентина и Андрей Гилевы вместе с сыном Антоном, приветствовавшие праздновавших «Вороний день» певцов и музыкмантов. - И здесь хочется посмотреть, что происходит, и на трассу уже пора. Вчера только приехали сюда из Кирова. Все втроем пятерку побежим. Если не будем на финише последними, сочтем себя победителями.

Главное - участие

Принципа Пьера Де Кубертена «Главное не победа - а участие» придерживался в этот день и Александр Легков, который свой главный в жизни марафон выиграл чуть более года назад на Олимпиаде в Сочи.

- Я во время пребывания в Югре всегда испытываю массу положительных эмоций, - радовался он. - А это после непростого сезона 2014/2015 - для меня большое подспорье. Уверен, что получу колоссальное удовольствие от сегодняшнего пробега.

- Хорошо, что у нас есть такой праздник, - вторит другу Евгений Дементьев. - Ведь в нем может участвовать любой желающий от мала до велика.

- А для меня главное - добраться до финиша, - добавила еще одна олимпийская чемпионка Светлана Слепцова. - Никогда еще полтинник не бежала на официальных соревнованиях. Очень сильно волнуюсь.

Югорский полумарафон

Вскоре выяснилось, что переживания титулованной спортсменки напрасны. В день проведения соревнований погода благоприятствовала любителям спорта. И все же метеоусловия внесли свои коррективы. Дождь, прошедший накануне, резко ухудшил качество снега на трассе. Поэтому организаторы сочли за благо изменить ее конфигурацию. Сначала они объявили, что марафонцам предстоит бежать не два больших круга по 25 километров каждый, а один малый (5 км) и три средних (по 15 км). А позже стало очевидно, что и такой вариант ничуть не лучше. Начала выходить из берегов река Иртыш, из-за чего трасса оказалась сильно подмоченной. Три средних круга снова пришлось сокращать, теперь до 8 км. В общей сложности вместо 50 км марафонцы пробежали около 30. Поэтому было решено завершить марафонскую гонку после ее половины. 

Слепцова настоящая и будущие

Впрочем, на старте об этом почти не говорили. Огромная армия любителей лыж, одухотворенная приветственными словами временно исполняющей обязанности губернатора Югры Натальи Комаровой, рванула на финиш, невзирая на сопутствующие обстоятельства. Особенно впечатлил спурт Светланы Слепцовой, опередившей многих мужчин. Глядя на нее, в точно такой же манере пытались бежать начинающие биатлонисты и лыжники. А вот серебряная призерка сочинской Олимпиады Ольга Вилухина события не форсировала и держалась в середине огромного пелотона. Неподалеку от нее бежали и кировчане Гилевы. Довольно уверенно. Эта ячейка общества, похоже, частенько встает на лыжи.

Двукратная королева

Постепенно иссякла и стартовая энергия Светланы Слепцовой. В лидеры начали выходить частенько участвовавшие и побеждавшие в марафонах лыжники и лыжницы. Сокращение дистанции оказалось на руку шедшему в лидерах швейцарцу Тони Ливерсу. Будь ее длина все запланированные 50 километров, еще неизвестно, сохранил ли бы он лидерство, ведь преследовавший его прошлогодний победитель «Югорского лыжного марафона» Алексей Иванов из Белоруссии, как утверждают специалисты, обычно прибавляет на второй половине дистанции. Так что нынешнему триумфатору из страны сыроваров и часовщиков повезло невероятно.

- Я уже одному выходу на старт рад, а уж победе - тем более! - не скрывал после гонки своих чувств Тони Ливерс.

Соотечественнице Иванова Екатерине Руденко все упомянутые перипетии были нипочем. Она второй год подряд финишировала в главном старте первой и стала теперь самой титулованной участницей «Югорского лыжного марафона» за всю его короткую историю.

Из участников - в зрители

Со стороны казалось, что королева марафона ничуть не устала. Беседуя с журналистами, она поблагодарила врио губернатора ХМАО-Югры и организаторов соревнований и выразила желание увезти из Ханты-Мансийска золото третий раз. А вот Ольге Вилухиной финиш дался нелегко.

- Я очень устала, - призналась она. - Все-таки большой перерыв в выступлениях не мог не сказаться. Но мне было важно вновь окунуться в соревновательную атмосферу, потому я сюда и приехала. И не жалею об этом. А усталось надеюсь снять на празднике «Вороний день», где, как я погляжу, довольно весело.

Ольга и остальные марафонцы последовали вверх по холму, на вершине которого продолжались песни, пляски и конкурсы. Ставшие зрителями спортсмены перешучивались друг с другом, аплодировали артистам и говорили, что обязательно приедут в Ханты-Мансийск через год.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.