ФАС возместила Сибпромстрою судебные издержки по тяжбе о доминирующем положении застройщика на рынке недвижимости в 2014 году

Без малого 800 тысяч рублей заплатила на прошлой неделе федеральная антимонопольная служба группе компаний «Сибпромстрой» по делу трехлетней давности.

Напомним, что летом 2013 года антимонопольщики сперва обвинили крупнейшего сургутского застройщика в злоупотреблении доминирующим положении при установке цен на первичном рынке недвижимости Сургута, а позже, когда суд признал доводы ФАС неубедительными, внесли компанию в список предприятий, обладающих признаками монополизма. Противостояние длилось почти год - с июля 2013-го по май 2014-го. Все это время компания не имела возможности лавировать в условиях рынка, которые часто и довольно резко менялись, из-за чего как минимум значительно недополучила прибыль, как максимум - понесла убытки. Компания была даже вынуждена перевести на односменный график работы завод ЖБИ - основного производителя стройматериалов для своих объектов: темпы строительства, а впоследствии и ввода жилья были снижены в разы. Из-за парадоксальной, на первый взгляд, ситуации. Управление федеральной антимонопольной службы запретило не только поднимать цену на жилье, хотя в среднем на первичном рынке она выросла на 43 процента, но и снижать тоже.

До мая 2014 года застройщик пытался решить вопрос самостоятельно, но был вынужден информировать о странном противостоянии губернатора Югры Наталью Комарову.

- О возникшей проблеме с югорским УФАС Николай Сторожук в субботу 17 мая сообщил губернатору Югры Наталье Комаровой во время ее встречи с застройщиками Сургута. По его словам, ситуация на рынке сегодня сложилась таким образом, что было бы логично хотя бы ненамного сбавить цены на вводимое жилье. Однако антимонопольщики, как это ни парадоксально, не дают этого сделать. Дело все в том, что еще в прошлом году Сибпромстрой по инициативе опять же окружного управления ФАС попал в реестр компаний, занимающих доминирующее положение на строительном рынке. Затем, правда, была проведена комиссия, которая, по словам Николая Сторожука, признаков монополизма в действиях Сибпромстроя не обнаружила. Тем не менее компанию из реестра почему-то до сих пор не вычеркнули. И согласно законодательству Сибпромстрой вынужден теперь каждый свой шаг, в том числе изменение цены на жилье, согласовывать с региональным органом антимонопольной службы. И все бы ничего, но антимонопольщики на письма Сибпромстроя попросту не отвечают. Застройщик отправил в УФАС уже два письма - 1 апреля и 8 мая, а в ответ - тишина. И теперь получается, что, не имея возможности сделать свои цены конкурентоспособными, застройщик попросту несет убытки, а его квартиры простаивают (цена за квадратный метр у Сибпромстроя не менялась с прошлого года и составляет 68 тысяч рублей за кв. метр в среднем), - писала «СТ» в мае 2014.

Какие убытки в итоге понесла компания, пока выяснить не удалось: соучредитель Сибпромстроя Николай Сторожук находится в командировке на московских объектах (напомним, что застройщик помимо Югры работает также в Подмосковье и в Белгородской области), а руководитель правового управления группы компаний «Сибпромстрой» Юрий Потепун озвучить цифры редакции «СТ» отказался, сославшись на то, что в судебном разбирательстве с управлением Федеральной антимонопольной службы они не фигурировали.

- Иск на компенсацию либо частичную компенсацию недополученной прибыли мы даже не стали подавать, - пояснил он журналисту «СТ». - В России такая судебная практика еще не развита, цифры по подобным делам можно предоставить только приблизительные, они воспринимаются судами плохо. Поэтому нашей задачей было возмещение судебных издержек. Размером компенсации в 800 тысяч рублей мы удовлетворены полностью. Тут важен сам прецедент: дело было очень непростым, возвращать деньги пришлось через казначейство. И мы смогли это сделать.

Был ли наказан (-ы) кто-то из антимонопольных чиновников, развернувших эту сомнительную «блокаду», в итоге стоившую бюджету почти миллион рублей, вопрос открытый. Редакция «СТ» в ближайшее время постарается найти на него ответ через официальный запрос в ведомство. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Как по-вашему лучше копить деньги?

Как по-вашему лучше копить деньги?
Инвестировать в недвижимость
35% (39 голосов)
На банковском депозите
28% (32 голоса)
В наличной валюте
20% (23 голоса)
В золоте
9% (10 голосов)
В ценных бумагах
8% (9 голосов)
Всего голосов: 113

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.