В Югре формируют новый этап развития региональной промышленности

Автор текста: 
Автор фото: 
11.10.2016

Югра продолжает работу над Стратегией социально-экономического развития до 2020 и на период до 2030 года. Активные обсуждения документа ведутся систематически, в частности и на заседании Общественного совета по реализации Стратегии-2030. Такие регулярные мероприятия позволяют укрепить её материально-технический и базовый экономический каркас.

Можно сказать, что в последнее время в регионе происходит последовательное выстраивание долгосрочных промышленных приоритетов. Именно с этой целью в конце прошлого года была утверждена Концепция промышленной политики, а в марте этого– принят соответствующий закон. Таким образом, логическим итогом этой организационно-правовой работы должна стать государственная программа развития промышленности на период до 2025 года, разработка проекта которой сейчас и вышла на финишную прямую.

По мнению первого заместителя губернатора Геннадия Бухтина, для успешной реализации программы имеются все необходимые предпосылки, все составляющие успеха. Подтверждением этих слов, в частности, служит то, что в течение последних лет инвестиции в основной капитал обрабатывающих производств, расположенных в округе, росли опережающими темпами. Они обгоняли динамику вложений в традиционно превалирующий в округе добывающий сектор. Промышленники занимали новые ниши и выходили на новые рынки, трансформировали структуру экономики региона в сторону ее большей диверсификации и меньшей зависимости от сырьевого фактора.

- Если в 2010 году на долю обрабатывающих производств приходилось около 7,3% отгруженной продукции, то в 2015 году эта доля превысила 12,2%. С учетом того, что по уровню промышленного производства, объему валового регионального продукта, наш округ входит в число лидирующих регионов России, такой 5-процентный сдвиг измеряется миллиардами рублей, множеством рабочих мест и сам по себе дорогого стоит, - заявил Геннадий Бухтин.

Стоит отметить, что все эти изменения непосредственно связаны с целями, заложенными в обсуждаемом документе, а также с приоритетами по созданию более технологичной и конкурентоспособной экономики Югры в мировом масштабе.

- Цена и значение таких преобразований будет только возрастать, поэтому принципиально важно, чтобы они были точно просчитаны, осуществлялись комплексно и были направлены на решение заранее обозначенных задач, - подчеркнул первый заместитель губернатора.   

Одной из таких задач является импортозамещение. И речь идет не просто о снижении зависимости от зарубежных поставщиков товаров и услуг, но и росте нашего экспортного потенциала. В частности, следует продвигать югорские товары на межрегиональные и международные рынки. Напомним, что на последнем заседании правительства Югры был принят План мероприятий по импортозамещению в автономном округе на период до 2020 года. По словам Бухтина, его реализация должна стать хорошим подспорьем для диверсификации нашей экономики, тем более, что приоритетные отрасли плана совпадают с теми приоритетами, которые заложены в Стратегию-2030. Речь здесь идет о наращивании промышленного потенциала в нефтегазопереработке, горной и лесной индустрии и сельском хозяйстве.

В ходе разработки проекта государственной программы развития промышленности на период до 2025 года профильным департаментом автономного округа было проведено исследование порядка 100 предприятий обрабатывающей промышленности. Благодаря анализу были сформулированы предложения по различным комплексным мерам поддержки обрабатывающих производств. Планируется, чтобы к 2025 году, с учетом роста экономики Югры доля обрабатывающих, высокотехнологичных отраслей в ее структуре увеличилась еще больше – с нынешних 12% до 15%,минимум. А отношение объема инвестиций в основной капитал к валовой добавленной стоимости обрабатывающих отраслей – с 18% до 30%.

Запланировано стимулирование как уже действующих и доказавших свою эффективность, так и новых промышленных проектов. Участники Общественного совета по работе над Стратегий рассмотрели параметры и критерии их отбора, предложения по поддержке, которая будет реализовываться через присвоение статуса приоритетного проекта в сфере промышленности. К слову, она будет включать в себя возмещение части произведенных инвестиций.

- Крайне важно, чтобы вся эта работа была сопряжена с реализацией другой стратегической инициативы, касающейся развития бережливого производства. Показатели производительности труда должны стать одним из маркеров эффективности каждого конкретного обрабатывающего производства и тем ключевым параметром, который мы заранее программируем и достижение которого строго контролируется. Разработчики программы развития промышленности закладывают достаточно высокую планку, ожидают, что уже к 2025 году средняя производительность труда в обрабатывающей промышленности Югры превысит 150% от уровня 2015 года. Конечно, все эти планы нуждаются в предметной оценке профессионального сообщества, консультациях с предпринимателями и отраслевыми экспертами, на этап проведения которых мы как раз выходим, - подчеркнул Геннадий Бухтин.

В ходе заседания департаменту природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры было дано поручение сформировать экспертную рабочую группу по разработке проекта государственной программы развития промышленности, обеспечить его общественное обсуждение и внести его на рассмотрение окружного Правительства до конца декабря 2016 года.

Председатель Общественной Палаты Югры Ирина Максимова также приняла участие в работе совета по реализации стратегии. Она заметила, что сейчас округ переходит к формированию инженерных  кадров с высоким пониманием технологического цикла со школьной скамьи.

- Это новый вектор движения от юристов и экономистов к людям с рабочими профессиями. Подобный диалог по выстраиванию нашей собственной жизни важен. Такая работа общественности по обсуждению Стратегии необходима. Мы все – семья и создаем свое будущее вместе, поэтому каждому из нас тоже следует брать ответственность за предлагаемые и принимаемые решения, - подчеркнула Максимова.

Отметим, государственная программа развития промышленности Югры на период до 2025 года будет вынесена на рассмотрение Правительства лишь после завершения всех необходимых консультаций, комплексной оценки на уровне экспертного сообщества, широкой общественной дискуссии с привлечением всех неравнодушных жителей региона.

Евгений Платонов, директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики:

- Сегодня концепция промышленной политики округа фокусируется на развитии обрабатывающих производств лесопромышленного, агропромышленного, горнопромышленного комплекса, производстве строительных материалов, газа и нефтепереработки. Инструментами стимулирования деятельности в сфере промышленности в Югре выступают нормативно-правовое регулирование сферы промышленности, поддержка предприятий, работающих в несырьевых отраслях, оказание мер поддержки эффективным, активным инвестирующим предприятиям, развитие кадрового потенциала и многое другое. Одним из основных подходов к стимулированию промышленных предприятий – это комплексная поддержка предприятий обрабатывающей промышленности, которые отвечают параметрам эффективности. То есть нам нужно не простое производство, а именно объекты с эффективным выходом продукции.

Владимир Зиновьев, председатель совета регионального отделения общероссийской общественной организации «Опора России» в Югре:

- Среди мер поддержи развития промышленности в округе был отмечен специальный инвестиционный контракт. Хочу отметить, что он является современной формой взаимодействия между государством и бизнесом. При заключении специнвестконтракта, инвестор обязуется создать либо модернизировать производство промышленной продукции, а  другая сторона (в данном случае наш округ) обязуется осуществлять меры стимулирования  деятельности в сфере промышленности. Его специфика состоит в том, что он не формирует госсобственность в проекте, вместо этого государство создает инвесторам максимально благоприятные условия для реализации инвестиционных проектов. Экономический эффект для второй стороны – создание добавочного продукта, новых рабочих мест, налоговых поступлений, а не простое получение имущества в собственность.

Павел Сидоров, директор департамента экономического развития:

- Скорректированная Стратегия развития округа будет предполагать под собой создание Технополиса Югры – сеть предприятий, которые будут призваны не только взращивать технологии, но и коммерциализировать их. На площадках индустриальных парков резидентам будет дана возможность испытывать новые образцы своей продукции. Это технологически возможно, сейчас это нововведение предусматривается в качестве одного из инструментов в развитии промышленной политики региона. На такую поддержку есть запрос от наших предпринимателей.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.