Команда Югры создала самую инновационную концепцию управления в стране

Автор текста: 
Автор фото: 
11.10.2016

Команда нашего региона, в состав которой вошли губернатор Наталья Комарова, руководители ряда исполнительных органов государственной власти, Фонда развития Югры, Регионального центра инвестиций Югры, стала участником образовательной программы Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации «Управленческое мастерство: развитие региональных команд». 

Уникальная по своему наполнению и преподавательскому составу программа адресована региональным руководителям – представителям государственной власти, в том числе вице-губернаторам, региональным министрам, мэрам, руководителям проектных офисов, корпораций развития, естественных монополий в субъектах РФ. Главная цель образовательной программы, разработанной РАНХиГС совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ), – обмен лучшими российскими и международными практиками улучшения инвестиционного климата и повышение уровня командного взаимодействия. Её ключевым элементом является преподавание на основе российских и международных управленческих кейсов. В качестве преподавателей за все время проведения программы выступили практики бизнеса и преподаватели международного уровня. 

Участники работали над проектами, направленными на преодоление вызовов, препятствующих формированию благоприятного инвестиционного климата в регионе. Югорчане представили на суд экспертного жюри, в состав которого вошли представители руководящего состава Правительства Российской Федерации, министерств, губернаторы регионов, концепцию «Бережливый регион». 

Как рассказал корреспонденту ugra-news первый заместитель директора департамента экономического развития округа Василий Дудниченко, работа над проектом велась в течение 3-ёх образовательных модулей: 

- Мы с командой трижды участвовали в мероприятиях Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте, в работе над идеей мы учитывали лучшие международные практики в сфере бережливого производства, обращались к примеру западных компаний, много работали над собой. Большое внимание в ходе подготовки итогового проекта уделялось именно командному взаимодействию, мы учились слушать партнеров по команде и сами старались быть услышанными. В ходе продолжительного обучения, наша рабочая группа полностью изменила направление нашего проекта, остановились на более амбициозном варианте – концепции «Бережливого региона». Ведь он направлен не только на сферу инвестиций, но и на внедрение технологий в экономическом и государственном секторах. Жюри конкурса, оценивая нашу идею, прежде всего, учитывали его амбициозность, реалистичность, степень проработки, отмечали и ту работу, которая уже ведется в этой части на уровне нашего региона. Важным критерием при рассмотрении нашей идеи было и то, что инициатива активно поддерживается губернатором. И, конечно же, эксперты обращали внимание на то, как мы смогли сработаться в команде, как выстроили всю логику работы. 

Отметим, что в составе югорской команды было 9 человек, а возглавил её директор департамента проектного управления Юрий Южаков. В работе над проектом, в частности, принимали участие директор департамента строительства Руслан Цыганенко, директор департамент жилищно-коммунального комплекса Егор Ковальчук, заместитель главы администрации Сургута Александр Шатунов, директор ОАО «ЮТЭК-Региональные сети» Максим Медведев, гендиректор Фонда развития Югры Сергей Внуков, директор регионального центра инвестиций Юрий Корольский и первый заместитель директора департамента проектного управления региона Данила Голубев. 

Добавим, портфель проектов «Бережливый регион» является ответом Югры – промышленного, нефтедобывающего региона на вызовы современного общества. «Бережливый регион» соединяет методологию проектного управления с бережливыми технологиями, что позволяет дополнить непрерывные процессные улучшения эффективным кросс-функциональным взаимодействием, четким целеполаганием и показателями результативности. 

- Часть мероприятий портфеля уже находится в процессе реализации. На данный момент утверждена Концепция «Бережливый регион», происходит формирование системы мониторинга показателей на пилотных проектах по процессным улучшениям в департаментах строительства, жилищно-коммунального комплекса и энергетики.Основной получатель выгод от реализации проектов портфеля – население, нуждающееся в качественном госуправлении и являющееся источником инициатив по улучшению процессов.

Заказчик портфеля – губернатор Югры, - отметил в ходе презентации проекта директор департамента проектного управления – заместитель губернатора округа Юрий Южаков. 

На данный момент ведутся активные работы по созданию системы обратной связи на базе пилотного проекта по повышению эффективности подключения к электросетям. Система станет источником информации о результативности портфеля (замер и отслеживание динамики показателей) и источником инициатив (мероприятий). С другой стороны, планируется организовать онлайн «витрину изменений», которая позволит гражданам наблюдать за отбором и статусом реализации инициатив, повысит вовлеченность населения и удовлетворенность деятельностью органов власти. Запуск системы мониторинга показателей на уровне региона ожидается до конца текущего года. По итогам заседания жюри, югорский проект «Бережливый регион» признан самым инновационным проектом России в соответствующей номинации. 

Бережливые технологии – система управления, основанная на постоянном устранении всех видов потерь. Бережливые технологии (лин-технологии) предполагают вовлечение в процесс оптимизации каждого сотрудника и максимальную ориентацию на конечного потребителя государственных услуг.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.