Когда деревья были маленькими

О прошлом, настоящем и будущем ИКЦ «Старый Сургут»
Автор текста: 
11.10.2017

В октябре историко-культурный центр «Старый Сургут» отмечает свое 15-летие. Полтора десятка лет назад в такой же осенний день был подписан документ, отправляющий это учреждение в «свободное плавание». Пройдя сквозь сложные этапы становления, «Старый Сургут» гармонично вписался в ткань современного белокаменного города, сохранив дух «старого» Сургута. По сути, он стал им – в каждом из 15 строений центра течет своя жизнь. Словно вовсе и не строились они заново.
 
Перелистывая страницы прошлого
Фактуры достаточно для того, чтобы подробнейшим образом описать вехи пути этого живописного уголка нашего города. Сколько неравнодушных сургутян ратовали за то, чтобы прежде сохранить часть деревянного Сургута, затем перенести несколько домов, а позже – построить по их чертежам новые. Не меньше - приложили массу усилий для того, чтобы выработать концепцию развития центра. В общей сложности их было разработано полтора десятка. Оглядываясь назад, с позиции сегодняшнего дня можно сказать, что «Старый Сургут» стал тем, чем он и должен был стать, – «памятью места», символом древней сургутской истории, излюбленным местом отдыха сургутян и гостей города.
Так чем жил все эти годы наш «Старый Сургут»? Перечисление событий центра и фамилий людей, причастных к ним, может занять не одну страницу. Это и праздники, ставшие традиционными: «Урожай года», «Масленица», «Пасха», «День обласа», фестивали «Соцветие» и «Мангазейский ход», традиционных ремесел финно-угорских народов, ледовых скульптур и масса других. Многие из них полюбились сургутянам и «вышли» на большую площадь СурГУ. Это выставки и экспозиции, мастер-классы и семинары. За всем этим стоит ежедневная кропотливая работа, не отменяющая простых будничных событий. Приведу лишь несколько штрихов – из рубрики «Новости «Старого Сургута», выходившей на протяжении многих лет в газете сургутских журналистов «Мы вместе».
Итак, «…в Дом ремесел заходил известный кинорежиссер Эльдар Рязанов. Ему очень хотелось сделать подарок своей жене. Из всех предложенных вариантов он выбрал ситцевый свитер, связанный в уникальной технике, и ситцевые бусы, изготовленные мастером Еленой Шевелевой. Это была единственная – выставочная – модель. Эльдар предложил жене сделать примерку – ей оказалось все впору. Как ни пытались мастера сделать подарок «звездной паре», ничего не вышло. «Достойный подарок для достойной женщины должен быть и приобретен соответственно», – так решил режиссер. Он оценил покупку по европейским стандартам, сказав, что данная вещь не хуже, чем от известных кутюрье!». Замечательно!
«Каждый воскресный вечер собираются любители потанцевать на ретроплощадке «Услада». Кружатся пары в ритме вальса, танго и мазурки. Ретромелодии перемежаются с современными ритмами, что очень по нраву молодым, которые тоже любят бывать на «Усладе».
«Заходил в гости сургутский поэт Петр Суханов. Одарил строчками только что родившегося стихотворения. Оно попадет на страницы сборника, который поэт готовит к печати. А пока – короткий стих Суханова, состоящий из одного предложения под названием «Древнее»:

Мысль, объявившаяся в слове,
не может правдой быть всегда,
поскольку –
кроме чистой крови –
в нас есть железо и вода!..

 
Еще посещали «Старый Сургут» поэт Дмитрий Сергеев, великие отечественные писатели Валентин Распутин, Даниил Гранин… Да, гостей здесь всегда много. Для них открыты двери домов центра, где вместе с общественными объединениями специалисты создают уютную и гостеприимную атмосферу, которой славился древний и славится современный город Сургут.
Видимые горизонты
Невозможно объять необъятное – настолько богата событиями и делами история «Старого Сургута». Ныне в его домах работает около десятка постоянно действующих экспозиций, проводятся познавательные краеведческие программы, мастер-классы по традиционным ремеслам и декоративно-прикладному искусству. Зимой здесь по-прежнему можно покататься на коньках, а летом продемонстрировать свои способности на «СтароСургутском АРТ-квартале».
- Сейчас «Старый Сургут» вступает в серьезную, ответственную, интересную и плодотворную фазу зрелости, – считает директор центра Антон Акулов. – Я думаю, что это не проходит мимо внимания жителей и гостей города. Об этом можно судить по отзывам посетителей, которые приезжают из многих городов и весей самых разных стран и континентов. «Старый Сургут» выполняет важную функцию изучения и сохранения истории города, демонстрации традиционной культуры: обрядовой, праздничной, бытовой культуры сургутян в виде городских мероприятий, просветительских и игровых программ, популяризации традиционных ремесел и промыслов. Одним из самых важных проектов назову фестиваль исторического моделирования «Мангазейский ход». Он показывает глубокую историческую шкалу и значение нашего города. Ведь четыре века назад Сургут играл как минимум не менее важную роль для Российского государства, чем сегодня, будучи форпостом государя за Уралом.
- Все это стало возможным благодаря огромному количеству заинтересованных людей. Не могу не сказать слова благодарности в адрес тех, кто стоял у истоков создания центра. 
Это Петр Мунарев, Флегонт Показаньев, Яков Черняк, Людмила Степанова, Валентина Пастухова. Невозможно перечислить всех, кто на протяжении всего этапа становления сыграл важную роль в его истории. Эти люди задали тональность развитию центра, придали ему импульс и поддерживали на разных этапах. Самые теплые слова благодарности в адрес первых руководителей учреждения - Валентины Кочетыговой и Ирины Вербовской. Конечно же, невозможно было достичь того, чего достиг «Старый Сургут», без главного достояния – людей, работавших здесь в разные годы и работающих сегодня, - говорит Антон Акулов.
…Сегодня состоялось открытие детской площадки «Забава» – для тех, кому сейчас «деревья большие». Применительно к «Старому Сургут» можно сказать, что 15 лет назад они для него были маленькими.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
30
31
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 
 
 
6
7
8
9
10
11
12
 
 
 
 
 
 
 
13
14
15
16
17
18
19
 
 
 
 
 
 
 
20
21
22
23
24
25
26
 
 
 
 
 
 
 
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.