×
Общество
0

Человек- университет

Заходя в приемную Анатолия Карпова, невольно останавливаешь взгляд на вывеске рядом с дверью его кабинета. Президент университета - каков он?


Домашний уют, едва уловимый запах кофе - Анатолий Карпович что-то пишет. Услышав шаги, поды-мает глаза, светло улыбается. Совсем не скажешь, что сегодня ему исполняется 70 лет.

Он прошел огромный жизненный путь, но его профессиональные достижения несоизмеримы с этим временем, ведь сделал он еще больше. Анатолий Карпович стоит у истоков создания высшей школы в Югре. В далеком 1988 году нынешний НВГУ зародился как Нижневартовский филиал Тобольского государственного педагогического института имени Д. И. Менделеева, а Анатолий Карпов был его директором. Вуз разрастался, приобретая нынешние черты, руководитель стал ректором, а после, воспитав достойную смену, президентом первого университета в округе.
Жизнь Анатолия Карповича - это колоссальный труд. Благодаря ему, мир увидел множество поколений профессионалов и хороших людей. Для студентов он наставник и проводник сквозь глубины знаний, они всей душой любят своего учителя.
- Анатолий Карпович очень приятный и отзывчивый человек, он всегда придет к тебе на помощь. Он будет моим научным руководителем, и это для меня отличная новость, ведь Карпов - потрясающий педагог. У него особый творческий подход к каждому студенту, он обладает даром объяснять сложные понятия просто и наглядно. Анатолий Карпович кропотливо следит, чтобы ни у кого не оставалось вопросов, всегда замечает, если человек что-то не понял, словно по глазам определяет это. На его лекциях никто не испытывает стеснения, своей открытостью он превращает общение с аудиторией в душевный диалог, - рассказывает студент 2 курса Данил Харисов.
К ученикам Анатолий Карпов относится, словно к собственным детям. Живет их достижениями и с трепетом наблюдает за взрослением воспитанников.
– Бывает, читаешь лекцию и видишь умные глазки студентов, которые все понимают. Ну это ли не счастье? – рассказывает педагог.
Рустам Шихалиев, аспирант: 
- Анатолий Карпович – человек, крепкий духом. Сложно быть первопроходцем, вся ответственность лежит на твоих плечах. Оступившись, можно потерять все. Но он знал, что очень важно проложить тропу к высшему образованию, поскольку это ключ к развитию всего округа. Для меня Анатолий Карпович - легенда. В университете хорошая примета увидеть его утром. Он всегда с улыбкой на лице и радушием поздоровается, узнает, все ли у тебя в порядке, и если что-то случилось, воодушевит. Эта забота не угасает со временем, он помнит всех своих выпускников. 
Свою жизнь Анатолий Карпович посвятил университету - это его наследие. Как хороший наставник он прекрасно понимал: чтобы все было не напрасно, нужна хорошая смена.
- Еще с молодости я живу по советскому принципу: сначала думай о родине, а потом о себе. Точно так же и в университете - очень важно быть полезным, осознавая свои возможности. Мы ведь не вечные, и мне очень повезло подготовить прекрасного ректора, - рассказывает Анатолий Карпов.

Сергей Горлов,ректор НВГУ:
- С Анатолием Карповичем мы уже долгие годы плечом к плечу. Для меня он добрый наставник и умелый руководитель. Я всегда поражался, как легко он идет на контакт с людьми. Сюда приезжали разные люди, а ему удалось всех сплотить и создать высшую школу в период, когда в стране был распад. Вуз рос вместе с ним, и каждого Карпов знал в лицо. Да и сейчас климат в университете задает именно он.
Люди – основа всего, и, создавая учебное заведение, Анатолий Карпов прекрасно это знал. Словно тонкий психолог, он понимает людей, они для него открытая книга. Возможно, поэтому ему удалось собрать достойный коллектив.

Ибрагим Ибрагимов, проректор НВГУ:
- Когда я впервые увидел его, то сразу понял, что это интеллигентный человек. Меня поразил тот факт, что стоило ему только со мной познакомиться, как он понял, что я собой представляю. Во многом всему, что я имею, обязан именно Анатолию Карпову. Особенно мне приятно было, когда он приехал в Москву поддержать меня на защите кандидатской. С тех пор он для меня друг, наставник и соратник.
Немногие знают, что первое время университет ютился на третьем этаже школы №25 по улице Мира. Светлана Коваленко это прекрасно помнит, она была в числе первых студентов, поступивших в вуз Карпова, а после осталась в нем работать.

Светлана Коваленко, ученый секретарь ученого совета НВГУ:
- Анатолий Карпович умеет направить человека в нужное русло, чтобы тот смог достичь максимального результата. Еще он очень заботливый человек. Когда мы учились на третьем этаже той самой школы, он всегда беспокоился о нашем комфорте, успокаивал, говоря, что скоро мы переедем в новое здание и все у нас наладится. Он берег нас, словно собственных детей.
- Скоро в снег побегут струйки, скоро будут поля в хлебе. Не хочу я синицу в руки, я хочу журавля в небе, - читает на память Анатолий Карпович стихотворение Семена Кирсанова. - Знаете, а мне ведь и синицы всегда было достаточно, я никогда не гнался за чем-то сверхъестественным и довольствовался малым. Но жизнь привела меня к одному, без чего я жить не могу – в университет.
Преподавание для Анатолия Карповича - дело всей его жизни. В свои 70 лет он бодр и готов к новым свершениям.
 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии