Алексей Забозлаев: "Югра готова принимать миллион туристов в год"

Автор текста: 
11.11.2015

С 12 по 14 ноября в столице региона проходит международный форум «Туризм в северных регионах. Продвижение и развитие. Опыт регионов» и 14-й туристская выставка-ярмарка «ЮграТур-2015». 

Момент - идеальный 
- Необходимо воспользоваться моментом и развивать сферу туризма, - отметил важность события заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев на встрече с журналистами, проходившей накануне открытия форума.

Заместитель губернатора рассказал о программе мероприятий, гостях и участниках, развитии внутреннего туризма, импортозамещении в туриндустрии. Так, стало известно, что среди участников в этом году будут гости из УрФО, Крыма, Ставрополья, Вологды, Санкт-Петербурга и Китая. Гостей будет много, всего на ярмарке будет представлено около 120 компаний. 
По словам Алексея Забозлаева, крайне важно привлечь туристов в регион именно сейчас, пока экономическая обстановка способствует. При этом имелась в виду ситуация со снижением курса рубля, из-за чего наши предложения стали более выгодными, как для россиян, так и для гостей из других стран. 
- В связи с закрытием вылетов в Египет, со сложной геополитической обстановкой, непростой ситуацией в стране, сегодня на всех уровнях идет переориентация российских туристов на внутренний рынок. И нам важно воспользоваться моментом для развития въездного туризма, - отметил заместитель губернатора. – Если мы сможем это сделать, то количество туристов в регионе будет увеличиваться. Задача туроператоров Югры – представить красоты региона, показать товар лицом. Ведь экотуризм – один из перспективных видов отдыха. Нетронутая живая природа, куда не ступала нога человека – это «фишка» Югры. 
От себя добавим, что по данным гостиниц, Югру ежегодно посещает чуть более полумиллиона гостей. Ранее эта цифра стремительно росла, но последние пару лет количество туристов увеличивается незначительно, что свидетельствует о том, что мы достигли некоего предела, и нужно искать новые подходы. Поэтому замечание заместителя губернатора очень точное – пора ловить момент. 

Восток к нам присматривается 
При этом большое внимание уделяется привлечению иностранцев, в частности, из Китая. Гостей из Поднебесной в Югре интересуют в первую очередь элитный туризм – походы по глухим уголкам нашей прекрасной и суровой природы, этнографические туры, а возможно и ойл-туры. Так, согласно озвученным данным, Китай сегодня занимает 1 место по посещению туристами России - в прошлом году в РФ приехали около 1 миллиона китайцев. Детали сотрудничества наших операторов и китайских тоже будут обсуждаться в рамках форума. 
- Иностранцы приедут посмотреть, как ведутся дела у нас. Специалисты оценят наши образовательные программы – что мы можем представить для детей, и организацию персональных туров для богатых людей. Думаю, больше всего их будет интересовать этнотуризм -посещение мест обитания коренных малочисленных народов Севера, - пояснил Алексей Забозлаев. 

Ойл-туры - очень перспективное направление. 
- Туристический бизнес должен развиваться. Можно допустить на месторождение и показать, как добывается нефть. Это незабываемое зрелище. Мы видим широкие перспективы в этой области, - добавил заместитель губернатора. 
Но каковы возможности округа? Сможем ли мы справиться с мощным потоком туристов, если таковой возникнет? Будет ли что показать им всем? Отвечая на этот вопрос, Алексей Забозлаев пояснил, что Югра готова принимать миллион туристов в год. Но чтобы расширить поток туристов в первую очередь необходимо заниматься продвижением региона, к примеру, демонстрировать туристический потенциал Югры гостям, которые посещают наш округ с деловыми визитами. 
- Возможности есть. Туристических маршрутов в каждом городе не один десяток. Нужно привлекать людей, которые сюда приезжают. Из 500 тысяч гостей, посещающих наш округ за год, лишь 25% приезжают на отдых. Остальные – в деловые поездки. А ведь это люди, которые могут бесплатно распространять информацию о нашем продукте по всей стране, миру. Необходимо просто показать им наши возможности. 
Кроме того, ожидается, что в рамках туристских мероприятий в Ханты-Мансийске будет подписано около 30 соглашений между туроператорами. 
- Ханты-Мансийск площадкой для форума и ярмарки выбран не случайно. У столицы округа имеется большой опыт в проведении подобных деловых мероприятий как регионального, так российского и международного уровней. Этим опытом югорчане поделятся с коллегами из других стран и субъектов России, – отметил Алексей Забозлаев. 

Как превратить минусы в плюсы 
О том, будут ли заключены соглашения с иностранными партнерами, говорить пока сложно. Взаимодействие с ними находится в стадии переговоров. Есть опасения, что наши суровые погодные условия могут отпугнуть туристов. Хотя другой стороны и погода может стать нашей фишкой. 
- Мы им покажем настоящую, русскую зиму. Она уже вступила в права. Думаю, это их заинтересует, - заметил заместитель губернатора. Кроме того он добавил, что те минусы, которые у нас есть можно превращать в плюсы. 
- Понятно, что у нас не дешевый туристический продукт. К примеру, посещение места, где не ступала нога человека, подразумевает использование специальной техники: снегоходов, квадрациклов. Поэтому нужно поворачивать все к людям, доказывать, что это тоже отдых. Поделюсь собственным опытом. В прошлом году у нас была большая экспедиция на гору Народная. Я принимал в ней участие, а за неделю до этого вернулся из отдыха – был на море. Но за три дня в экспедиции я получил эмоций больше, чем за две недели там. Вот такие места и нужно показывать, чтобы привлечь людей, - подчеркнул Алексей Забозлаев. 
Также интересной для туристов обещает стать вроде бы рутинная покупка сувениров. Наши специалисты придумали, как заинтересовать гостей продукцией мастеров народных промыслов.
- На ярмарке работает площадка для проведения мастер-классов. Желающие могут под присмотром опытных мастеров создать что-то своими руками. Это может быть плетение, резьба по дереву, все что угодно. И я не могу представить человека, который бы не купил то, что сделал своими руками. Например, у меня сбылась мечта детства, когда я недавно поработал на гончарном круге. И получившуюся тарелку забрал себе. Получилось коряво, но это сделано моими руками! Наша задача в том, чтобы подобные акции не были разовыми. Тогда бизнес и будет развиваться. 

- У нас появляются и другие интересные предложения для туристов. Так в Ханты-Мансийске предприниматели создали совет рестораторов и стали договариваться, как организовывать гастрономический тур и предложить его операторам. 
- Если в этом году Сургут отметился первой елкой в стране, то в прошлом Ханты-Мансийск прославился тем, что здесь убрали последнюю елку – в апреле. 
- Когда в Югре проходят большие форумы, на них представлена продукция местных мастеров. И, как нам сообщили, практически вся она раскупается гостями. 
- Привлечение иностранных туристов в Югру неизбежно ставит нас перед языковым вопросом – насколько легко гостям будет общаться в среде, где даже английским владеют немногие. К счастью, у региона есть опыт подобной работы. Так к Сурдолимпиаде был подготовлен обслуживающий персонал гостиниц, переводчики для спортсменов – это были десятки людей, обеспечивавших диалог. 
- Ожидается, свыше 120 компаний представят свой опыт в рамках выставки «ЮграТур». А это на 30 процентов больше участников, чем в прошлом году. Мы ждем 15 гостей из Крыма, Ставрополья. Также оба мероприятия посетят делегаты из Китайской народной республики. Иностранцы приедут в регион познакомиться с образовательными программами для детей, а также возможностями организации персональных туров для богатых туристов из Китая.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
смешно))

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.