Нижневартовск мой, и я останусь в нём

Он никогда не отыгрывался на подчинённых.
Автор текста: 
13.04.2015

В год 50-летия Самотлора своими воспоминаниями о строителях, создававших в короткие сроки основные производственные фонды нефтедобычи, поделился с читателями «МВ» Владимир Иванович Коротченко, начинавший свою северную эпопею в поселке Нижневартовский в 1969 году. 
Не только нефтяники поднимали свою целину, но и многие строительные предприятия и коллективы. Они обустраивали города и поселки, тянули нефтепроводы и водоводы, линии электропередач и электрической подстанции, строили установки подготовки и перекачки нефти, объекты поддержания пластового давления, компрессорные станции, газопроводы высокого давления, обвязывали скважины. На освоении Самотлорского месторождения с 1968 по 1989 годы работало пять крупных строительно-монтажных трестов, десятки специализированных строительных управлений. Один из таких трестов – «Нижневартовскнефтестрой» «Главтюменнефтегаза», в котором довелось трудиться Владимиру Коротченко. 
«МВ» публикует лишь часть его воспоминаний. Владимир Коротченко окончил строительный институт в Полтаве и, имея большой инженерный опыт в строительстве жилых домов, объектов соцкультбыта, заводских зданий, по приглашению коллеги приехал в июле 1967 года в поселок Нефтеюганск начальником строительного участка СУ-10 треста «Нефтеюганскгазстрой». Здесь велось тогда строительство жилья и обустраивалось Усть-Балыкское месторождение нефти.
Рисковали жизнью
- В 1968 году нам было известно, что в строящемся Нижневартовске создается серьезная проблема с освоением вновь открытого Самотлорского месторождения, - рассказывает Владимир Иванович. - Мне предложили переехать в этот поселок, и в ноябре 1969 года я уже главный инженер строительно-монтажного управления №5, которое ведет строительство деревянных жилых домов, заканчивает отделку известной гостиницы «Самотлор», строит объекты для совхоза, базы для нефтяников. Начал работать специально созданный для Самотлорского месторождения строительный участок, первый начальник - Василий Васильевич Балакшин, мастер - Анна Бокова. Участок размещался в районе ДНС-1, где было установлено пять вагончиков для проживания и столовая. Добирались туда автомобилями, вездеходами, в период распутицы - вертолетами. СМУ-5 построило временную ДНС, к которой прокладывали нитки трубопроводов от каждой пробуренной скважины. Укладывались они на деревянные лежки по сплошным болотам. Иногда трубы переносили вручную, так как техника пройти не могла. В первые два года начала строительства Самотлорского месторождения не было кустового обустройства, велась, так называемая, лучевая система нефтесбора. К временной ДНС от первых скважин подходил коридор нефтесборных труб в количестве 30 штук и более. Лежали они в основном открытые, так как нефть была чистая, без воды и в теплом виде поступала на дожимную нефтенасосную станцию, которая обогревалась теплой «сеноманской» водой. Гидроиспытание нефтепроводов проводили той же нефтью давлением выше 40 атмосфер. 
В один из ноябрьских дней ко мне пришел прораб и сказал, что у него замерзли нефтесборы. Как заморозили? Оказалось, приготовили для испытаний 14 км труб нефтесборов, а нефти для этого не дали. Мотивировали тем, что горит месячный план по добыче, предложив закачать в трубы «сеноманскую» воду. Дескать, она теплая и соленая, не замерзнет. Меж тем мороз тогда опустился ниже 20 градусов, и «сеноман» схватился. Что делать? Как мы пытались спасти трубы в течение 3-4 суток, нет смысла рассказывать. Рисковали, можно сказать, жизнью и не спасли… Вся вина легла на меня, на главного инженера, наказали по линии народного контроля двумя окладами. Однако я никогда не отыгрывался на подчиненных. Пришел к выводу, что испытание труб зимой надо вести воздухом. Подготовил объяснительную с предложениями, которые поддержал Яков Каган, главный инженер «Гипротюменнефтегаза», и впоследствии применяли только такой пневматический способ испытания труб.
И студенты в помощь
- Это один из примеров, как нас учила жизнь осваивать нефтедобычу в экстремальных условиях Западной Сибири, - говорит Владимир Иванович. - Строительные нормы и правила нарабатывались практикой. Это и специальная подготовка техники для работы на болотах, это и способы разработки мерзлых грунтов и многое другое. 
В первые годы обустройства Самотлорского месторождения научились готовить будущие трассы под укладку трубопроводов и строительство линий электропередач методом «проминки» заболоченных участков в зимний период с помощью гусеничных военных тягачей (ГТТ), которые тоже иногда тонули. Чтобы обезопасить жизнь водителей, работали по 2-3 суток в сцепке. Жизнь заставила прорезать люки в крышах кабин. Все экскаваторы были только с тросовым приводом, без гидравлики. Их оборудовали специальными устройствами с установкой «клин-бабы», что помогало разрабатывать траншеи на промороженных трассах. 
В 1969-1970 годах Нижневартовск строило два предприятия: трест «Мегионгазстрой» и СМУ-5. Работало еще СУ-18 на магистральных нефтепроводах. …Росли задачи, объемы работ, все трудились на пределе. Не хватало техники, не хватало жилья. Стройки велись круглосуточно и особенно оживленными становились в летнее время, когда стали приезжать студенческие отряды. В 1970 году наше СМУ-5 приняло три студотряда общей численностью 160 человек. У «Мегионгазстроя» их было и того больше. Студенты хорошо помогали в благоустройстве поселка, в подготовке «нулевых» циклов для будущего строительства жилых и производственных зданий. Во второй половине 1970 года нашему управлению пришлось оказывать помощь десанту Минпромстроя СССР под руководством Евгения Поткина. Он начал создавать опорную базу для будущего треста «Нижневартовскжилстрой» на территории ныне существующего завода строительных материалов. Это было глобальное решение советского правительства. 
Цветное телевидение
В 1971 году на базе СМУ-5 создается трест «Нижневартовскнефтестрой». В его составе организовалось пять подразделений. Возглавил я СМУ-9. Работали мы в основном в Нижневартовске. Строили базы нефтяникам, жилые дома, здания контор трем УБР, УТТ-1, УТТ-5, СпецАТК, базы вышкомонтажникам, тампонажникам, связистам и так далее. 
В 1980 году при утверждении меня на должность управляющего трестом «Нижневартовскнефтестрой» горком партии поставил задачу забрать в трубопроводном управлении документацию на здание телеретрансляции и построить его в возможно короткие сроки. В то время телетрансляция двух программ московского ТВ велась устаревшим оборудованием, передающие антенны были установлены на буровой вышке, расположенной в районе центрального стадиона. Документация оказалась устаревшей, здание запроектировано из кирпича, дефицитного для треста материала. Проект был трудоемкий, пришлось подключить силы существующей в тресте группы проектирования, которую возглавлял опытный инженер Анатолий Семиков. В итоге документацию переработали и в 1981 году сдали под монтаж нового чехословацкого телевизионного оборудования готовое здание с трансформаторной подстанцией. Прошло немного времени, и в Нижневартовске появилось две программы цветного Центрального телевидения и две программы эфирного радиовещания. 
В 1981-1983 годах наш трест достиг максимальных объемов работ по обустройству в основном Самотлорского месторождения. Постоянное давление руководства нашего объединения «Запсибнефтестрой», которое, не владея ситуацией на местах, требовало невозможного, порой оскорбляло. Обстановка в 1983-1985 годах была максимально накаленной. Приезжал министр нефтяной промышленности СССР Николай Мальцев, собирал в актовом зале всех строителей и устраивал разнос. Большинство руководителей обещали: «Будет выполнено!», но у меня хватало мужества сказать, что требуемые объемы реализовать нереально. Если первый секретарь обкома партии Геннадий Богомяков понимал, что ответ честный, то мои тюменские руководители воспринимали это по-своему. 
Однажды я не выдержал и попросил отставки. Меня тут же вызвали к ставшему уже тогда начальником «Главтюменнефтегаза» Роману Ивановичу Кузоваткину. Он спросил: «Ты это серьезно?». Я ответил: «Да». Роман Иванович предложил переехать в Тюмень, но я отказался. Нижневартовск мой, и я останусь в нем.
Как-то в феврале 1971 года позвонил Роман Иванович Кузоваткин (с 1970 по 1977 годы начальник НГДУ «Нижневартовскнефть) и пригласил в поездку по объектам. Привез по зимнику на берег реки Вах и говорит: «Ты знаешь, что происходит с недрами, когда мы откачиваем нефть? Падает внутрипластовое давление, а его надо поддерживать, и вот тебе задача: здесь надо построить водозабор».
Спрашиваю: «А как же документация и прочее?». «Ты инженер грамотный, сообразишь, - отвечает. - В помощь даю своих механиков, они скажут, какие нужны насосы и все остальное». 
Мы были свои, ручные строители, права качать бесполезно, что нужно сначала, как велит закон, подготовить проектно-сметную документацию. Пришлось подключать свои знания, опыт и знания других инженеров управления. В марте 1971 года начали в авральном режиме стройку водозабора на реке Вах. Как бы ни пришлось сложно, в этом же году водозабор был готов для пробной эксплуатации. Сейчас город строит новый водозабор именно в том месте, где нашими усилиями был создан первый. Лет десять назад я побывал на этом объекте и увидел, что по-прежнему рядом с громадными стальными сооружениями старого водозабора стоит приютившееся маленькое сооружение нашего. Мне приятно было видеть это детище. Значит, грамотно и надежно мы построили. Сооружение практически выдержало все паводки и сохранилось через 40 лет. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.