Три года, один месяц и двадцать дней

Степанида читала свое нескладное посвящение у обелиска. И никто не смеялся, многие плакали.
Автор текста: 
13.04.2015

Александра Петровна ШАДРИКОВА, северянка и вартовчанка с 1973-го года, вошла и положила передо мной письмо - очень старое, пожелтевшее, с истертыми строками - казалось, оно рассыплется от первого же прикосновения, с заломами - от того, что было сложено солдатским треугольником, письмо, написанное на чувашском языке.
Побег из сиротства
Рядом женщина положила свой рукописный русский перевод письма. В пасхальную неделю, когда принято вспоминать ушедших близких, она вспоминала не только умершего отца и пять лет назад похороненную маму, но и человека, который в 1941-м написал это письмо ее матери.
- Он был мужем и единственной любовью моей мамы, - тихо сказала Александра Петровна. - В первый же год войны осенью он пропал без вести где-то под Одессой, но мама всю жизнь любила его, перечитывала письма и писала ему стихи.
Вместе с коротеньким письмом, написанным хоть и второпях, но красивым каллиграфическим почерком, моя собеседница Александра Шадрикова развернула горькую, трудную жизнь своей мамы.
Степанида Михайловна Кондратьева была родом из зажиточной семьи. Но родителей «раскулачили» в 1925 году. Хотя кулаками они, конечно, не были, а на земле, которой семье дали много, не покладая рук, кроме самих родителей работали четверо старших братьев Степаниды. Выращивали и хлеб, и овощи, и корм для коровы и лошади. Однако жить лучше соседей в то время не полагалось. Видя, как разоряют родительский дом, Степанида  плакала, прижав к груди большую старую кошку -  единственное, что осталось от зажиточного хозяйства. Братьев отправили в Сибирь, но и это было не самой большой ее потерей. В 1933-м один за другим умерли родители.
- Это невороятно, но мама не попала в детдом, - и сейчас удивляется Александра Петровна. - Какая-то старая добрая  женщина, к которой случайно прибилась сирота, воспитывала ее до совершеннолетия вместе со своей внучкой. Без государственных пособий, какие есть теперь, черпая поддержку в одной своей человечности.
Мак под весенним солнцем
Григорий Борисович Кондратьев тоже был круглым сиротой, и тоже в жизни не заплутал, не пропал: окончив педучилище, преподавал в школе. Уж очень хотелось молодым людям перестать быть сиротами, потому и потянулись друг к другу и поженились так рано. Оба не имеющие ничего: ни дома, ни родни, ни опоры, они поспешили стать опорой, домом друг для друга. Хоть и начинать семейную жизнь им пришлось, снимая угол в чужой квартире. Вскоре у Степаниды Михайловны родился сын Валера, названный в честь героя тех дней Валерия Чкалова, но тут же главу семейства призвали в армию - 22 июня, ровно за год до войны. Из армии он так и не вернулся. Степанида с сыном на руках осталась в чужой квартире совсем одна. В письмах муж не жаловался на судьбу и тяготы армейской жизни, но сетовал на то, что издалека не может помочь молодой жене и что советы его могут оказаться бесполезны. Он надеялся на то, что войны может быть еще и не будет, интересовался, спрашивают ли о нем его ученики и продолжают ли ставить спектакли в местном клубе. Но голос дрожит у моей собеседницы, когда она читает следующие строки.
«Милая Степанида, прожили с тобой три года, один месяц и двадцать дней - как один день прошли перед глазами. Еще долго хотел бы жить так же счастливо. Может, когда-нибудь снова будем вместе, не завтра, конечно, может, через два-три года. Больше всего прошу, береги нашего сына Валерия! Пусть растет нужным, надежным человеком, пусть отличается добротой и умом, бесконечно заботься о нем. Ведь он растущий цветок, мак, распускающийся под весенним солнцем. Он и тебя, и меня напомнит, когда на него посмотрят, он наше продолжение…»
Именно во имя своего продолжения, продолжения жизни и отдал на войне рядовой Кондратьев свою жизнь.
Остались узоры на варежках
Степанида не уберегла сына в военное лихолетье, но дала миру продолжение.  После войны вышла замуж за фронтовика, пришедшего с войны калекой, родила детей и в это продолжение жизни вкладывала теперь все силы, какие только могла. Работала за трудодни, впрягалась в работу, часто в буквальном смысле - вместо лошади тащила телегу. Рассказывала потом виновато, как понукала напарницу тащить телегу шибче: так было тяжело, что казалось, тащит, напрягается она одна. 
Теперь, когда люди вздыхают о недостатке средств, переживают из-за санкций, из-за дорожающих продуктов, Александра Петровна  часто вспоминает мамины рассказы о тяготах послевоенного времени: о том, как муку в колхозе раздавали работникам, меряя не килограммами - ложками, в зависимости от того, сколько заработал трудодней. 
Александра Петровна вспоминает: казалось, мама никогда не спала. По ночам неумолчно стрекотала ее машинка. Нужда заставила Степаниду  научиться всему: она обшивала всю семью. Заказывать Степаниде платья и рубашки ходили все односельчане. «Кто тебя учил, мама?» - спросила как-то Александра Петровна. Мама ответила: «Сама училась всему. Распарывала уже ненужную вещь, утюжила и снимала выкройку». Когда же становилось невмоготу тянуть ей эту тяжеленную телегу-жизнь, она потихоньку перечитывала наполненные заботой, любовью  и светом письма Григория. Может, потому   варежки, шапки, кофты, связанные ею, были всегда украшены такими сложными яркими узорами. Перед смертью она навязала много-много нарядных варежек и шерстяных носков разных размеров. Близкие удивились: «Куда же столько?» Степанида тихо улыбнулась: «Меня не станет, а вы будете носить и вспоминать меня». Так и получилось: до сих пор ее дети и внуки согреты ее руками в лютые сибирские морозы.
Имя на обелиске
Без пафоса и лишних слов каждый день Степанида старалась жить достойно, равняясь сердцем и мыслями на своего незабвенного Григория. Степанида с гордостью вспоминала о своем любимом: при нем всегда был небольшой блокнотик и карандаш - он записывал свои мысли, интересные наблюдения. Он писал заметки, рассылая их в газеты и журналы, и даже получал оттуда гонорары. 
В деревне Ново-Сережкино Шугурского района в Татарстане в память о погибших в Великой Отечественной войне земляках был поставлен обелиск с именами павших. Ревностно изучив список имен, Степанида не обнаружила там имени своего любимого. Да, он родился не в Ново-Сережкино, но именно оттуда он уходил на войну. Она написала в школу, где Григорий Кондратьев работал перед войной,  в деревенскую администрацию и добилась того, чтобы имя Григория Кондратьева, пропавшего без вести под Одессой в 1941-м, было высечено на памятном  обелиске.
Когда Степаниде Михайловне было уже 88 лет, она написала стихотворение, посвященное своему первому мужу, так рано отнятому войной. «Дочка, не очень будет смешно, если я прочитаю его на митинге возле обелиска?» - спросила Степанида у дочери, с которой привыкла во всем советоваться. «Что ты, мама! Кто не понимает - пусть смеется, но у кого есть сердце - тот поймет!». 
И Степанида читала свое нескладное посвящение, написанное самим ее страдающим, помнящим сердцем, у обелиска. И никто не смеялся, многие плакали.
У дочери Степаниды Александры Петровны Шадриковой счастливо сложилась судьба. 
У нее двое детей, и она гордится тем, что старший сын родился в день города Нижневартовска и что северный город, ставший пристанищем на всю жизнь и судьбой, поднимался благодаря и ее рукам, и рукам ее мужа. 
У нее, счастливой бабушки, уже четыре внучки и один внук. Путь и пенсионерка, Александра Петровна до сих пор живет в плотном расписании ответственной бабушки, ведь она помогает растить свою младшую шестимесячную внучку. И все же она нашла в нем свободное «окно» для того, чтобы принести в редакцию старое пожелтевшее  письмо, написанное в далеком 1941-м, и квадрат черно-белой фотографии, запечатлевшей молоденького парнишку, который ей приходится… никем.
- Почему вы храните эти письма и фото? - спросила я у нее.
- Потому что теперь о нем некому помнить. Некому, кроме меня.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.