Президент окружной федерации смешанных единоборств Игорь Черников: Наш финиш - горизонт!

Автор текста: 
Автор фото: 
11.12.2015

11-12 декабря в Ханты-Мансийске проходит первый Международный турнир по смешанному боевому единоборству (ММА) «Кубок содружества», на котором выступают более 100 спортсменов из пяти стран. А почетными гостями турнира стали многократный победитель лиги ADCC Submission Wrestling World ChampionshipДжефф Монсон, чемпион мира по версии «PRMMAF», «FFF», «ProFC», «IAFC» Алексей Олейник.

О том, как стремительно развивается этот вид спорта в Югре, какие перспективы у наших спортсменов для выхода на международный уровень и почему легендарный российский боец Федор Емельяненко вернулся в большой спорт - в интервью корреспондентам порталов ugra-news.ru и ugradepsport.ru рассказал президент окружной федерации смешанных единоборств Игорь Черников

- Для начала расскажите о себе. Как вы - боксер, стали заниматься продвижением смешанного боевого единоборства? 

- Этот вопрос задают многие, спрашивают: как ты, «ударник», пришел в единоборства? Так сложились обстоятельства. Но ни в коем случае случайностью это не назовешь. Даже когда я занимался боксом, друзьями у меня были дзюдоисты и борцы. 

- У вас удивительная спортивная судьба. Вы - один из последних мастеров спорта СССР по боксу. Но уходите из большого спорта на пике карьеры. Почему? 

- Звание мастера спорта СССР я получил по итогам выступления на всесоюзном турнире во Фрунзе весной 1991 года, где стал призером. А в августе в стране случился путч....Я продолжал заниматься боксом еще до конца 1993 года. А потом принял решение уйти. Времена были непростые, замучило безденежье, а у меня семья, ребенок. Решение принималось тяжело. Я находился в отличной форме, была возможность расти дальше. Но жизнь диктовала свои условия, надо было выживать. Хотя я не бросал тренировки, постоянно занимался, но уже не так интенсивно. И из спорта далеко не уходил. Мы с друзьями одними из первых в стране стали развивать в Омске смешанные единоборства. А в 2011 году приехал в Ханты-Мансийск, и стал здесь объединять единомышленников. 

- Наверняка пришлось непросто? 

- До сих пор непросто (улыбается). Приходится много убеждать, особенно руководителей на местах. Но факт остается фактом: мы создали окружную федерацию раньше, чем была образована общероссийская общественная организация Союз смешанных боевых единоборств (ММА) России. И когда я приехал в Москву подавать заявку на вступление, все были удивлены, что у нас уже все есть, и даже программный документ имеется, который я озвучил президенту федерации Федору Емельяненко. Единственное - было немного другое название - федерация смешанных боевых искусств. Поэтому пришлось проходить перерегистрацию. И фактически получилось, что российская создана 16 мая 2012 года, а окружная - 6 июня 2012 года. 

- Что входило в программу? 

- Объединить единомышленников, собрать единую команду для успешного выступления в России и в дальнейшем - на мировой арене. И соответственно создать базу и дать бойцам возможность для профессионального спортивного роста. А также популяризация смешанного единоборства, который признан и включен во всероссийский реестр видов спорта. Так что нет такого понятия, как «бои без правил», а есть официально аккредитованный вид спорта при Минспорта. 

Мы получаем большую поддержку от Правительства Югры, департамента физической культуры и спорта. Кстати, под руководством директора депспорта, олимпийского чемпиона по биатлону Евгения Редькина в ноябре 2012 года прошла первая окружная конференция. А в марте 2013 года открыто отделение по виду спорта в «Центре спортивной подготовки сборных команд Югры», выделены ставки тренеров, открыты городские федерации в Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюганске, Ханты-Мансийске, а также клубы и залы по всему округу. Все это дало мощный толчок в развитии нашего вида спорта в округе. 

- Параллельно с созданием федерации вы стали организовывать и проводить соревнования. Наверняка, и здесь столкнулись со сложностями? 

- Так и было. На самом первом окружном чемпионате, который мы провели 23 февраля 2013 году, было всего около 20 участников. Остальные заняли выжидательную позицию, стояли в сторонке и наблюдали: потянет - не потянет. Но мы со всем справились, сформировали окружную команду, в которую, к слову, на сегодня входит 21 спортсмен, из них пятеро - мастера спорта России. Можно отметить высокий уровень бойцов: Шамиля Кацумова, Алибека Хабибулаева, Магомеда Айсаева, Рашида Сиражудинова, Виталия Немчанова. 

А далее взяли на себя смелость заявиться на проведение чемпионата УрФО, и сделали это на высоком уровне. Наши спортсмены стали чемпионами УрФО в четырех из шести весовых категорий. В итоге сборная Югры заняла первое общекомандное место. 

Тогда нас поддержали президент Союза ММА России Федор Емельяненко, генеральный директор Союза ММА России Дмитрий Кувичка, которые приезжали на чемпионат. Они были приятно удивлены той поддержкой властей и интересу югорчан к нашему виду спорта. 

Далее мы получили право на проведение 3-го финала чемпионата России, который провели в июне 2014 года. На чемпионат приезжали сильнейшие бойцы со всей страны. И, мы, как хозяева, справились со своей задачей. Спортсмены и гости оценили высокий уровень организации, а также гостеприимство и душевную теплоту. 

- Но до чемпионата России у вас уже был позади первый «Кубок содружества». 

- Да, мы провели его в декабре 2013 года. Чтобы развивать и популяризировать вид спорта - нужны такие соревнования. На второй Кубок к нам уже приехали спортсмены из стран СНГ - Казахстана и Таджикистана. И вот уже проводим «Кубок содружества», которому присвоен статус международного. И в этом году в нем принимают участие известные спортсмены из Киргизии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и России. 

- Самый известный российский боец смешанных единоборств Федор Емельяненко многих удивил, когда объявил о своем решении вернуться в большой спорт. И говорят, что находится в отличной форме. 

- В этом нет ничего удивительного. Федор Емельяненко может открыть окно в большой мир ММА для других талантливых российских спортсменов. Знаю, что некоторые наши ребята уже провели бои в Японии. У нас - динамично развивающийся вид спорта. Так, на чемпионате России выступают 145 спортсменов, которые прошли отбор из 7 800 профессионально занимающихся спортсменов. Подрастает молодежь. 

В ближайшее время соревновательная деятельность будет разрешена с 12 лет, (сейчас - с 16-ти). Соответствующие документы уже утверждены в Минспорта России и сейчас находятся на согласовании в Министерстве юстиции. А это значит, что в ближайшее время у нас будет еще больше профессиональных спортсменов, которым необходимо предоставить возможности для роста. 

Что касается развития нашего вида спорта в округе, то одно из ближайших событий - это открытие Центра единоборств в Ханты-Мансийске, которое должно произойти в начале следующего года. На базе Центра мы сможем готовить спортсменов для сборных команд округа по смешанным единоборствам, дзюдо, самбо, боксу и тяжелой атлетике. А также проводить соревнования. Уверен, что с каждым годом количество желающих посвятить себя нашему мужественному и красивому виду спорта будет только расти. Ведь мы не просто готовим физически, но и укрепляем духовно. Воспитываем достойную молодежь в любви к Родине, в духе взаимоуважения и почитания старшего поколения. Это очень важно во все времена, тем более, сегодня, когда в мире неспокойно, когда нужны надежные защитники Отечества. 

«Наш финиш - горизонт!»- эти слова как нельзя точно отражают ту глубокую философию, которая заложена в ММА и в деятельности нашей федерации.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.