×
В Югре
0

Югра приняла участие Марафоне открытий детских технопарков «Кванториум»

«Марафон открытий» новых технопарков состоялся на площадке информационного агентства России ТАСС. В ходе марафона к 7 уже действующим в России детским технопаркам «Кванториум» присоединились 17 новых площадок по всей стране от Хабаровского края до Калининградской области. В результате уже в этом году в России заработала сеть из 24 современных центров для детей и молодежи.

В марафоне приняли участие работники и воспитанники кванториума, созданного в этом году в Югорске. Вместе с ними на «прямую связь» с другими регионами вышла губернатор Югры Наталья Комарова.

Глава Федерального оператора детских технопарков «Кванториум» Марина Ракова, подключаясь в прямом эфире к Югре, отметила наш регион, как пионера нового движения: «Югра – первый регион, который нас поддержал. Там мы открыли первые два кванториума, как всегда уникальные, в Ханты-Мансийске и Нефтеюганске. Безумно рады третьему – в Югорске», - сказала она.

В свою очередь Наталья Комарова поблагодарила представителей Агентства стратегических инициатив за признание и отметила: «Мы действительно открыли кванториумное движение в нашей стране. Понимаем, какая ответственная миссия на первопроходцах. Сегодня мы представляем третью площадку – она разместилась в Югорске, одном из красивых городов Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. Символично, что этот марафон проходит в день 86-летия нашего автономного округа. Всю свою современную историю наш регион притягивает лучшие умы, «золотые руки», и благодаря этим усилиям был создан масштабный технологичный топливно-энергетический комплекс России. Кванториумы – малые магнитики, расставленные по всей Югре – позволят отыскать таланты, которые обеспечат наше технологическое и интеллектуальное лидерство на десятилетия вперед, помогут воспитать новых российских нобелевских лауреатов».

Помощник Президента России Андрей Белоусов также подчеркнул, что открытие технопарков «Кванториум» является историческим событием. «Создание новой формы, которую мы называем «Кванториум», будет осмыслено, и через пять лет люди назовут это историческим событием в цепи других исторических событий, таких как присоединение Крыма и многих других», - сказал он. «Кванториум», по словам Андрея Белоусова, развивает у ребенка такие навыки, как умение работать в команде, работать с неопределенностью, адаптироваться к быстро меняющейся обстановке, умение решать слабо формализованные задачи. «Кванториум», подчеркнул помощник Президента России, это уникальная форма будущего, которой пока нет у других стран.

Отметим, целью формирования сети детских технопарков является создание «точек роста» инновационной России, вовлечение детей в сферу новых технологий, формирование у подрастающего поколения изобретательского мышления, выявление самых талантливых и оказание им всемерной поддержки в дальнейшей профессиональной реализации. По мнению организаторов, воспитанники детских технопарков станут в будущем теми специалистами, которые будут совершать технологический прорыв, открывать новые рынки и реализовывать Национальную технологическую инициативу в горизонте до 2035 года.

Программы детских технопарков по нейротехнологиям, созданию искусственного интеллекта, энергетике, киберфизике, нанотехнологиям и другим перспективным технологическим направлениям разрабатываются совместно с ведущими техническими вузами и российскими высокотехнологичными компаниями.

 
Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #Наталья Комарова #«Кванториум»

Автор текста: Служба информации   Автор фото: Артур Борисов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии