Выбран регион
×
Экономика
0

Губернатор Югры прокомментировала решение Конституционного суда РФ относительно северных надбавок в МРОТ

7 декабря суд рассмотрел обращение четырех жительниц холодных регионов страны из Республики Карелия, Иркутской области и Алтайского края. По их словам, в данных регионах при расчете зарплаты районный коэффициент и северная надбавка за работу в местностях с особыми климатическими условиями включаются в МРОТ, что нарушает их права. Это уже не первое обращение северянок, ранее все их заявления получали отказ, однако Конституционный суд страны вернул дело на пересмотр.

Не нарушая принципов равенства и справедливости

Суд постановил, что «в системе оплаты труда должна соблюдаться и норма, гарантирующая добросовестному работнику зарплату не ниже МРОТ, и другие нормы трудового законодательства, в частности правило об оплате труда в повышенном размере в северных районах. Такая повышенная оплата должна производиться после определения размера зарплаты и выполнения требования об обеспечении МРОТ. Соответственно, районный коэффициент и процентная надбавка не могут включаться в состав минимального размера заработной платы».

Как заявил председатель суда Валерий Зорькин, в противном случае зарплата в местностях с особыми климатическими условиями могла бы не отличаться от оплаты труда в регионах с благоприятным климатом. Таким образом, гарантия повышенной оплаты труда в неблагоприятных условиях утрачивала бы реальное содержание, превращаясь в фикцию, а право граждан на компенсацию повышенных затрат оказалось бы нарушенным. Нарушались бы и конституционные принципы равенства и справедливости, из которых вытекает обязанность государства обеспечить справедливую, основанную на объективных критериях заработную плату и не допустить применения одинаковых правил к работникам, находящимся в разном положении.

- Позиция Суда основывается на принципах равенства и справедливости, позволяющих определять заработную плату на основе квалификации работника, объективных критериев трудовой деятельности, с учетом условий ее осуществления. Эти принципы отражены в действующем в автономном округе Трехстороннем соглашении о минимальном размере заработной платы. При установленном в РФ МРОТ в размере 7800 рублей, в Югре минимальный размер заработной платы, при районном коэффициенте 1,7 и северной надбавке 50%, составляет 17160 рублей, - прокомментировала губернатор Югры Наталья Комарова.

Зарплата не ниже прожиточного минимума

Интересно, что нескольким часами ранее, до того как стало известно решение Конституционного суда, в стенах окружного Правительства прошло заседание Трехсторонней комиссии по регулированию социально-экономических отношений в Югре. И вопросы изменения МРОТ, прожиточного уровня и северных надбавок стали ключевыми в её работе.

Директор регионального департамента труда и занятости населения Алексей Варлаков, напомнил членам комиссии о том, что Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект о доведении МРОТ до 85% от величины прожиточного минимума для трудоспособного населения с 1 января 2018 года. И до 100% от величины прожиточного минимума с января 2019-го года.

- Отмечу, что поручение Президента об установлении уровня минимальной оплаты труда в размере 100% от величины прожиточного минимума для населения, исполняется в Югре уже с декабря 2013 года.  Однако, в связи с ростом МРОТ на федеральном уровне в 22%, у нас возникли некоторые риски. Поскольку в бюджет региона заложена величина, исходящая только из существующего МРОТ с учетом роста инфляции, - сообщил он.

Глава ведомства высказал мнение о том, что при таком положении дел потребуются дополнительные средства, которые изначально были не запланированы в бюджете.  Он также упомянул о том, что этот вопрос уже обсуждался на отдельной комиссии в ноябре прошлого года. Тогда её члены высказались в пользу того, чтобы зарплата ни в коем случае не была ниже прожиточного минимума. Алексей Варлаков присоединился к мнению большинства.

Первый заместитель губернатора Югры, председатель трёхсторонней комиссии Геннадий Бухтин поддержал высказанную позицию, он отметил, что в свое время МРОТ был стабильной единицей, однако сейчас наметилась тенденция к его повышению. Поэтому важно сохранить баланс и не допустить того, чтобы зарплаты были меньше прожиточного минимума.

Координатор стороны профсоюзов Югры Фёдор Сиваш также поддержал идею о том, чтобы не допустить падения зарплат ниже прожиточного минимума.

- Нам нужно будет договориться только о цифре. Профсоюзы готовы вести в этом отношении масштабную работу. Напомню, что вопрос о северных надбавка вышел на такой уровень благодаря профсоюзам, это была наша инициатива. Теперь нам, комиссии, следует обговорить какой будет цифра МРОТа в новом году? Также 17160 рублей, как в 2017-ом, или она увеличится? Сумма итак весь год оставалась стабильной и если мы  сохраним её такой же в 18-ом году, то, получается, оставим её даже без необходимой индексации, - высказался представитель профсоюзов округа.

Геннадий Бухтин порекомендовал всему составу комиссии рассмотреть окончательную цифру МРОТ дополнительно. Он подчеркнул, что условия должны быть не хуже, чем сейчас. Возможно, будет принято решение о том, чтобы ежегодно заключать соглашение по данному вопросу.

- Можно каждый год пересматривать цифру, и исходя из многих факторов, устанавливать размер минимального уровня зарплаты. К примеру, если прожиточный минимум увеличат на 4%, то и МРОТ повысится на столько же. Мы не будем замораживать существующую сумму, просто мы пересмотрим условия, при  которых она будет меняться. Рабочая группа рассмотрит этот вопрос дополнительно, - заключил председатель трехсторонней комиссии. 

Окончательное решение рабочей группы по этому вопросу будет принято 15 декабря.  


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$