«Вурна хатл» с размахом. В Сургуте отметили «Вороний День»

Прилет вороны у обских угров всегда символизировал приход весны и тепла. С вороной связано и много примет. Особенно внимательно обские угры наблюдают за ее действиями 7 апреля. Если в этот день ветер с севера, то еще сорок дней сохранится холодная погода. Если прилетевшая ворона садится на верхушку дерева, то это к «большой воде». Если много ворон прилетело, то будет много рыбы и ягод. Вороны каркают всей стаей - быть холоду. Вороны устроили в небе хоровод - к снегопаду, а если садятся на землю - будет оттепель. Садится ворона на нижнюю ветку дерева – скоро поднимется ветер.

В этот день нельзя шить, рубить лес, колоть дрова. Родители рано утром будят детей со словами: «Скорей бегите на улицу – Ворона прилетела и подарки принесла!».  К сожалению, в период советской власти, такие праздники не приветствовались. Возрождение «Вороньего дня» началось в середине 1990-х годов, три года назад он получил статус официального окружного праздника. В этом году, в Сургуте, впрочем как и во всей Югре, «Вороний день» отметили 11 апреля. В нашем городе, по традиции он прошел на территории ИКЦ «Старый Сургут». Праздновали его не только ханты и манси, но и все сургутяне.
Главными на празднике были дети. Именно для них были организованы сразу семь игровых площадок. Надо признать, что давно в этом празднике не принимало участие такое количество детей и подростков. В некоторых состязаниях им охотно помогали родители.

Пятилетний Ваня Дорошин, без подсказки мамы, первым правильно угадал, что «Вурна хатл» это и есть "Вороний день", только на языке ханты. Безусловно, победитель тут же был удостоен ленточки, которая стала самой первой наградой в жизни для юного сургутянина. Кстати, на языке манси этот праздник называется «Урин-эква хотал». 

Кроме забавных игр, мальчишки и девчонки померялись силами в традиционных видах спорта входящих в программу «Северного многоборья», таких как прыжки через нарты и перетягивание палки. А вот метание тынзяна на хорей, принимая во внимание нежный возраст участников, заменили набрасыванием небольших колец на палку. Самые активные участники соревнований получили подарки от спонсоров - альбомы для раскрашивания.
Остальные вряд ли расстроились, ведь помимо хорошего настроения у них была возможность  отведать настоящей хантыйской каши «саламат» и попробовать горячий клюквенный напиток. 

Для взрослых в этот день культурную программу представили местные фольклорные группы «Луима ханса», что переводится с мансийского как "северные узоры" и «Аснэ» ( "обская женщина"). Во время выступлений, девушки из этих ансамблей еще продемонстрировали  национальную одежду. 

Закончился праздник красиво. На березу, которая здесь считается священным деревом, все желающие повязали цветные ленты, загадав при этом желание. 

Напоследок "СТ" поинтересовались у аборигенов, куда в этом году села ворона. На что получили довольно интересный ответ: "Куда бы она не села, погода все равно будет хорошей. У нас здесь другой не бывает. Ну, а если серьезно, то вороны сели на землю, а значит скоро будет тепло». 
 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.