Не хранилище, а центр притяжения. Ежедневно главную библиотеку Югры посещают более 400 читателей

14.04.2015

В последнее время книги заметно теряют былую популярность. Это не удивляет – ведь в нашем распоряжении множество электронных гаджетов и сайтов, где любой желающий может за несколько секунд найти нужную ему информацию. Кому-то может показаться, что вместе с угасанием бумажных носителей, теряют популярность и библиотеки. Однако это вовсе не так. Окружную библиотеку каждый день посещает более 400 читателей. Так в чем же тогда секрет? Как в век компьютерных технологий можно сохранить интерес к библиотекам? Об этом "Новостям Югры"  рассказали сотрудники отдела маркетинга и рекламы Государственной библиотеки Югры.

А секрет в том, что окружная библиотека Югры уже давно перестала быть только местом, где хранятся и выдаются книги. В настоящее время библиотека – это культурный центр, где каждый читатель может найти то, что ему нужно. И это не только книги и научные статьи, но и полезные встречи, приключения, знания и, конечно, хорошее настроение.

- Сейчас функции библиотеки меняются, и мы тоже расширяем их, делая учреждение комфортнее и привлекательнее, – рассказывает заведующая отделом маркетинга и рекламы Государственной библиотеки Югры Фатима Каракаева. – Наша задача - не только привлечь как можно больше читателей, но и сделать библиотеку точкой притяжения. Мы стремимся к тому, чтобы читатель не только брал книги домой, но и проводил здесь свободное время, общался с интересными людьми или просто с друзьями.

Думаю, поэтому ни одно масштабное событие в стране или округе не остаётся за гранью внимания библиотекарей. Так, главным мероприятием прошлого года стала Олимпиада в Сочи. И конечно, библиотека не могла не поддержать тот патриотический настрой, который охватил всю страну. В преддверии Олимпиады в рамках Всероссийского дня олимпийского чтения здесь прошла акция «Читай и побеждай!». В этот день молодые югорчане состязались не только в эрудиции, но и в ловкости. Завершением масштабной акции стал весёлый флэшмоб, на котором студенты и молодые библиотекари исполняли забавный танец с полученными в подарок книгами и талисманами игр.

Нынешний год обещает особенно много увлекательных акций, ведь он объявлен Годом литературы в Югре.

- По большому счёту, для нас, библиотекарей, каждый год – год литературы, - улыбается главный библиотекарь отдела маркетинга и рекламы Мария Мадьярова. – Для наших читателей мы готовим книжные выставки, проводим творческие встречи, организуем увлекательные конкурсы и викторины. Однако специальный указ Президента выдвигает перед нами особо высокие требования.

Похоже, представление о библиотеке как о месте, где в тишине хранятся книги, безнадёжно устарело. По крайней мере, в конференц-зале главной библиотеки округа почти каждый день проходят занимательные мероприятия. А участникам помимо позитивных эмоций достаются и подарки: книги или другие сувениры. С начала года в библиотеке прошли презентации книг Еремея Айпина и Галины Захаровой, Анатолия Марласова и Дмитрия Мизгулина, две творческие встреча со Светланой Динисламовой – для взрослых и детей, вручение Международной литературной премии «Югра», Неделя детской и юношеской книги. Объявлены окружные конкурсы литературного творчества «Родной Югре признание», «С любовью о Югре».

В апреле читатели смогут принять участие в вечере памяти югорской сказочницы Галины Слинкиной. В июне в Советском районе будет проведён «Фестиваль детской и юношеской книги». К юным читателям вместе с местными авторами поедет известный детский писатель Дмитрий Емец. В ноябре и декабре состоятся творческие встречи с Сергеем Луцким и Людмилой Ветровой. А ещё библиотека публично отметит юбилеи Константина Симонова и Сергея Есенина. И это далеко не всё, что обещает своим читателям главная библиотека округа в течение тематического года.

Уже известно, что центральным событием Года литературы в России станет «Библионочь», которая намечена на 24 апреля. Государственная библиотека Югры во второй раз присоединится к этой масштабной акции. В прошлом году в этот вечер гостей библиотеки ожидало захватывающее путешествие во времени: все отделы на время превратились в отражения различных эпох. Читатели наслаждались бессмертными творениями Петра Ильича Чайковского, учились танцевать вальс, играли в салонные игры XIX века. Один из отделов перенес гостей на тридцать лет назад – в восьмидесятые. Гостей принимали в пионеры, угощали напитками того времени, демонстрировали им выставку вещей и игрушек. Что нам подготовят сотрудники библиотеки в этом году, пока остается в секрете. Но они обещают, что приключения будут не менее увлекательными и захватывающими.

- Проведение мероприятий – это для нас, конечно, не самоцель, - комментирует ведущий библиотекарь отдела маркетинга и рекламы Елена Капитанова.– Ведь библиотека – не просто досуговое учреждение. Все наши проекты и акции направлены на то, чтобы мотивировать югорчан к чтению, показать им по-настоящему хорошие книги, увлечь небанальными сюжетами и, наконец, воспитать у молодёжи литературный вкус. В этом нам помогают социальные сети и средства массовой информации. С их помощью мы рассказываем о наших мероприятиях и акциях, рекомендуем книги для прочтения.

Обо всем, что происходит в Государственной библиотеки Югры, можно узнать на её официальном сайте. Там же, не выходя из дома, можно продлить срок пользования книгой, узнать есть ли то или иное издание в фонде библиотеки. А если книги нет, даже заказать её в других библиотеках страны. Эта услуга называется «Межбиблиотечный абонемент».

Библиотека уже давно вышла за рамки представления о книге только как о печатном издании. Государственная библиотека Югры может похвастаться внушительным фондом на мультимедийных носителях. Кроме того, она сотрудничает с различными электронными ресурсами. Один из самых популярных – магазин электронных ресурсов «ЛитРес». Любую книгу из его фонда читатель окружной библиотеки может совершенно бесплатно скачать на свое устройство, и она будет доступна в течение месяца.

Коллектив Государственной библиотеки Югры борется со стереотипами, создавая образ открытой и доброй библиотеки. Даже для злостных задолжников проводятся «Счастливые дни», когда книгу можно сдать без пени и упрёков. И в Год литературы библиотека готова нарисовать ещё несколько ярких черт к этому привлекательному образу.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.