Вурна хатл с размахом

Ворона села на землю – значит, скоро будет тепло
Автор текста: 
Автор фото: 
14.04.2015

Прилет вороны у обских угров всегда символизировал приход весны и тепла. С вороной связано и много примет. Особенно внимательно обские угры наблюдают за ее действиями 7 апреля. Если в этот день ветер с севера, то еще сорок дней сохранится холодная погода. Если прилетевшая ворона садится на верхушку дерева, то это к «большой воде». Если много ворон прилетело, то будет много рыбы и ягод. Вороны каркают всей стаей - быть холоду. Вороны устроили в небе хоровод - к снегопаду, а если садятся на землю - будет оттепель. Садится ворона на нижнюю ветку дерева – скоро поднимется ветер.

В этот день нельзя шить, рубить лес, колоть дрова. Родители рано утром будят детей со словами: «Скорей бегите на улицу – Ворона прилетела и подарки принесла!». К сожалению, в период советской власти такие праздники не приветствовались. Возрождение Вороньего дня началось в середине 1990-х годов, три года назад он получил статус официального окружного праздника. В этом году в Сургуте, впрочем как и во всей Югре, Вороний день отметили 11 апреля. В нашем городе по традиции он прошел на территории ИКЦ «Старый Сургут». Праздновали его не только ханты и манси, но и все сургутяне.
Главными на празднике были дети. Именно для них были организованы сразу семь игровых площадок. Надо признать, что давно в этом празднике не принимало участие такое количество детей и подростков. В некоторых состязаниях им охотно помогали родители. 
Пятилетний Ваня Дорошин без подсказки мамы первым правильно угадал, что «Вурна хатл» это и есть «Вороний день», только на языке ханты. Безусловно, победитель тут же был удостоен ленточки, которая стала самой первой наградой в жизни для юного сургутянина. Кстати, на языке манси этот праздник называется «Урин-эква хотал».
Кроме забавных игр, мальчишки и девчонки померялись силами в традиционных видах спорта, входящих в программу  северного многоборья, таких как прыжки через нарты и перетягивание палки. А вот метание тынзяна на хорей, принимая во внимание нежный возраст участников, заменили набрасыванием небольших колец на палку. Самые активные участники соревнований получили подарки от спонсоров - альбомы для раскрашивания.
Остальные вряд ли расстроились, ведь помимо хорошего настроения у них была возможность  отведать настоящей хантыйской каши, саламат, и попробовать горячий клюквенный напиток.
Для взрослых в этот день культурную программу представили местные фольклорные группы «Луима ханса», что переводится с мансийского как «Северные узоры», и «Аснэ» («Обская женщина»). Во время выступлений, девушки из этих ансамблей еще и продемонстрировали  национальную одежду.
Закончился праздник красиво. На березу, которая здесь считается священным деревом, все желающие повязали цветные ленты, загадав при этом желание.
Напоследок «СТ» поинтересовалась у аборигенов, куда в этом году села ворона. На что получила довольно интересный ответ: «Куда бы она ни села, погода все равно будет хорошей. У нас здесь другой не бывает. Ну а если серьезно, то вороны сели на землю - а значит, скоро будет тепло».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.