Михаил Мартынов: Настало время отойти от западных теорий и вернуться к истокам отечественной политической мысли

Автор текста: 
09.07.2014

В начале июля в Суздале прошел первый съезд Российского общества политологов (РОП). Ханты-Мансийский автономный округ представлял на нем председатель регионального отделения, доктор политических наук, профессор Сургутского государственного университета Михаил Мартынов.

- Во-первых, поразил размах мероприятия. В нем приняли участие представители 30 субъектов РФ и 60 зарубежных стран, - рассказывает Михаил Юрьевич. - Собственно, число самих депутатов съезда было не очень большим, поскольку вузов, в которых готовят специалистов-политологов сегодня в России не так много. Например, в нашем автономном округе – это только Сургутский государственный университет. Но кроме них на съезд было приглашено большое число гостей - ведущих ученых, государственных деятелей, журналистов, что свидетельствовало о неординарном характере мероприятия.

- Что послужило истинной причиной такого пристального внимания к съезду РОП?

- Объяснение этому очень простое. События на Украине показали, как очень быстро через систему образования можно воспитать целое поколение молодежи, например, в духе ненависти к соседней стране, в данном случае - к России. Но ненависть страшное чувство, обычно обращающееся против своих создателей, и сегодня мы видим, как оно сжигает Украину изнутри. Поэтому задачей российской системы образования, в том числе вузовского, сегодня является формирование у молодого поколения неприятия национализма и формирование общегражданских ценностей. И основная нагрузка здесь ложится на преподавателей, которых раньше было принято называть «обществоведами», а сегодня это, в первую очередь, политологи. Именно они становятся главными проводниками того, что приято называть государственной идеологией. Об этом говорилось и в обращении к делегатам съезда президента Владимира Путина, озвученном начальником Управления президента по внутренней политике Олегом Морозовым.

- Не возникает ли опасность, что политическая наука будет поглощена идеологией, а преподаватели вузов просто превратятся в ее проводников?

- Боюсь, что пока существует политика, наука о ней всегда будет обременена идеологией. Показателен в этом отношении пример американской политологии. Как выяснилось, ее чисто научные, познавательные, прогностические возможности оказались очень невелики, зато идеологические – максимально востребованы. Причем американские теоретики предлагают идеологию в весьма обширном ассортименте. Потребовалась либерально-утопическая концепция в период окончания «холодной войны» – пожалуйста, - можно обратиться к либерально-утопическим прогнозам Ф.Фукуямы. Нужно продемонстрировать жесткость политического реализма, – вспоминают Г.Моргентау. Возникло желание покритиковать другие страны за недостаток демократии и поставить в пример США, – здесь целая россыпь авторов от С.Липсета до А.Лейпхарта.

Нужно смотреть правде в глаза: гуманитарные науки были и остаются идеологически, мировоззренчески ориентированы. Поэтому на съезде много говорилось о необходимости не заимствовать чужие, западные модели в политическом образовании, а разрабатывать свои собственные. Лейтмотивом большинства выступлений стала необходимость возвращения к истокам отечественной политической мысли, развития собственной научной традиции. Об этом говорили в своих выступлениях заведующий кафедрой государственной политики МГУ, глава РЖД Владимир Якунин, академик Юрий Пивоваров, декан факультета телевидения МГУ Виталий Третьяков. Наверное, действительно, прошло время обучения политологии по учебникам, представляющим собой, нередко, переводы западных книг. Изложение по этим учебникам тех или иных тем, зачастую, превращается в апологию политического устройства других государств и критику своего собственного. Конечно, это нетерпимо. Речь, разумеется, не идет об отказе от изучения достижений западной политической науки, но относиться к ним нужно более критично. Тема поиска идентичности является одной из ведущих для современной гуманитарной мысли. Обычно ученые, в том числе политологи, говорят о важности поиска идентичности отдельными группами, обществом в целом и т.д. Но, как оказалось, эта проблема обретения идентичности сегодня стоит и перед ними самими.

- Чего лично Вы ждете от повышения внимания к проблемам преподавания политической науки?

- В первую очередь, - повышения престижа выпускников направления «политология». Оно и сейчас вызывает большой интерес у абитуриентов, поступающих на него в Сургутский государственный университет, но если будут реализованы рекомендации резолюции, принятой на съезде, этот престиж, несомненно, вырастет. В частности, в резолюции предлагается разработать профессиограмму специалиста-политолога, чтобы сделать это направление еще более востребованным в глазах работодателя. Кроме того, внесено предложение сделать образование по направлению «политология» базовым для государственных и муниципальных служащих. Очевидно, что спрос на специалистов в области политических знаний, то есть, людей способных предвидеть течение политических событий и дать рекомендации как нужно действовать в той или иной общественно-политической ситуации, будет расти.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.