Главный врач всегда доступен...

Больница, став клинической, берет на себя дополнительные обязательства.
Автор текста: 
14.04.2015

В первой окружной больнице города Нижневартовска -  новый руководитель.  В конце декабря  главным врачом назначен хирург, кандидат медицинских наук  Ильвир  Рифович  НАБИУЛЛИН.  

Он прибыл в Нижневартовск из Федоровской городской больницы   города Сургута, возглавлял которую пять лет. Первые четыре  месяца  работы в Нижневартовске уже  позади, и сегодня  доктор Набиуллин, руководитель старейшей городской больницы, - наш собеседник.
О себе и больнице
- Ильвир Рифович, для начала расскажите о себе.   Говорят, благодаря вашей семье  здравоохранение нашего города, испытывающее дефицит узких специалистов,  пополнится еще и опытным лор- хирургом, каким является ваша супруга.
- Мы оба закончили  медицинский институт в Уфе,  после окончания клинической ординатуры приехали на работу в Сургутскую центральную районную клиническую  больницу (сейчас СОКБ) и начали работать врачами -хирургами.  Через год я поступил в аспирантуру, потом защитил кандидатскую диссертацию в Санкт-Петербургской медицинской академии постдипломного  образования. Вскоре поступило предложение  возглавить вновь организуемое в поселке Барсово  Сургутского района отделение скорой медицинской помощи. Четыре года работы в Барсово я вспоминаю как интереснейшие годы   в   своей жизни. Нашему коллективу удалось многое сделать.  Для улучшения работы отделения мы существенно нарастили объемы оказываемой медицинской помощи. Возможно, поэтому во время визита в ХМАО  тогда еще президента Дмитрия Медведева   в состав сопровождения была включена бригада наших врачей скорой помощи. В 2009 году я возглавил Федоровскую  городскую больницу, которая неоднократно реформировалась. Лаборатории,  фельдшерско-акушерский пункт, другие отделения находились друг от друга в радиусе 200 километров. Штат насчитывал 600 человек…  В прошлом году я  был включен в резерв управленческих кадров округа, и тогда же руководство Югры предложило мне возглавить первую Нижневартовскую окружную больницу. Тружусь здесь  с 14 декабря.  Семья, а у нас с  супругой трое детей,     в январе  уже  тоже была  в столице Самотлора.  Нижневартовск нравится всем. Жена, а она врач высшей категории, работала  зав. отделением, тоже рвется на работу, но пока… приходится с третьим сыном сидеть в декретном отпуске.   К чему, собственно говоря, мы не привыкли. Раньше помогали бабушки и более трех месяцев в декретном отпуске супруга никогда  не была. Все эти 10 лет  на Севере мы работали дружно и, я не побоюсь сказать, с интересом.
- Вы возглавили старейшее медицинское учреждение города, коллектив со сложившимися традициями. Как оцениваете то, что вам досталось?
- Сибиряки, особенно медицинские работники, – особые люди, отдельная каста.  И я тоже считаю себя сибиряком, поэтому во многих своих коллегах как бы узнаю себя. Коллектив в больнице замечательный, работоспособный, активный. То, что делают наши хирурги, реаниматологи,  вызывает восхищение. Это достойный профессиональный уровень не только  в масштабах округа, но, не побоюсь сказать, и Европы. У наших специалистов огромный потенциал, и  его необходимо использовать более активно. Поэтому в ближайшей перспективе наша первая больница станет клинической базой Сургутского медицинского института. Предварительная работа  уже завершена. Мы получили   от собственника  - департамента государственного  имущества  Югры - разрешение о передаче некоторых помещений для учебных классов медицинского института, поэтому  переименовали наше учреждение и теперь называемся БУ «Нижневартовская окружная клиническая больница».
О перспективах
- Что это значит? Расскажите поподробнее.
- На нашей базе откроются  три кафедры - хирургии, ортопедии и кардиологии. Поверьте, нашим  докторам есть чем поделиться. Я думаю,  мы больше приблизимся к науке, у врачей есть большой потенциал, в дальнейшем кто-то, может быть, защитит и кандидатскую диссертацию...  Врачи  примут  участие в окружной конференции хирургов по проблемам печени в конце апреля. Впереди  у них  участие в съезде хирургов,  который пройдет в Ростове в октябре. Коллеги будут не просто слушателями,  но и участниками, так как мы готовы представить свой материал, наработанный опыт. Я вижу,  что у них блестят глаза, им это интересно.
Став клинической больницей, мы  берем   на себя  дополнительные обязательства. Например,  сможем   более сложных пациентов не отправлять в другие  клиники Югры, а  лечить  дома. В сложных ситуациях имеем право приглашать  на  операции профессорско-преподавательский состав института в качестве  консультантов, внедрять новые методики…
- В конце  прошлого года больница пополнилась современнейшим медицинским оборудованием. Чем вы теперь вооружены? Как  намерены использовать полученную технику?
-  Больница получила одномоментно колоссальное оборудование  на 110 миллионов рублей из средств федерального бюджета. Врачи очень довольны. Это беспрецедентный объем. Теперь  в нашем арсенале дыхательный наркозный аппарат, многофункциональные операционные столы,  мониторы слежения за пациентами, УЗИ,  каталки, кровати реанимационные многофункциональные, комплекс оборудования для лаборатории, рентгено-эндоваскулярных диагностических и лечебных процедур,  так называемый ангиограф. Этот  аппарат очень важный и необходимый для Нижневартовска, так как мы планируем в этом году внедрить  ангиографию и стентирование коронарных сосудов при остром инфаркте миокарда.
- Говорят, это не единственная ваша идея по расширению медицинских услуг больницы. Поделитесь дальнейшими планами.
- У нас есть лицензия на высокотехнологичные методы исследования и лечения. Мы провели переговоры с правительством Югры,   в результате которых выделено 16 миллионов рублей на 10 суставов, 10 кейджсистем  для позвоночника, на реализацию высокотехнологичных методов исследования нейрохирургии, хирургии, ортопедии и травматологии. Травматология очень актуальна для Нижневартовска.  А наши хирурги технически готовы и владеют методиками по установке тазобедренных и коленных суставов. Дополнительно мы договорились  с казанским медицинским центром по данным видам оперативного вмешательства, а он лучший в стране, о том,  чтобы нижневартовские  хирурги   дополнительно поучились в Казани.  Это планы на нынешний год. Они реальны  и не требуют больших денежных затрат. А самое главное - работа вызывает интерес у врачей, им интересны новые технологии.
- Скажите, а как у вас в коллективе сохраняется преемственность поколений? Общеизвестно, что в первой больнице работают старейшие, опытные хирурги города.
- Еще бы! Наши корифеи  прекрасно владеют  классической  хирургией, имеют колоссальный опыт и дадут жару всем,  несмотря на возраст. Если провести статистику, сколько же,  например, хирурги Владимир  Тихомиров или Борис  Закс прооперировали людей,  окажется половина  города. Сейчас в коллектив приходят молодые доктора,   и конечно, им есть у кого поучиться, особенно классической хирургии. Осваиваются и новые методики. Вообще, работы у хирургов, как и в прежние годы,  много. Буквально на днях нейрохирурги вылетали санавиацией в Новоаганск  на экстренную операцию. В зоне нашей заботы не только город,  но и район. 
О методах руководства 
- Ильвир  Рифович,  давайте поговорим о методах вашего руководства. Говорят, по всей больнице развешаны  своеобразные информационные листы с вашей  фотографией, сотовым номером телефона и обращением – звонить лично  вам,  в случае если кто-то в больнице будет просить с пациентов деньги за оказание медицинских услуг.  Результаты есть?
- Вы знаете,  ни одного звонка пока не было. И я в душе горд за свой коллектив.
-  Многих удивляет  ваше ноу-хау. Хотя не секрет, что   такая проблема существует в некоторых медицинских учреждениях, во всяком случае, пациенты периодически на это жалуются, и даже губернатору Югры. 
- Я говорил об этом с коллегами, могу повторить еще раз. Мы работаем в одном из самых благополучных  регионов России. Я общаюсь со многими  врачами,  работающими в центральных городах страны. И они давно уже открыто говорят: качество бесплатной доступной медицины в ХМАО, Тюмени давно обскакало уровень Москвы и Санкт-Петербурга. В нашей больнице  у всех категорий персонала достойная зарплата. Более того, в среднем она выше, чем в  автономном округе. Информация о зарплате  открыта, она входит в наш годовой отчет,  и ее можно посмотреть на сайте. Например, средняя зарплата врача  -  95 тысяч рублей, среднего медицинского персонала – 47 тысяч, младшего медицинского персонала – 29 тысяч 900 рублей. Боле того,  мы сделали  специальные расчетные листы  заработной платы.  В  них  указываем не только зарплату сотрудника, но  и сколько денег в форме налогов   каждый  перечисляет  в пенсионный фонд,  фонды обязательного медицинского страхования и федеральный фонд  медицинского страхования.  Поверьте, от каждого из нас туда уходят хорошие суммы.  Так какое моральное право  имеют иные «смелые» медицинские работники просить деньги за то, за что каждый из нас уже заплатил? Каждый работающий уже внес свою лепту в то оборудование и медикаменты, которые  есть в  больнице.  Мы же государственное учреждение. И все, что имеем,  приходит с налоговых выплат  горожан.  Вот поэтому я и вывесил такие информационные листы. Мне очень хочется, чтобы и врачи и пациенты понимали:  мы все находимся в государственном лечебном учреждении, где все лечение – бесплатное. И если не дай бог  кого-то попросили что-то оплатить… звоните, главный врач больницы  всегда доступен.
- В условиях экономической нестабильности хотелось бы услышать, как вам удается решать вопрос полноценного меню для больных?
- Непростое дело - кормить ежедневно почти  500  больных. Конечно, в связи с ростом цен ситуация не простая, но мы ею управляем, и наши  пациенты по-прежнему получают полноценное питание с учетом всех медицинских,  диетических рекомендаций.  Бывает, что иногда люди требуют больше, чем мы можем дать. Но больница – это же не пятизвездочный отель. Мы имеем то, что имеем в рамках государственного  медицинского учреждения.
- Ильвир Рифович,  не могу  не спросить вас о работе томографа. Очень часто горожане жалуются,  что это так всем необходимое оборудование у вас частенько ломается и записаться  на диагностику очень трудно.  
- Томографами первая больница оснащена хорошо. У нас два компьютерных томографа и один ядерно-магнитный резонансный. Оборудование работает в две смены. И ежедневно специалисты диагностируют  порядка 50 человек. Честно скажу:  томографы работают лишь на 1/3 для пациентов больницы, остальное время отдаем поликлиникам города и даже района.  Это очень высокочувствительное оборудование, не зря же МРТ  называют ядерно-магнитный резонансный томограф. И когда  кто-то говорит, что томограф сломался, это не совсем так. Просто если вдруг компьютер выдает  хоть малейшую ошибку - блокируется весь томограф.  Доступа для настройки мы не имеем, потому что  нет специалистов для обслуживания такого оборудования,  вызываем специалистов-настройщиков из Москвы, Екатеринбурга.  На мой взгляд,  для нашего города мало одного томографа, и хорошо бы,  если такое оборудование появилось в поликлиниках. Ведь у больницы хирургического профиля  другая задача. Есть такие ситуации в микрохирургии,  когда внести ясность в состояние больного может только компьютерная диагностика.  Если же  будем перегружать эту технику, бездумно ее эксплуатировать, то во время госпитализации или перед  сложнейшей операцией кто-то из горожан может остаться без окончательной диагностики. А это вопрос жизни и смерти. Поэтому,  я  думаю, горожанам не стоит обижаться на больницу. В интересах нижневартовцев мы вынуждены бережно относиться к оборудованию. Хотя  есть мысль запустить работу томографов в трехсменном режиме.
- Ильвир Рифович, общаясь с вами, создается впечатление, что вы человек исключительно влюбленный в свою профессию, увлеченный ею. Вы  случайно не из семьи потомственных врачей?
- Нет. В нашей семье никогда не было медицинских работников. В основном все работали  на производстве. Отец имел высшее образование, работал в нефтяной промышленности и занимал разные  руководящие посты.   А я  с детства хотел быть  только врачом. И даже писал об этом в школьных сочинениях, они до сих пор хранятся у моей мамы. Честно говоря, я горд тем, что  врач, и  семья у нас с женой врачебная. Тринадцать  лет работы в Югре  пролетели как одно мгновение. Сейчас у меня новый профессиональный виток в столице Самотлора. Я уверен, что вместе с коллективом больницы нам удастся продолжить все замечательные традиции  и начинания, которые здесь сложились,  внести  что-то  новое в развитие городского здравоохранения. 
 -  Спасибо вам за беседу.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
Про первую семью не рассказал

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.