Обойдёмся без докторов?

Каждого желающего научили правильно измерять артериальное давление.
Автор текста: 
Автор фото: 
14.04.2015

В минувшую субботу в Югре отметили Всемирный день здоровья. Традиция его проведения берет свое начало с 1950 года.

Как сообщает пресс-служба департамента здравоохранения ХМАО, в этот день в автономном округе прошли многочисленные  акции для того, чтобы напомнить людям, как много значит здоровье в их жизни. 
По приказу Министерства здравоохранения России в этом году День здоровья прошел под девизом "Время быть здоровым!".
Получите точный результат 
Отметили этот праздник и в Нижневартовске.  Все желающие смогли  измерить артериальное давление, узнать о принципах здорового образа жизни, о полезной еде и получить  ценные советы от медиков. 
Специалисты центра медицинской профилактики устроили в  торговом комплексе «Европа-Сити» настоящий праздник здорового образа жизни. 
- В прошлом году мы проводили подобные мероприятия на открытых площадках, но сейчас погода этого не позволила, - пояснила социальный педагог центра Светлана Кондратьева. – Как на улице, например, измерить давление?  Тем более хотелось,  чтобы праздник стал по-настоящему массовым. 
Измерить давление хотелось многим. Создалась даже небольшая очередь. 
-  Мы не просто говорим людям о результатах, но и учим, как правильно его измерять, - поясняет заведующая консультативно-оздоровительным отделением Альбина Султанова. – Например, за тридцать  минут до измерения артериального давления нельзя курить, пить кофе, какао, крепкий чай и газированные напитки. Не стоит закапывать в глаза и в нос капли, так как они содержат сосудосуживающие средства. Во время измерения давления следует расслабиться, не разговаривать, не скрещивать ноги, не двигаться, не напрягать руку. Все это может привести к искажению результатов замера – показатели будут завышены. 
Разговаривать не надо, танцуйте до упада
Те, у кого давление оказалось в норме, отправились на зарядку. Танцевальную. Инструктор групповых программ Надежда Смагулова провела Zumba Fitness. 
Что такое Zumba? На этот вопрос танцовщики в один голос отвечают: это танец! А вот в любом фитнес-центре вам с уверенностью скажут, что это – фитнес! И то, и другое правда.
Zumba – микс многих танцев (в основном латиноамериканских) – сальсы, самбы, фокстрота, ча-ча-ча, рок-н-ролла, меренги, танго и даже танца живота! А объединяет элементы этих танцев аэробика!
Поскольку разным танцам присущ разный темп, то на тренировках обычно разучивают отдельные фрагменты, чередуя медленный и быстрый ритм, и лишь потом соединяют их в единый танец.
- Ух, вспотела даже, - говорит Елена Шаршина. – Не выдержала всю фитнесс-тренировку. Даже не думала, что танцевать так сложно. Вроде бы и движения простые, понятные всем, а вот выдержать темп все же не смогла.
-  Не стоит забывать о регулярных тренировках, оптимальный график которых представлен тремя занятиями в неделю, - поясняет Надежда Смагулова. -  Здесь также важно не переусердствовать, а нагрузку на мышечную систему и весь организм давать постепенно, оставляя время на безболезненную адаптацию. Одно занятие должно длиться в пределах 30 - 40 минут, но на протяжении этого времени важно не снижать свою активность и не делать остановок, чтобы немного передохнуть. 
Впрочем, медики тут же добавили, что одними танцами здоровье не обретешь. 
- Прежде всего важно пересмотреть свой привычный рацион и включить в меню только полезные продукты. Кроме того важно контролировать суточный объем поступающей в организм жидкости. Например, всем известно, что за день человек должен выпивать до двух литров воды, чтобы поддерживать водный баланс организма на приемлемом уровне, - напомнили специалисты центра медицинской профилактики. 
Волонтеры в помощь 
Помогали специалистам центра медпрофилактики в проведении праздника и студенты Нижневартовского медицинского колледжа. Они раздавали брошюры с рекомендациями по правильному питанию и советами по борьбе с вредными привычками. 
- Надо почаще проводить подобные праздники, а не только раз в году, - говорит Антонина Муськова, студентка первого курса. - О здоровом образе жизни надо напоминать людям постоянно. Я хочу стать хирургической медсестрой, вот тогда смогу по-настоящему помогать людям. Хотя и сейчас умею измерять давление, ставить уколы, перевязывать раны. Если надо, занозу вытащу. 
Студентка первого курса Хава Гамзаева напоминала всем, что курение – одна из самых пагубных привычек, приводящая ко многим болезням. 
- Я сама не курю и другим не советую,  - говорит она. – Хочу после учебы в медицинском колледже поступить в медицинский университет. Стать настоящим врачом.    
Кстати, для многих участников Дня здоровья стало новостью, что  Нижневартовский городской центр медицинской профилактики бесплатно проводит обследование на многих медицинских аппаратах. В частности, на сфигмометре, который позволяет выявить ранние признаки атеросклероза.
А ведь именно атеросклеротические изменения сосудов сердца и головного мозга являются одной из главных причин возникновения инфаркта миокарда и мозгового инсульта.
- Напомню, что обследование проводится по предварительной записи по телефону 45-41-60, - пояснила Светлана Кондратьева. - Наш адрес: ул. Ханты-Мансийская, 39. 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.