По пальцам перечесть

Новые правила привлечения иностранной рабочей силы привели к нехватке специалистов на предприятиях Сургута
Автор текста: 
Автор фото: 
14.04.2015

С таким заявлением на координационном совете по развитию малого и среднего предпринимательства при администрации города выступила генеральный директор ООО «Трудовое право» Светлана Широкая. 

Как оказалось, дефицит кадров возник сразу по нескольким причинам. Одна из них – обширный перечень документов, который иностранцы физически не успевают собрать в отведенные правилами 30 дней. Например, только на изготовление сертификата об успешной сдаче комплексного тестирования уходит примерно три недели. Все дело в том, что выдают документы только пять вузов России, которые не справляются с огромным потоком заявок со всей страны. Усугубляет ситуацию и появление большого количества частных организаций, которые занимаются проведением экзаменов. Стали известны случаи выдачи поддельных сертификатов. Настоящей головной болью для работодателей обернулись и полисы добровольного медицинского страхования, которые также стали обязательными для мигрантов.
- Хотели таким образом разгрузить наши бюджеты, чтобы иностранцы сами себе оплачивали первичную и специализированную медицинскую помощь.  А получилось, что  у страховых компаний появилась лишняя возможность заработать деньги. Потому что иностранцы обращаются в те компании, которые предоставляют самые дешевые полисы. Они покупают их в «Связном», почтовых отделениях, а федеральная миграционная служба не имеет права отказать в приеме такого медицинского полиса, потому что полис оплачен, полис есть. Но тем не менее, если с иностранным гражданином происходит какой-то страховой случай, а в прошлом году были такие ситуации, страховая компания ничего не оплачивает. Это опять расходы бюджета, - сообщила Светлана Широкая, пояснив, что в приобретаемый мигрантами полис входит минимальное количество случаев, подлежащих страхованию. Чаще всего оплата лечения пострадавших рабочих становится обязанностью руководства компаний.
Кроме того, новые правила ограничивают перечень отраслей, к работе в которых можно привлекать мигрантов. В их число вошла и категория пассажирских перевозок. Это привело к  тому, что автотранспортные предприятия города испытывают дефицит кадров. В связи с чем участники совета предложили выйти на врио губернатора Югры с инициативой об отсрочке данной меры. Идею поддержал и глава города Дмитрий Попов.
- Те, кто занимаются пассажирскими автоперевозками, передали нам свои данные. Сегодня они не могут найти водителей, чтобы заменить иностранную рабочую силу. Эта проблема действительно сегодня существует в каждом муниципальном образовании. Сегодня реально не можем найти дворников лесопарковых хозяйств. У нас 160 вакансий на сезон, пока только 28 закрыто, - согласился с предложением Дмитрий Попов. 
Представители городской власти просили предпринимателей Сургута быть более активными и на муниципальном уровне. Только таким образом, по мнению сотрудников администрации, можно достичь результатов. Тем не менее городские власти оказывали и оказывают поддержку местному бизнес-сообществу. На финансовую поддержку в форме субсидий и грантов ежегодно тратится порядка 7 млн рублей. Результатом сотрудничества, как правило, становится весомый совокупный оборот субъектов среднего и малого предпринимательства, который в прошлом году составил 150 млрд рублей.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.