Израильский врач провел в Ханты-Мансийске уникальную для округа операцию

14.04.2015

Сегодня в Окружной клинической больнице Ханты-Мансийка впервые проводится операция по протезированию корня аорты биологическим протезом Medtronic Freestyle. Ее в режиме реального времени наблюдают югорские врачи из конференц-зала поликлиники.

Не смотря на то, что биопротезирование в округе активно используется с 2012 года, этот протез югорские кардиохирурги применять опасались: он достаточно сложен для имплантации. Более того, в Европе только 15% всех биологических клапанов сердца имплантируется этим протезом, далеко не все хирурги берут на себя смелость его использовать. Однако впервые попробовав чудо-клапан, они уже не могут от него отказаться.

Для того, чтобы операция прошла успешно Сергей Стефанов, заведующий кардиохирургическим отделением ОКБ, пригласил в Ханты-Мансийск своего израильского коллегу Амира Крамера.

Сергея Амир называет не только своим коллегой, но и другом. Югорский врач год назад проходил стажировку в Израиле, теперь пришла пора ответного визита. На встречу со светилой израильской кардиохирургии пришли как доктора ОКБ Ханты-Мансийска, так и преподаватели и студенты Медакадемии. Предоперационная встреча была посвящена двум темам: хирургическому лечению аортального стеноза, самого распространенного порока сердца, и использование биопротезов.

- Это крайне актуально в Югре, где существует отдаленность ряда территорий, и трудности постоянного наблюдения за пациентами, например, за свертываемостью крови больных с механическими протезами. Из-за этого они часто получают осложнения: инсульты, тромбозы протезов… Биопротезирование исключает такие проблемы. Это серьезная ниша, решающая множество задач в нашем регионе, - пояснил корреспонденту «НЮ» Сергей Стефанов.

Поясним: протезы бывают механические и биологические. Механический клапан работает практически вечно, но он сравнительно шумный и у него высокая тромбогенность. Это причина того, что каждому пациенту с таким клапаном приходится пожизненно назначать лекарства для антикоагуляции (свертываемости крови). Биологический протез подобными минусами не обладает, однако его срок годности ограничен, особенно в молодом организме, а для кардиохирургов молодость варьируется от 50 до 60 лет.

Сегодня все больше югорских пациентов отдают предпочтение именно биопротезу, даже 50-летняя молодежь. Это подтверждают цифры: в 2014 году биопротезирование составило 77% всех протезирований аортального клапана.

- Мы накопили опыт использования различных биопротезов, но Medtronic Freestyle – новая веха в нашей хирургии. Посмотрим, как эта практика закрепится здесь, - говорит Сергей Андреевич.

- Ты можешь имплантировать большому младше 60 лет биологический протез, если ты четко объяснил ему все плюсы и минусы. У меня был пациент из Хабаровска, молодой парень, 42 года, горнолыжник, охотник. Он категорически отказывался от механического клапана и пожизненного приема антикоагулянтов. И он имел на это полное право, - пояснил коллегам Амир Крамер.

Лекция израильского доктора стала для окружных врачей своеобразным напутствием: важно не упустить пациента, которому нужна операция. Ведь именно от своевременных действий врача так часто зависит качество жизни пациента.

- Решение вопроса о хирургическом лечении аортального стеноза и времени его проведения – процесс непростой. Не всякий аортальный стеноз должен оперироваться, поскольку есть определенный риск хирургического вмешательства. Но при наблюдении за пациентом нельзя пропустить тот момент, когда его нужно послать на операцию, - подытожил израильский доктор.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.