В Сургуте четырехлетний Ярик снова живет с мамой. Семья встала на путь исправления

Основной задачей работы городского комитета по опеке и попечительству в 2014 году было сохранение у маленьких сургутян кровных родителей. При своевременном вмешательстве в неблагополучную семью, как считают специалисты комитета, исправить можно даже самую патовую ситуацию. И пример тому – история четырехлетнего Ярика, которую «Сургутская трибуна» рассказывала читателям в конце октября прошлого года.

Работа над ошибками

Напомним, мама мальчика – 34-летняя сургутянка, оставила тогда еще трехлетнего Ярика у незнакомой женщины под предлогом срочного вызова на работу. Уходила она, как заверяла незнакомку, на час-полтора, однако ни через час, ни через день не вернулась. Тогда пенсионерка отвела ребенка в полицию, откуда его и забрали в центр помощи семье и детям «Зазеркалье». После публикации «СТ» шокированные таким поступком родственники и знакомые мамы Ярика помогли комитету по опеке и попечительству разыскать ее. Женщина раскаялась и призналась, что все это время была в компании нового знакомого. 
По информации комитета по опеке и попечительству, сейчас маленький друг «СТ» живет с мамой.
- Женщина встала на путь исправления, сейчас за ними наблюдают специалисты «Зазеркалья», с семьей, и мамой в частности, работает большое количество служб, - рассказала председатель комитета по опеке и попечительству Екатерина Собко. 
Как пояснили в «Зазеркалье», в тот момент у женщины произошел нервный срыв: одной ей воспитывать двоих детей сложно.
- Она раскаивалась, сама попросила помощи нашего учреждения, оказывала содействие, и нам удалось выстроить с семьей доверительные отношения. К своим детям она очень трепетно относится, видимо, для нее произошедшая в октябре 2014 года ситуация стала уроком. Но тем не менее они сейчас находятся под нашим присмотром: мы оказали маме содействие в трудоустройстве, помогли навести порядок в доме, определили старшую дочь в школу, - пояснила специалист по социальной работе консультативного отделения центра социальной помощи семье и детям «Зазеркалье» Марина Балаховская. 
В декабре 2014 года маленькому Ярику исполнилось 4 года. «СТ» надеется, что у мальчика все будет хорошо и его мечта стать фотографом, как «дядя Саша с фотоаппаратом» (фотокорреспондент «СТ» Александр Онопа), исполнится. 

Сохранить семью
К слову, таких родителей, которые сумели вовремя взяться за голову и сохранить семью, в Сургуте за прошедший год 
стало гораздо больше, чем за год 2013-й. 85 несовершеннолетних были возвращены в родную семью по инициативе самих мам и пап еще на этапе изъятия детей в социальные центры. А пятеро родителей сумели восстановить свои родительские права и забрать своих детей из детдома. 
- В родной семье ребенку всегда должно быть лучше. Поэтому когда происходят такие ситуации, когда мама или папа скатываются вниз, мы стараемся им всячески помочь. Уже в начале 2015 года был случай, когда в роддоме одна женщина отказалась от ребенка. Мы приехали и стали выяснять, в чем причина. Оказалось, она просто боялась сказать родным о том, что родила ребенка вне брака – ее мама занимает высокий пост в другом городе. Мы, конечно, позвонили родителям и сказали, что они стали бабушкой и дедушкой. Мать была в шоке, но у нее даже мысли не было отказаться от внука. Через несколько дней мы все вместе встречали счастливую семью из роддома, - рассказывает Екатерина Собко.

Помощь в режиме реального времени
Большую работу в комитете по опеке и попечительству проводят с детьми, которые прибыли с опекунами с территории Донбасса. Таких в Сургуте сегодня четверо. По международному договору о социальных льготах они имеют право на такие же пособия, которыми пользуются граждане РФ и жители Югры. 
- Прошлым летом, когда мы принимали большой поток беженцев из Украины, был сформирован штаб, мы обменивались имеющейся информацией практически ежедневно. Таким детям мы помогли оформить все пособия, привели в порядок документы, даже одежду, жилье и еду помогали искать. На сегодняшний день у этих детей все хорошо, - заверяет председатель комитета по опеке и попечительству Екатерина Собко. 
В 2015 году в Сургуте жилье получат 46 детей-сирот. Городская администрация уже приобрела 26 жилых площадей для них. В планах – приобрести еще 57 квартир.
- С 2014 года у нас остался долг в 24 квартиры. Мы уже заключили контракты и в первую очередь обеспечим жильем этих детей, - поясняет Екатерина Собко. 
К слову, в общей сложности в прошлом году комитет опеки и попечительства получил субвенции на различные виды соцподдержки детей-сирот и инвалидов, оставшихся без попечения родителей, в размере 670,5 млн рублей.

На территории Сургута проживает 1177 детей, воспитывающихся в замещающих семьях. В сравнении с 2013 годом количество таких детей увеличилось почти на 5 процентов (1119 детей)

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.