Качество и доступность – в приоритете. Более 10 тысяч человек в 2014 году получили высокотехнологичную медицинскую помощь в Югре

15.04.2015

О том, как развивалась система здравоохранения в регионе в 2014 году, "Новостям Югры" рассказал заместитель директора окружного департамента здравоохранения Александр Владимиров.

Почти весь спектр медицинских услуг югорчане могут получить, не выезжая за пределы округа. Югра – один из регионов-лидеров в направлении кардиохирургии и сосудистой хирургии. Как пояснил замдиректора департамента, сегодня весь объем операций на сердце проводится в Сургуте.

Югорские хирурги также проводят сложнейшие онкологические и офтальмологические операции, ранее доступные только в центральных субъектах Федерации и за рубежом.

Александр Владимиров обратил внимание на то, что с прошлого года югорчанам стала доступна процедура пересадки костного мозга, жизненно необходимая для больных лейкемией. В округе открылся центр муковисцидоза – для лечения сложного и редкого заболевания, при котором необходима постоянная поддерживающая терапия.

Разумеется, эти и другие направления медицины требуют значительных вложений. Финансирование в сфере здравоохранения прошлом году составило 61 миллиард рублей. За счет этих средств существенно обновилась материально-техническая база, были введены в эксплуатацию новые учреждения здравоохранения.

Как пояснил Александр Владимиров, было закуплено 775 единиц медицинского оборудования, в том числе томографы и современные рентгеновские аппараты. В двух медицинских учреждениях округа произведен капитальный ремонт, завершено строительство детской поликлиники в Радужном, произведена реконструкция хирургического комплекса в Пыть-Яхе и реконструировано здание школы под размещение поликлиники в Когалыме.

Важным шагом к повышению доступности окружной медицины стала информатизация сферы здравоохранения. По итогам прошлого года Югра стала одним из передовых субъектов, развивающих это направление. Так, в 2014 году на прием к врачу с помощью электронной регистратуры записались 1 миллион 100 тысяч граждан. Также доступность была повышена за счет полного снятия административных барьеров, препятствующих оказанию медицинских услуг жителям за пределами их муниципалитета. Теперь каждый югорчанин может получить требуемые услуги в любом населенном пункте, независимо от прописки.

О кадрах и льготах

Александр Владимиров отметил и кадровые решения, позволившие укомплектовать медицинские учреждения округа врачами практически на 100 %. В их числе программа поддержки сельских врачей «Земский доктор», развитие системы медицинского образования в Югре, разработка комплекса социальных мер по привлечению специалистов в округ.

– За последние пять лет департаментом здравоохранения проведена большая работа по подготовке медицинских кадров: поставленная губернатором задача по решению проблемы нехватки узких специалистов решается путем привлечения медработников из других регионов, а также путем переподготовки специалистов общего профиля – терапевтов, педиатров. Думаю, что в скором времени мы справимся с этой задачей, – подчеркнул Александр Владимиров.

По словам заместителя директора департамента, для преодоления трудностей с обеспечением лекарствами льготных категорий граждан был найден альтернативный метод. Так, начиная со второго квартала текущего года каждый льготник сможет получить необходимые лекарственные средства сразу же после приема у врача. Для этих целей в муниципальных медучреждениях откроются специализированные аптечные киоски.

В целом, чтобы избежать проблем с поставкой импортных лекарств, к 2022 году Россия должна перейти на обеспечение медикаментами отечественного производства более чем на 90 %.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Авторизация
Подписка на газеты
Форум Уральского федерального округа
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.