Сургут обеспечит «Мамонтам» полные трибуны

Автор текста: 
15.04.2015

Споры о том, где в Югре должен базироваться большой хоккей, начались много лет назад и не утихают до сих пор. Голосование на правительственном сайте и довольно жаркие теледебаты красноречиво дали понять – в Сургуте.

К сожалению, далеко не всегда в нашем округе руководство ХМАО-Югры придерживалось мнения народа. Большинство решений принималось авторитарным путем. Так случилось и с хоккеем.
При всем уважении к Ханты-Мансийску, который с недавних пор стал позиционировать себя как спортивная столица не только округа, но и всей Западной Сибири, хоккей не стал родным в этом городе и не пустил глубоких корней.
Да и как могло быть по-другому, ведь в столице Югры никогда раньше не было хоккейных школ, а стало быть, и не было своих воспитанников.
Все победы, которые добыла «Югра», были за счет купленных хоккеистов либо из других регионов, либо вообще из-за границы.
Пришло время восстановить историческую справедливость. Ведь первоначально даже название «Югра» было у сургутской команды, которая из-за отсутствия своей стандартной ледовой площадки базировалась в Тюмени.
Хоккей в нашем округе по сути зародился в Сургуте. Мы первые поехали на Олимпиаду и чемпионат мира (Равиль Гусманов), мы первыми выиграли всемирную зимнюю универсиаду (Нириев и Малюшкин), мы первыми отправились в НХЛ (Чеботуркин и Французов), мы первыми выиграли чемпионат России (Проскуриков и Полищук), мы первыми выиграли молодежный чемпионат мира (Игорь Бобков). Сегодня наши воспитанники играют в пяти клубах КХЛ и шести командах ВХЛ. И это еще далеко не полный список, который можно закончить тем, что именно команда Сургута вот уже второй год побеждает в НХЛ (ночной хоккейной лиге) и будет представлять Югру в Сочи.
Когда 10 января этого года в Ханты-Мансийске играли «Адмирал» и «Югра», то весь Сургут, Нижневартовск и другие города болели за «Адмирал», поскольку там играют сургутяне Горшков и Проскуриков. 
Если сегодня абсолютно любую команду КХЛ переодеть в форму «Югры», от этого ничего не изменится, поскольку все они все равно остаются варягами, и болеть по сути не за кого.

Переезд команды МХЛ «Мамонтов Югры» в Сургут - это уже необходимость, так как именно в нашем городе выстроена достаточно твердая хоккейная пирамида с очень прочным основанием. 

Ежегодно сотни мальчишек приходят в спортивную школу. Талант одних раскрывается раньше, других - позже. Шлифовать мастерство они с учетом ЮХЛ (юниорской хоккейной лиги) могут только до 16-17 лет. А дальше что?
«Мамонты Югры» хоть и являются окружной командой, на 70 процентов формируются из приезжих хоккеистов. Причем из тех, кто по каким-либо причинам стал не нужен своей родной школе. А что делать сургутянам, нижневартовцам и другим молодым хоккеистам из нашего округа? Вот и вынуждены они искать счастья на стороне при наличии своей команды.
Безусловно, никто и в Сургуте не собирается отказываться от «легионеров», но квота должна быть минимальна по аналогии с зарубежными игроками в КХЛ. Только тогда у нас появятся свои доморощенные хоккеисты высокого уровня.
Ни для кого не секрет, что пустые трибуны сильно влияют на психику даже высококлассных профессионалов. А что говорить о «Мамонтах», у которых даже на игры плей-офф на трибуны в Ханты-Мансийске собиралось не более двух сотен зрителей. Большинство из которых - это родственники и друзья из Сургута.
Разумеется, переезд «Мамонтов Югры» сразу решит эту проблему, поскольку за своих хоккеистов будут болеть полные залы, как это происходит у нас сегодня.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
Что?! Какие две сотни зрителей на матчи плей-офф?))) Были ли Вы там... Александ, прекращайте злоупотреблять алкоголем (как Вы любите это дело), и всерьез относитесь к своим высказываниям, ибо на матчи Мамонтов Югры в плэй-офф дворец забивался почти полностью...
Комментарий: 
Как раз Александр Олегович, всегда ходит на матчи "Мамонтов". Кроме того, он еще и знает практически всех игроков лично. А вот вы, кто такой? Почему вы позволяете себе высказываться в подобном тоне о лучшем спортивном журналисте нашего города и округа.
Комментарий: 
"знает практически всех игроков лично" может быть и знает. Но вот фамилию вратаря ПроскурЯкова он 2 раза написал не правильно - лучший спортивный журналист нашего города и округа. Я за развитие хоккея во всех городах ХМАО. Развивайте хоккей, стройте арены, катки. Хоккейная Академия - очень круто!!! Но вот пока Югра играла во второй лиге в группе Урал-Зап. Сибирь, потом в первой лиге, затем в Высшей лиги - всем в округе, включая Сургут, было похрен на Югру!! разговоров о переводе команды в Сургут даже не возникало! МЮ оставить в ХМ. Я за создание в Сургуте команды ВХЛ. Назвать команду можно "Нефтяник", или "Северное сияние" (чтоб более поэтически звучало). И пожалуйста! Играйте! я из Нефтеюганска буду ездить, и папа мой тоже.
Комментарий: 
Почему вы думаете, что Сургуту было плевать на хоккей? Другое дело, что у нас не было возможности развивать большой хоккей, поскольку не было стандартной площадки, инфраструктуры и достаточно денег. Сейчас, благодаря Губернатору Наталье Комаровой все меняется. Тем более, что ХМ показал, что даже при наличии средств, заполнять трибуны не может. Да и с югорским патриотизмом в ХМ далеко не все в порядке. Наших воспитанников не берут. Что касается Ильи, то не мудрено перепутать его фамилию, поскольку после "Олимпийца-87", в нашем округе он больше нигде не играл. А что касается ВХЛ, то это будет следующим шагом, поскольку в отличиии от ХМ Сургутский хоккей развивается поступательно. Пока наш следующий шаг - МХЛ, который будет на 80 процентов состоять из местных хоккеистов.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.