Льготно и по госцене. В поликлиниках Югры планируют открыть государственные аптечные пункты

В Сургуте обсудили проблемы льготного лекарственного обеспечения жителей Югры. Круглый стол инициировало региональное отделение Общероссийского народного фронта в рамках подготовки к Форуму по вопросам развития отечественного здравоохранения в России. Поручение о его организации дал ОНФ президент страны Владимир Путин по итогам второго Форума действий.

Начало 2015 года для югорских фармацевтов стало своего рода проверкой на прочность. Скачок курса валют, а также часть несостоявшихся аукционов на поставку медикаментов в регион привели к дефициту отдельных видов лекарственных препаратов, от чего в первую очередь пострадали льготные категории пациентов. Количество «отсроченных» или не обеспеченных медикаментами рецептов стало стремительно расти, пропорционально числу недовольных таким поворотом дел людей. Аптекарям в прямом смысле слова пришлось держать оборону, так как именно они оказались на передовой. 
- Мы конечный пункт в системе обеспечения лекарственными препаратами и мы получаем весь негатив - от пожеланий-проклятий до нецензурной речи. Достается фармацевтам по полной программе, - рассказывает генеральный директор ОАО «Сургутфармация» Елена Маслюкова. - Что-то изменить в сложившейся ситуации мы не можем. 
В настоящее время напряженность отчасти снята, но остается дефицит в 90 наименований различных препаратов и, в частности, отдельных инсулинов. Свыше 700 рецептов являются отсроченными. Именно поэтому проблема нашла отражение в работе Общероссийского народного фронта. Причем сложившаяся ситуация не носит единичный характер, специалисты здравоохранения приписывают ей системность. Вопрос нехватки отдельных видов препаратов для льготной части пациентов поднимается регулярно и именно в первые месяцы каждого года. Ввиду этого можно рассмотреть вопрос целесообразности выделения из бюджета региона больших средств на закупку лекарственных препаратов. С таким предложением выступил заместитель главы Сургута Александр Пелевин.
- Учитывая такую сложную ситуацию, которую уже можно назвать хронической, необходимо создавать определенную подушку безопасности на более длительный период времени, не привязываясь к концу года, для этого необходимо больше закладывать в окружной бюджет. И, на мой взгляд, это станет весьма эффективной мерой, - заключил Александр Пелевин.

С оптимизмом на эффективность
Кроме всего прочего, необходимо учитывать и организационные моменты, которые бы смогли уменьшить количество жалоб от пациентов. Людям задерживают выписку льготных рецептов, и они могут получить их на второй или даже третий день, отмечаются факты того, что в отдельных аптеках отказываются ставить рецепты на отсроченное обслуживание и так далее. Не менее остро стоит вопрос в информированности населения на тему, где и когда они смогут получить лекарства.
- Такой информационный вакуум порождает еще большее число жалоб, которые регистрируются во всех инстанциях, - говорит советник главы Сургута Дмитрий Сухарев. - Хотелось бы, чтобы при постановке рецепта на отсроченное обслуживание аптечные предприятия информировали население о поступлении медикаментов.
В настоящее время в Югре идет повышение эффективности работы системы обеспечения лекарственными препаратами, которая по замыслам руководства регионального департамента здравоохранения должна вылиться в стратегию безопасности с точки зрения независимости закупки медикаментов, различных логистических мероприятий. В этих целях в планах депздрава создать при каждой поликлинике собственные аптечные пункты. Медицинским учреждениям для этого необходимо предоставить помещения, обеспечить их необходимым оборудованием, нанять фармацевтов, а также пройти обязательную процедуру лицензирования, которая, к слову, уже идет полным ходом. Именно такие государственные аптечные пункты должны стать той самой подушкой безопасности, о которой выше говорил заместитель главы Сургута.
- Частные предприятия могут разоряться, они подвержены различным рисковым колебаниям. У нас должен быть некий резерв, который позволит иметь альтернативный вариант лекарственного обеспечения без объявления длительного срока торгов, - пояснил корреспонденту «СТ» директор департамента здравоохранения Югры Александр Филимонов. - Если какой-нибудь участник рынка, который с нами работает по контракту, не сможет выполнить свои обязательства, мы можем ему предъявить штрафные санкции, можем с ним судиться, но человеку, который должен получить лекарства, от этого легче не станет. И в данном случае мы как раз и будем иметь подобный государственный аптечный пункт, который будет при больничной организации и сможет обеспечить пациента всем необходимым. 

Хватит и одного-двух
Изначально планировалось, что подобные аптечные пункты должны расположиться в каждой поликлинике округа, но возник вопрос целесообразности. Во-первых, во многих медицинских учреждениях они уже есть, пусть и частные, во-вторых, в крупных муниципалитетах аптеки по большей части в шаговой доступности. Еще один немаловажный аспект - экономика. Создание новых аптечных пунктов - это дополнительные бюджетные траты. После изучения соответствующего приказа депздрава с просьбой показать экономику вопроса на заседании ОНФ выступила сопредседатель его регионального штаба Лариса Белоцерковцева.
- Это помещения, холодильники и прочее оборудование. Это как минимум 120 новых сотрудников, если мы берем из расчета 60 медицинских учреждений. К тому же сейчас стоит задача создания и врачебных офисов. И это тоже все бюджет, и все это планы на 2015 год. Поэтому хотелось бы видеть экономику, кто посчитал и показал рентабельность, кто ее доказал. Вот это хотелось бы видеть, - обратилась к Александру Филимонова Лариса Белоцерковцева.
Директор департамента здравоохранения пообещал предоставить всю необходимую информацию. Также Александр Филимонов признался, что с Сургутом и Нижневартовском «переборщили» - в этих муниципалитетах нет смысла лицензировать такое количество медицинских учреждений. Акцент необходимо сделать на удаленные населенные пункты Югры, где аптек просто нет, а в крупных городах можно ограничиться одним-двумя пунктами.  
- Для сельских местностей такие государственные пункты могут быть безальтернативными вариантами, так как там на многих территориях просто нерентабельно содержать аптеки, потому что они платят налоги, возникают вопросы прибыли, а государственные предприятия могут работать в ноль рентабельности, - отметил Александр Филимонов в интервью «СТ».
Говорить о том, что уже завтра в поликлиниках отроются государственные аптечные пункты, еще рано. Не стоит ожидать и снижения цен на лекарственные препараты, которые будут реализовать в новой сети, ведь если в ноль рентабельности еще можно работать, то в убыток - не дадут даже государственным предприятиям. В любом случае вопрос еще не закрыт, проблема льготного лекарственного обеспечения остается одной из главных тем, поднятых региональным штабом ОНФ, и взята на особый контроль. По результатам работ общественники планируют издать резолюцию, которая включит в себя свод предложений по решению поставленных президентом РФ задач.

В настоящее время в Югре проживают 255 000 человек, которые вправе рассчитывать на льготное лекарственное обеспечение. Ежегодно в регионе выписывают свыше 1 300 000 рецептов. Большую часть пациентов в 2014 году обслуживали вовремя. Начало 2015 года оказалось провальным

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
Не нужны никакие льготы на лекарства, которые кормят посредников и порождают коррупцию! Правительство должно посчитать деньги на закупку лекарств поделить на число льготников и перечислить каждому его долю, человек сам найдет лекарство по рецепту врача на свободном рынке, там где дешевле, без всякой унизительной привязки к социальной аптеке. Оставить надо только программу "7 нозоологий" , выдачу лекарств из кабинетов врачей - пртовотуберкулезные, инсулины, для гемодиализников.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.