В поле амбар не сохранить…

18 апреля – Международный день охраны памятников и исторических мест
Автор текста: 
16.04.2015

Объявленная редакцией окружной газеты акция «Сохраним амбар!» нашла отклик в сердцах наших читателей.

Напомним: речь идет о сохранении амбара в бывшей деревне Сухорукова Ханты­-Мансийского района, которой сегодня уже не существует. Остался лишь столетний амбар, настоящее творение плотницкого мастерства наших предков. Усилиями сотрудников Службы госохраны объектов культурного наследия автономного округа, музея «Торум Маа», краеведов, общественности Ханты-­Мансийска сейчас решается вопрос о переносе брошенного амбара на территорию музея под открытым небом. С этой целью организован сбор средств, уже поступили первые взносы на внебюджетный счет музея «Торум Маа». Вот имена благотворителей, которые не остались равнодушными к судьбе исторического объекта: Госкультохрана Югры – 12 500 рублей, ИП Комова Наталья Геннадьевна – 5 тысяч рублей, Шагут Юрий Кузьмич – 10 тысяч рублей.

Кстати, публично называть имена тех, кто жертвует свои средства на благородные цели, – давняя российская традиция.

На днях в редакцию пришло письмо из Сургута от Зинаиды Гавриловны Сивковой (Протопоповой). Вот что она пишет:

«Дорогая редакция!

Я рада, что газета «Новости Югры» пишет о сухоруковском амбаре, но почему­-то Сухорукову называют деревней, а это село. Я родилась в 1937 году в селе Сухорукова Ханты­-Мансийского района Тюменской области (по паспортным данным). У читающих статью в моем присутствии получился спор, деревня это или село? Помог словарь русского языка. Селение, где была церковь, называлось «село».

В Сухоруковой была церковь. В советское время ее закрыли. В военные годы и после, пока сеяли злаки, в ней хранилось зерно. До войны в селе были семилетняя школа, сельпо (в нем принималась пушнина), лабаз, изба­читальня, медпункт, детский сад. В перестроечные годы церковь восстановили, но она сгорела… Ее вновь отстроили – и… опять пожар. Вторым пожаром церковь выгорела до основания. Исчезло село, осталось только кладбище.

А вот амбар – стоит! Стоит как памятник плотницкого искусства.

Приезжают сухоруковцы на могилки к умершим, и первое, что они видят, – стоит АМБАР как Маяк исчезнувшего села, стоит как страж не заброшенного пока еще кладбища. Радуются люди этому явлению и сообщают родственникам и знакомым: «АМБАР живет!». А вместе с ним живет и память о селе Сухорукова.

У меня предложение: а нельзя ли оставить амбар на месте? Югра становится привлекательной для туризма, вот и готовый маршрут под названием «Место исчезнувшего поселения». В программу включить осмотр, организовать туристам рыбалку, наварить ухи и устроить обед на свежем воздухе. Возможно, тогда начнется вторая жизнь нашей с вами малой родины, сухоруковской земли, величаво охраняемой АМБАРОМ».

Зинаида Сивкова, Сургут

Мы попросили прокомментировать это письмо старшего инспектора Службы государственной охраны объектов культурного наследия автономного округа Якова Яковлева. Вот что он ответил редакции:

– Можно только приветствовать интерес уроженки Сухоруковой к судьбе амбара и поблагодарить ее за горячее желание сохранить столетнюю постройку на радость потомкам. Но… Тот вариант, который предлагает уважаемая Зинаида Гавриловна, не совсем приемлем. И я поясню почему. Но прежде хотел бы напомнить, что населенные пункты в своем развитии проходят разные этапы. В соответствии с этим они могут иметь разное место в административно-­территориальной номенклатуре – сначала быть деревней, селом, поселком, городом, а потом снова стать поселком или селом. По современному административно-­территориальному делению нашего округа Сухорукова имеет статус ДЕРЕВНИ, входящей в состав поселения Красноленинское. Понятие «село – населенный пункт с церковью» даже гипотетически сегодня не может быть применено, поскольку церкви нет.

Общеизвестно, что брошенная постройка без хозяина и присмотра не простоит и года. Ее судьба – в лучшем случае быть разобранной на дрова и вывезенной (благо зимник есть), в худшем – просто сгореть в пожаре. Даже церкви в черте населенных пунктов Нялино и Ларьяк разобрали на дрова, что уж говорить о простом амбаре в чистом поле? Как раз перспектива утраты этой исторической постройки и стала причиной акции по ее перевозке, а не стремление музея заполучить ее для экспонирования. Надо сказать только спасибо администрации музея «Торум Маа», которая согласилась с предложением Госкульт­охраны Югры взвалить на свои плечи огромный груз по поиску участка, оформлению права собственности и прочее, не имея никакого финансирования на этот объект.

Одинокий деревянный амбар в обской глухомани без туристической инфраструктуры никогда не станет объектом туристического показа. А вот в составе музейной экспозиции в окружном центре, всегда наполненном приезжими и, прямо скажем, пока не перенасыщенном достопримечательностями, займет подобающее ему достойное место.

Акция по сбору средств на перенос амбара из деревни Сухорукова в Ханты­-Мансийск продолжается. Сохранить этот памятник плотницкого искусства – дело благородное и нужное. Пополнить внебюджетный счет в Международный день охраны памятников и исторических мест, да и в другие дни, может любой желающий любой суммой. Амбар ждет нашего участия.

 

Банковские реквизиты:

ИНН 8601010858

КПП 860101001

ОГРН 1028600512720

р/с 40601810200003000001

в РКЦ г. Ханты-Мансийск

БИК 047162000

Депфин Югры (БУ «Этнографический музей под открытым небом «Торум Маа», л/с 240339510)

Наименование платежа: «Пожертвование на сохранение исторической постройки – амбара из деревни Сухорукова»

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
Амбар сохранить нужно ...будет память о с.Сухоруково.о предках.живших в этих местах.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.