Громкая жизнь

Автор текста: 
16.04.2015

В редакцию газеты «Новости Югры» обратилась Наталья Федерченко с жалобой на соседей. Женщина утверждает, что «шумовой» конфликт у них начался, когда семья только переезжала в квартиру.

Звук грузового автомобиля, голоса людей, перевозка вещей и мебели – все это мешало спокойному сну Натальи Павловны. Сейчас пожилой женщине не дают покоя детский топот, громкие разговоры взрослых, музыка. Наш корреспондент попытался разобраться: насколько вредны шумы.

Закон – против шума

Если обратиться к букве закона, то мы узнаем, что любители послушать громкую музыку в позднее время могут быть наказаны. Им грозит штраф в размере от 500 до 2 тысяч рублей. Для должностных лиц он составляет от 3 тысяч до 10 500 рублей. По информации МО МВД России «Ханты-­Мансийский», нельзя использовать звуковоспроизводящие устройства повышенной громкости, установленные на транспортных средствах, киосках, павильонах, балконах, в окнах или на подоконниках, и совершать иные действия, нарушающие покой граждан, с 22 до 8 часов.

Организация и проведение с 21 до 8 часов в жилой зоне строительных, ремонтных, погрузочно-­разгрузочных работ влечет наложение штрафа на граждан в размере от 500 до 2 тысяч рублей, на должностных лиц – от 3 тысяч до 10 500 рублей, а на юридических – от 5 до 15 тысяч рублей. Как сообщили в МО МВД России «Ханты­-Мансийский», исключением являются лишь ситуации, когда ведутся неотложные работы, связанные с обеспечением безопасности людей.

«Тихие» требования касаются и ремонта. Такие работы нельзя проводить в квартире, комнате многоквартирного дома в рабочие дни с 21 до 8 часов, а также в любое время в воскресенье и нерабочие праздничные дни. Нарушение покоя соседей влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до
2 тысяч рублей. На должностных лиц – от 3 до 10 тысяч рублей, а на юридических – от 5 до 15 тысяч рублей.

– В России существуют нормативы. С 7 до 23 часов уровень шума в домах не должен превышать 45 децибел. А в период времени с 23 до 7 часов – не выше 40 децибел, – сообщил Наиль Кашапов, заместитель главного врача по организационно­-методической работе центра гигиены и эпидемиологиии. – К примеру, это звук работающего холодильника. Постоянный шум влияет на психику человека и может спровоцировать развитие депрессии. Если вам мешает шум соседей, могу посоветовать такое средство индивидуальной защиты, как беруши. Они защищают от шума низкой частоты, который считается наиболее вредным для человека, поскольку при равной громкости низкие частоты кажутся тише.

Итак, проблема существует. Она представляет угрозу для здоровья и требует решения. Чтобы не перегружать организм шумами, постарайтесь уменьшить их количество в вашей жизни. Если вредный звук устранить не в ваших силах, обращайтесь за помощью в компетентные органы, как это уже сделала наша читательница.

 

В Югре начинает работу единый справочный телефон по детскому отдыху.

С 15 апреля по 30 августа 2015 года в автономном округе организована работа единого справочного телефона «Отдых детей» по номеру 8 800 10­100­11.

Информация о работе справочного телефона размещена на портале «Перспективное детство Югры», в разделе «Отдых детей», а также на сайтах бюджетного учреждения «Методический центр развития социального обслуживания» и профессионального сообщества «Социальная защита Югры».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.