Никаких ограничений

В Югре за последние годы созданы максимально комфортные условия для жизни детей-инвалидов
Автор текста: 
16.04.2015

Здоровье и благополучие детей – самое важное для любого родителя. И если ребенок по каким­-либо причинам имеет ограниченные возможности здоровья (ОВЗ), ему требуется гораздо больше внимания и особенная забота. Для таких ребят в Югре создаются максимально комфортные условия. Это констатируют родители и учителя. А пока взрослые работают над улучшением безбарьерной среды, дети нашли себе занятие по душе – спорт.

От общего к частному

Десять дней назад в Ханты-­Мансийске завершились XVIII зимние Сурдлимпийские игры. В этих соревнованиях приняли участие порядка 450 неслышащих или слабослышащих спортсменов из 27 стран. Это масштабное спортивное мероприятие показало всему миру, что люди с ограниченными возможностями здоровья практически ничем не отличаются от остальных. А их трудолюбие и самодисциплина позволяют достигать спортивных и личностных высот. И проведение таких состязаний крайне важно для того, чтобы показать будущему поколению огромные возможности, открывающиеся перед ним, воодушевить примером атлетов на новые спортивные свершения и преодоление физических недугов.

Сурдлимпиада, безусловно, даст мощный толчок в этом направлении не только для жителей Югры, но и для всех россиян. Репортажи с соревнований транслировались в интернете, освещались ведущими средствами массовой информации. Но очень приятно, что уже сегодня существует множество положительных примеров поддержки и участия в развитии людей с ограниченными возможностями здоровья, в частности детей. Особенно это заметно в области образования и спорта. В Югре одним из передовых учебных заведений в этом направлении является средняя общеобразовательная школа № 18 имени Виталия Алексеева в Сургуте.

Как рассказала «Новостям Югры» заместитель директора по воспитательной работе Ирина Исмайлова, здесь с 2002 года ведется активная работа по созданию безбарьерной среды. Тринадцать лет назад в школу начали принимать детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе и слабослышащих. Для тех, кто не может передвигаться, ведется обучение на дому: если по учебному плану преду­смотрено шесть уроков русского языка в неделю, то учителя ежедневно приходят к детям осваивать новую программу. Сейчас преподавателям и ученикам помогают и современные технологии. Часть уроков преподается дистанционно через компьютерные платформы «i­Школа» и «Телешкола», созданные московскими специалистами. Для такой формы преподавания учителя и администрация прошли специальное обучение.

В этом году в школе занимаются 34 ребенка на домашнем обучении и 17 детей с нарушением слуха. Но последние сами приходят в школу и учатся вместе с остальными детьми. Образовательная программа для всех детей с ограниченными возможностями здоровья ничем не отличается от плана для других школьников. Единственное, для отдельных детей может меняться методика обучения. Преподаватель использует при необходимости другие средства адаптации к учебному материалу, чтобы программа была усвоена полностью.

Безграничные плоды

Внимательное отношение к таким детям дает свои плоды. Так, ученики школы № 18 проявляют невероятную активность в обучении, общественной жизни и особенно в спорте.

– Наши ребята принимают участие практически во всех конкурсах, проводимых на различных уровнях. Как вам, наверное, известно, наш ученик Ахурамазд Муминджанов в мае прошлого года участвовал в экспедиции на Северный полюс. Неслышащие дети невероятно активно и успешно проявляют себя в спорте. Они занимаются плаванием, метанием ядра и молота. Недавно к нам приходил тренер из спортивной школы «Кедр» для набора группы лыжников, так они и туда записались, – делится Ирина Исмайлова.

Конечно же, не прошли мимо учеников школы и Сурдлимпийские игры. Две воспитанницы, серьезно занимающиеся сноубордом, ездили вместе с родителями в Ханты­-Мансийск поболеть на профессиональных спортсменов-­сурдлимпийцев. Возможно, победы Светланы Анисимовой, Марии Капусткиной, Эллы Шевляковой и Анны Сурмилиной вдохновят их на новые достижения в спорте и когда-­нибудь они станут кандидатами в сурдлимпийскую сборную Россию.

Другой пример огромного таланта одна из воспитанниц, не видящая с детства, демонстрирует в музыке. Девочка за год со школьным преподавателем музыки научилась играть на фортепиано. Сейчас она участвует в различных конкурсах детей с ОВЗ. Такого не ожидали даже родители школьницы. Девочка полностью погрузилась в музыку и мечтает оставить свое имя в истории, поэтому трудится с большим упорством.

Продолжаем в том же духе

Сурдлимпийские игры вызывали у ребят большой интерес. В рамках мероприятий, посвященных началу соревнований среди людей с нарушениями слуха, в школе проведены круглые столы, на которых дети, родители и учителя в формате живого диалога обсудили пользу этих Игр. Все участники сошлись во мнении, что состязания сыграют положительную роль в пропаганде здорового образа жизни среди всех детей. А особенные ученики 18­й школы после этого стали еще больше нацелены на развитие положительных качеств своего характера.

Что касается создания безбарьерной среды, то, как сообщила Ирина Исмайлова, сами дети и их родители отмечают качественное улучшение, которое наблюдается в последние годы. В частности, Сургут, по их мнению, уже давно превратился в город с неограниченными возможностями для инвалидов. Власти города постоянно работают над решением оставшихся вопросов. Так, несмотря на неплохие условия для детей с ОВЗ, в текущем году планируется провести полную реорганизацию трех школ, в том числе и № 18. Объекты образования будут полностью переделаны уже под современные нормы доступной среды.

– Хорошо в плане городской инфраструктуры все обустроено для неслышащих детей. Для них преподается специальный предмет в нашей школе – социально-­бытовая ориентировка. И поэтому им не составляет никакого труда пойти в аптеку или магазин. В случае необходимости они достают блокноты и пишут то, что хотят, если их не поняли. Самое главное – ребята не комплексуют. Для нас же это обычные, нормальные дети, мы их не разделяем ни в чем, – заключила преподаватель.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.