Новая веха югорской хирургии

В Ханты-Мансийске провели уникальную для округа операцию
Автор текста: 
Автор фото: 
16.04.2015

На днях в Окружной клинической больнице Ханты-­Мансийка впервые была проведена операция по протезированию корня аорты биологическим протезом Medtronic Freestyle.

Кардиорешение для отдалённых поселений

По своей конструкции биопротез максимально приближен к анатомии живого клапана и полностью замещает корень аорты. Несмотря на то что биопротезирование в Югре активно используется с 2012 года, этот протез югорские кардиохирурги применять опасались: он достаточно сложен для имплантации. Более того, в Европе только 15 % всех биологических клапанов сердца имплантируется этим протезом, далеко не все хирурги берут на себя смелость его использовать. Однако, впервые попробовав чудо­клапан, они уже не могут от него отказаться.

Для того чтобы операция прошла успешно, Сергей Стефанов, заведующий кардиохирургическим отделением ОКБ, пригласил в Ханты-­Мансийск своего коллегу из Израиля Амира Крамера, который входит в пятерку лучших кардиохирургов этой страны.

Стефанова Амир называет не только своим коллегой, но и другом. Югорский врач год назад проходил стажировку в Израиле, теперь пришла пора ответного визита. На встречу со светилом израильской кардиохирургии пришли как доктора ОКБ Ханты­-Мансийска, так и преподаватели и студенты медакадемии. Пред­операционная встреча была посвящена двум темам: хирургическому лечению аортального стеноза, самого распространенного порока сердца, и использованию биопротезов.

– Это крайне актуально в Югре, где существует отдаленность ряда территорий и трудности постоянного наблюдения за пациентами, например за свертываемостью крови больных с механическими протезами. Из­за этого они часто получают осложнения: инсульты, тромбозы протезов... Биопротезирование исключает такие проблемы. Это серьезная ниша, решающая множество задач в нашем регионе, – пояснил корреспонденту «Новостей Югры» Сергей Стефанов.

В последние годы кардиохирургическое отделение под руководством Сергей Андреевича уже смогло решить множество острых задач, стоящих перед Югрой. Так, здесь выполняются все виды вмешательств у взрослых пациентов, причем с внедрением новых технологий операции проходят с меньшим риском. Самый важный результат ­ заметное снижение смертности в Ханты-­Мансийске и районе от сердечно­сосудистых заболеваний.

– Закономерно выросло как количество оперативных вмешательств на открытом сердце, так и их качество, а также разнообразие, ­ отметил Сергей Стефанов.

И вот новая задача перед кардиохирургами Югры – протезирование ранее не использовавшимся ими, но очень эффективным биологическим протезом. Не приходится даже сомневаться в успехе нашей кардиокоманды профессионалов.

Клапан клапану рознь

Для тех, кто незнаком с проблемой, объясним: протезы бывают механические и биологические. Механический клапан работает практически вечно, но он сравнительно шумный и у него высокая тромбогенность. Это причина того, что каждому пациенту с таким клапаном приходится пожизненно назначать антикоагулянты (средства, снижающие свертываемость крови). Биологический протез подобными минусами не обладает, однако срок его годности ограничен, особенно в молодом организме, а для кардиохирургов молодость варьируется от 50 до 60 лет.

– Если мы говорим о человеке, который в 55 лет перенес операцию по замене аортального клапана и которому имплантирован биологический протез, значит мы его обрекаем на стопроцентную вероятность повторной операции по замене клапана, – объясняет Амир Крамер. – Но риск этой операции очень низкий – порядка 2 %. Сегодня в наших руках есть минимально инвазивные методы замены клапана сердца. Поэтому, когда я предлагаю пациенту биологический клапан, я ему говорю, что через 5–6 лет методики настолько разовьются, что шанс того, что он получит новый клапан без операции, практически стопроцентный.

Не упустить пациента

Как рассказал Сергей Стефанов, сегодня все больше югорских пациентов отдают предпочтение именно биопротезу, даже пятидесятилетняя «молодежь». Это подтверждают цифры: в 2014 году биопротезирование составило 77 % всех протезирований аортального клапана.

– Мы накопили опыт использования различных биопротезов, но Medtronic Freestyle – новая веха в нашей хирургии. Посмотрим, как эта практика закрепится здесь, – говорит Сергей Андреевич.

– Ты можешь имплантировать больному младше 60 лет биологический протез, если ты четко объяснил ему все плюсы и минусы. У меня был пациент из Хабаровска, молодой парень, 42 года, горнолыжник, охотник. Он категорически отказывался от механического клапана и пожизненного приема антикоагулянтов. И он имел на это полное право, – пояснил коллегам Амир Крамер.

Лекция израильского доктора стала для окружных врачей своеобразным напутствием: важно не упустить пациента, которому нужна операция. Ведь именно от своевременных действий врача так часто зависит качество жизни пациента.

– Решение вопроса о хирургическом лечении аортального стеноза и времени его проведения – процесс непростой. Не всякий аортальный стеноз должен оперироваться, поскольку есть определенный риск хирургического вмешательства. Но при наблюдении за пациентом нельзя пропустить тот момент, когда его нужно послать на операцию, – подытожил израильский доктор.

 

Амир КРАМЕР впервые посетил Ханты-­Мансийск и был очень впечатлен окружной клинической больницей.

– Больница новая, выглядит очень хорошо. Мне провели экскурсию и по кардио­отделению, и по новому онкологическому корпусу: большому, свободному, с новейшим оборудованием. Приятно было увидеть, что здесь используются передовые технологии в лечении пациентов. Могу пожелать специалистам окружной клинической больницы и дальше продолжать двигаться в этом направлении.

Валентина КОТЛЯРОВА, завкафедрой терапии факультета последипломного образования Ханты-­Мансийской медакадемии:

– Я всегда присутствую на всех конференциях и лекциях, которые проходят в Ханты­-Мансийске. Югорские кардиохирурги очень сильные и делают уникальные операции, поэтому такой обмен опытом очень полезен. Я работаю с докторами, интернами и ординаторами на сертификационных циклах. Они тоже всегда присутствуют на подобных мероприятиях. Если цикл уже прошел и не все могут побывать на встрече, то всю полученную информацию докладываю на лекциях.

 

Аортальный стеноз – это сужение отверстия аорты в области клапана, затрудняющее отток крови из левого желудочка. На долю аортального стеноза в структуре других пороков сердца приходится 20–25 %. Стеноз устья аорты в 3–4 раза чаще выявляется у мужчин, чем у женщин. Средний возраст больных – 65–70 лет.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Вопросы о зубах
07.09.2017 - 11:35

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.