Инвестиционное сканирование

В чём уникальность схемы территориального планирования Югры
Автор текста: 
16.04.2015

Что нужно сделать для привлечения инвестиций в регион? Создать комфортные условия для бизнеса, в частности предоставить достоверную информацию о том, как будет выглядеть округ через несколько лет. Потенциальный застройщик должен знать, какие объекты стратегического значения планируется построить и где они будут размещены.

Еще в конце прошлого года правительство округа утвердило карты и перечень объектов регионального значения схемы территориального планирования Югры. Схема представляет собой наглядное отображение значимых с инвестиционной точки зрения объектов регионального значения из разных областей: энергетики, транспорта, образования, культуры и спорта, социального обеспечения и многих других. Он создавался целый год, в итоге получилась стройная система, которая по некоторым параметрам показала себя с инновационной стороны.

Первые в России

Отметим, что в основе разработки схемы территориального планирования округа лежит один из главных окружных документов, о котором, пожалуй, слышал каждый югорчанин, – это стратегия социально­-экономического развития Югры. О подробностях системы рассказал корреспонденту «Новостей Югры» заместитель начальника управления – начальник отдела градостроительной и разрешительной документации управления развития строительного комплекса и территориального планирования департамента строительства округа Андрей Ходяков.

– Мы детально проработали правовую составляющую проекта. В окружной закон «О градостроительной деятельности на территории Югры» были внесены новшества

Впервые в российской практике в список объектов регионального значения попали инвестиционные площадки под объекты жилищного строительства.

Мы также посчитали необходимым внести в этот список объекты ТЭК в границах лицензионных участков, – пояснил Андрей Георгиевич.

– Я совершенно уверенно могу сказать, что такой целостной градостроительной политики, как в Югре, я не видела ни в одном регионе страны. Здесь выработан ряд мер, которые обеспечивают единство социально­-экономического и территориального планирования, гармонизацию градостроительных решений, – считает Анна Береговских, генеральный директор ООО «Институт территориального планирования «Град» (Омск). Именно эта организация и занималась разработкой схемы территориального планирования Югры.

В частности, разработчики отмечают, что на региональном уровне создана объединенная дорожная карта по строительству и регистрации земельных прав. Это тоже ноу­хау автономного округа. В стране эти документы разделены и нередко противоречат друг другу.

Полезная карта

Разработка схемы велась в два этапа. Сначала были внесены изменения в уже существовавшую схему, которая была создана еще в 2007 году. Главной задачей было отображение объектов топливно-­энергетического комплекса.

– В соответствии с градостроительным кодексом, если объект регионального значения, планируемый в схеме округа, не отображен в ней, значит дальше принимать решение о разработке каких-­либо документов по этому объекту запрещается. Объекты ТЭК для нас наиболее приоритетны, это основа всего, – отметил Андрей Ходяков. – Еще на первом этапе мы поставили перед собой задачу – разработать общую систему требований ко всей градостроительной документации округа, включая и схему, чтобы наш документ работал в комплексе с остальными (схемами территориального планирования муниципальных районов, генеральными планами городов и сельских поселений и так далее). Благодаря общим требованиям появилась возможность автоматизированной обработки данных.

Следующим этапом стала разработка схемы в полном объеме. Проект состоит из двух разделов: документы по обоснованию схемы и утверждаемая часть. Проще говоря, документация и карты с обозначенными планируемыми объектами регионального значения.

– Еще одна наша новация, которая сегодня обсуждается и считается нашим достижением, – это мультимасштабная карта, на которой можно переходить от миллионного масштаба до пятисотого. То есть объекты можно увидеть во всех масштабах, – пояснил специалист депстроя Югры. – Основная цель схемы – определение мест размещения планируемых объектов регионального значения. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем принимать решения по подготовке документации по планировке территории. А также учитывать объекты при подготовке других документов регионального и местного значения. Например, генеральных планов городских округов.

Еще одна важная роль схемы – повышение притока инвестиций в регион. Материалы схемы, касающиеся инвестиционных площадок, уже размещены на инвестиционном портале Югры.

– Обозначены планируемые объекты, которые представляют интерес для инвесторов, в частности инвестиционные площадки, которые проработаны достаточно детально. Схема представляет ряд карт, который охватывает и инфраструктуру: то есть инвесторам видно, насколько развита интересующая их зона, – отметил Андрей Георгиевич.

Муниципалитеты также высоко оценивают эффективность схемы, поскольку она упрощает работу с инвестором.

– Территориальное планирование делает более прозрачной инвестиционную схему вхождения на площадку и, безусловно, уменьшает количество бюрократических препятствий для выхода на площадку и получения разрешения на строительство, – считает Александр Шатунов, заместитель главы Сургута по строительству. – Сейчас в город заходят крупные операторы (METRO Cash&Carry, «Леруа Мерлен»), и схема территориального планирования для них важна, поскольку они рассчитывают на инвестиционную составляющую. Для них важно, как они войдут на территорию, как получат техусловия, которые влияют на финансовые вложения.

Отметим, что для самого крупного города Югры наиболее приоритетными являются те инвестпроекты, которые реализуются в рамках поручения врио губернатора Югры. Во­-первых, это создание регионального транспортно­-логистического центра. Для Сургута проект немаловажен, поскольку географически город находится в самом выгодном месте для его реализации. Во-­вторых, развитие агропромышленного комплекса, реконструкция совхоза «Северное». В­-третьих, поддержание строительной отрасли.

Для других муниципалитетов и региона в целом карта уже сейчас может стать серьезным подспорьем для развития инвестпроектов.

 

В соответствии с Федеральным законом от 28.06.2014 № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» документы территориального планирования отнесены к документам стратегического значения. К ним также относятся: стратегия социально-экономического развития региона, план мероприятий по ее реализации, прогноз социально-экономического развития округа на долгосрочный и среднесрочный периоды.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.