«Учить и учиться!»

Под таким девизом в Сургуте прошёл двадцатый окружной конкурс «Педагог года – 2015»
Автор фото: 
16.04.2015

Юбилейный окружной конкурс профессионального мастерства «Педагог года» в этом году состоялся в стенах Сургутского педагогического университета. За 20 лет конкурс приобрел много традиций и уже успел стать одним из самых важных в педагогическом сообществе Югры. Но в этот раз окружной департамент образования принял решение пересмотреть подход к его организации и сделать мероприятие более современным.

В кузнице кадров

Одно из таких изменений – это место проведения. Отныне педагогов округа ежегодно будут собирать в СурГПУ – признанной кузнице кадров, – чтобы выявить лучших.

– Ежегодно мы проводим этот конкурс в городе, где живет и преподает лучший педагог прошлого года. Но в этот раз ректор СурГПУ Надежда Коноплина выступила с предложением сделать профильный вуз постоянной площадкой конкурса. И это справедливо. Педагогический вуз готовит педагогов, которые будут работать в округе. И готовит хорошо – об этом говорят результаты аккредитационной комиссии Рос­обрнадзора, – отметила замдиректора департамента образования и молодежной политики Югры Валерия Безуевская.

Однако это только внешние преобразования, которые претерпел конкурс «Педагог года». Номинации остались те же: «Учитель года», «Сердце отдаю детям», «Воспитатель ДОУ», «Учитель родного языка и литературы», а также «Педагог­-психолог». Но теперь учителям необходимо больше внимания уделить методике ведения своих уроков.

– В нашем конкурсе есть две ключевые фразы, которые проходят красной линией: «Я учу учиться!» и «Я учу учить!» Конкурсанты должны не просто представить свою методическую систему, но и показать, как эта система может быть ими реализована в классе. А завершение – и на коллегах, – пояснил первый проректор СурГПУ, член жюри окружного конкурса Владислав Засыпкин.

Лучшие педагоги округа показали свое мастерство на базе школы № 10 и детского сада «Метелица».

Голубь – символ мира

– Батарейки, 3D­очки, фломастеры приготовили? Ну все, можно начинать, с Богом! – Татьяна Нагорнова, воспитатель сургутского детского сада «Рябинушка» с 26­летним стажем, перед уроком волнуется, как в первый день работы. На открытое занятие к ней вместе с подготовительной группой дошколят пришли члены жюри окружного конкурса «Педагог года – 2015». За 30­минутный урок нужно показать все, что она умеет делать лучше всего, и рассказать о своей уникальной методике графо-моторного развития ребенка. 

«Голубь – символ мира» – такую тему для своего открытого урока выбрала воспитатель Татьяна Нагорнова. Педагог с традиционным подходом к занятиям поведал бы детям библейский рассказ. Но Татьяна Нагорнова придерживается одного важного правила: «Никогда не отставать от времени!»

– Я решила, что современных детей нужно занимать чем-­то интересным для них. Поэтому сначала показала им 3D­фильм о голубях, весне. Они очень обрадовались, пытались потрогать голубей, которых видели. Технологии нужно использовать в учебных целях, – поделилась Татьяна Нагорнова.

В преддверии юбилея Победы воспитатель рассказала детям о том, что во времена Великой Отечественной войны голуби были символом окончания кровопролития и жизни. А потом предложила малышам смастерить из бумаги и клея своих голубей. Такой мастер-­класс не мог оставить равнодушным ни одного дошкольника.

– Татьяна Витальевна, посмотрите, какой красивый орнамент я придумала. Такого ни у кого из ребят нет. Снежинки! – показывает свой рисунок на крыльях бумажной птицы пятилетняя Снежана.

Надо сказать, что уроки графомоторного развития Татьяна Нагорнова разработала самостоятельно и методика эта в своей области уникальна.

– Я сначала работала в школе педагогом дополнительного образования. И еще тогда заметила, что многие дети не могут даже ручку в руках держать правильно, быстро устают от письма и боятся расслабиться и рисовать так, как им хочется. Я поняла, что это все из детства. И когда пришла в сад, стала развивать у своих детей эти навыки, – рассказывает Татьяна Нагорнова.

Детский сад «Рябинушка» благодаря усилиям такого воспитателя подружился с художественной школой, которая находится поблизости. Поэтому дети из группы Татьяны Нагорновой часто ходят в гости к более старшим художникам на занятия.

Сейчас Татьяна Нагорнова не может и представить себе жизни без детей – 26 лет она ходит на работу с большой радостью и желанием творить.

В конкурсе «Педагог года – 2015» она участвовала впервые. Говорит, за столько лет работы с детьми не было времени задуматься о таких вещах.

– Очень хочется передать свой опыт коллегам. Думаю, что он поможет многим воспитателям. Это и было моим главным аргументом для того, чтобы прийти к участию в «Педагоге года», – поделилась Татьяна Нагорнова. И она стала лауреатом окружного конкурса «Педагог года – 2015» в номинации «Воспитатель ДОУ», а также удостоилась награды в конкурсе «Интернет-­ресурс» среди воспитателей детских садов.

Сургутские дети поразили интеллектом

Лучшей в номинации «Учитель года» признана учитель истории и обществознания из Нижневартовска Елена Корлыханова.

– Победа стала для меня неожиданной, но она дала мне веру в свои силы, – говорит Елена Корлыханова. – Для подготовки к конкурсным заданиям понадобился весь мой педагогический опыт. Конечно же, огромную поддержку оказала команда: на конкурс в качестве группы поддержки со мной приехали учитель истории нашей школы Ирина Белых и наш завуч по методической работе Маргарита Плотицына. Интересные идеи для подготовки уроков дали педагоги Нижневартовской гимназии № 1.

Темой урока истории для Елены Корлыхановой стали общественные движения второй половины ХIХ века.

– Дети выступили в роли присяжных заседателей и вынесли свой вердикт Вере Засулич, стрелявшей в генерал-­адъютанта Трепова, – рассказывает Елена Владимировна. – Знаете, сургутские дети поразили меня своим интеллектом. Они активно участвовали в происходящем, и урок действительно удался.

Елена Корлыханова тоже впервые участвовала в конкурсе. Как признается педагог, главным для нее было настроиться психологически. Но основные волнения впереди: скоро начнется подготовка к всероссийскому конкурсу педагогического мастерства, который состоится осенью этого года.

 

За все годы проведения конкурса региональный педагогический олимп пытались покорить около трехсот участников, из которых подавляющее большинство (более 260) – женщины. Преобладают педагоги, которые пробуют свои силы в конкурсе первый раз, однако есть и те, кто участвует уже второй и третий раз.

Из 19 победителей регионального этапа 17 человек приняли участие в финале всероссийского конкурса «Учитель года» в Москве, из них шесть вошли в число 15 лучших учителей России. Двое из них стали обладателями малых хрустальных пеликанов конкурса «Учитель года России» (2002, 2008).

 

Поздравляем 5 лучших педагогов Югры!

Елена Корлыханова, учитель истории и обществознания, Нижневартовск, – учитель года Югры – 2015.

Анна Брагина, воспитатель МБДОУ «Центр развития ребенка – детский сад № 15 «Страна чудес», Ханты-Мансийск, – лучшая в номинации «Воспитатель дошкольного образования Югры – 2015».

Оксана Устюжанина, педагог дополнительного образования, МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 7», Когалым, – победитель в номинации «Сердце отдаю детям».

Лариса Хазбиева, педагог-психолог МБОУ «Начальная школа «Перспектива», Сургут, – победитель конкурса «Педагог-психолог года».

Софья Каксина, педагог из сельского поселения Казым Белоярского района, – лучшая в конкурсе «Учитель родного языка и литературы Югры — 2015».

Победители получили путевки в Крым. Но самым главным призом стало право представлять Югру на всероссийском конкурсе профессионального мастерства.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.